БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 5784-2022. Межгосударственный стандарт. Крупа ячменная. Технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Ячменная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 По органолептическим показателям ячменная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

Запах

Свойственный ячменной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

 

5.3 По физико-химическим показателям ячменная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Наименование показателя

Значения показателей

Перловая

Ячневая

Влажность, %, не более

15,0

Доброкачественное ядро, %, не менее,

99,6

99,0

в том числе:

 

 

недодир, %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1)

0,7

0,9

Сорная примесь, %, не более,

0,30

в том числе:

 

минеральная примесь, не более

0,05

вредная примесь <*>, не более

0,05

Мучка, %, не более

0,20

0,40

Испорченные ядра, %, не более

0,20

Металломагнитная примесь, мг, в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

<*> Вязель разноцветный, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, плевел опьяняющий - не допускаются.

 

5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в ячменной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5 К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относят примеси, указанные в таблице 5.

 

Таблица 5

 

Наименование примесей

Характеристика примесей

Сорная примесь:

 

- минеральная

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

- органическая

Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

- сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений. Обработанные зерна пшеницы, тритикале, полбы, ржи более 3% (обработанными считаются зерна, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами)

- вредная примесь

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, плевел опьяняющий

Недодир

В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра. В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок.

Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9%

Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом

Мучка

Проход через сито из проволочной сетки N 056

 

5.6 Требования к сырью

 

5.6.1 Ячменная крупа должна вырабатываться из зерна ячменя по ГОСТ 28672 или в соответствии с другой документацией, действующей на территории государства, принявшего стандарт, и соответствовать требованиям [2] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.6.2 Каждая партия зерна ячменя, поступающая для производства крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или другой документацией согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

TOC