ГОСТ 5784-2022. Межгосударственный стандарт. Крупа ячменная. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Ячменная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 По органолептическим показателям ячменная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками |
Запах | Свойственный ячменной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
5.3 По физико-химическим показателям ячменная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значения показателей | |
Перловая | Ячневая | |
Влажность, %, не более | 15,0 | |
Доброкачественное ядро, %, не менее, | 99,6 | 99,0 |
в том числе: |
|
|
недодир, %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1) | 0,7 | 0,9 |
Сорная примесь, %, не более, | 0,30 | |
в том числе: |
| |
минеральная примесь, не более | 0,05 | |
вредная примесь <*>, не более | 0,05 | |
Мучка, %, не более | 0,20 | 0,40 |
Испорченные ядра, %, не более | 0,20 | |
Металломагнитная примесь, мг, в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | |
<*> Вязель разноцветный, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, плевел опьяняющий - не допускаются. |
5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в ячменной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5 К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относят примеси, указанные в таблице 5.
Таблица 5
Наименование примесей | Характеристика примесей |
Сорная примесь: |
|
- минеральная | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
- органическая | Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
- сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений. Обработанные зерна пшеницы, тритикале, полбы, ржи более 3% (обработанными считаются зерна, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами) |
- вредная примесь | Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, плевел опьяняющий |
Недодир | В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра. В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок. Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9% |
Испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом |
Мучка | Проход через сито из проволочной сетки N 056 |
5.6 Требования к сырью
5.6.1 Ячменная крупа должна вырабатываться из зерна ячменя по ГОСТ 28672 или в соответствии с другой документацией, действующей на территории государства, принявшего стандарт, и соответствовать требованиям [2] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.6.2 Каждая партия зерна ячменя, поступающая для производства крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или другой документацией согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.