БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 5784-2022. Межгосударственный стандарт. Крупа ячменная. Технические условия

4 Классификация

 

4.1 В зависимости от способа обработки и крупности ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Номер крупы

Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной

1, 2, 3, 4, 5

Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

1, 2, 3

 

4.2 Характеристика ячневой и перловой крупы по крупности должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий двух смежных сит, мм, для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

Перловая:

 

 

Не менее 80

N 1

4,0

3,0

N 2

3,0

2,5

N 3

2,5

2,0

N 4

2,0

1,5

N 5

1,5

N 056

Ячневая:

 

 

N 1

2,5

2,0

Не менее 75

N 2

2,0

1,5

N 3

1,5

N 056

Примечание - Для перловой крупы N 5 и ячневой крупы N 3 сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 056.

TOC