ГОСТ 5784-2022. Межгосударственный стандарт. Крупа ячменная. Технические условия
4 Классификация
4.1 В зависимости от способа обработки и крупности ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы | Характеристика вида крупы | Номер крупы |
Перловая | Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. Крупа N 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной | 1, 2, 3, 4, 5 |
Ячневая | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек | 1, 2, 3 |
4.2 Характеристика ячневой и перловой крупы по крупности должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Вид и номер крупы | Диаметр отверстий двух смежных сит, мм, для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, % | |
прохода | схода | ||
Перловая: |
|
| Не менее 80 |
N 1 | 4,0 | 3,0 | |
N 2 | 3,0 | 2,5 | |
N 3 | 2,5 | 2,0 | |
N 4 | 2,0 | 1,5 | |
N 5 | 1,5 | N 056 | |
Ячневая: |
|
| |
N 1 | 2,5 | 2,0 | Не менее 75 |
N 2 | 2,0 | 1,5 | |
N 3 | 1,5 | N 056 | |
Примечание - Для перловой крупы N 5 и ячневой крупы N 3 сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 056. |