БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)

6 Питательные среды, тест-системы и реактивы

 

6.1 Общие требования

Состав и приготовление питательных сред и реактивов - в соответствии с приложением Б.

6.2 Селективные среды первичного обогащения

В качестве селективных сред первичного обогащения могут быть использованы следующие среды.

6.2.1 Бульон Фразера полуконцентрированный (Half Fraser broth) - по Б.1.1.

6.2.2 Селективный накопительный бульон (UVM) - по Б.1.2.

6.2.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ I) - по Б.1.3.

6.3 Селективные среды вторичного обогащения

В качестве селективных сред вторичного обогащения могут быть использованы следующие среды.

6.3.1 Бульон Фразера (Fraser broth) - по Б.2.1.

6.3.2 Селективный накопительный бульон (UVM II) - по Б.2.2.

6.3.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ II) - по Б.2.3.

6.4 Селективные плотные среды

В качестве первой среды необходимо использовать следующую среду.

6.4.1 Агар Listeria по Оттавиани и Агости (ALOA) - по Б.3.1.1.

Примечание - Допускается использование других хромогенных сред с тем же составом [см. 5.3 а)].

 

В качестве второй среды необходимо использовать одну из следующих сред.

6.4.2 Оксфорд агар (Oxford agar) - по Б.3.2.1.

6.4.3 Палкам агар (PALCAM agar) - по Б.3.2.2.

6.4.4 Питательный агар для выделения листерий (ПАЛ) - по Б.3.2.3.

6.4.5 Бриллианс Listeria агар (BRILLIANCE LISTERIA agar) - по Б.3.2.4.

Выбор второй среды - на усмотрение испытательной лаборатории.

6.5 Питательные среды для изучения культурально-морфологических свойств бактерий рода Listeria

6.5.1 Плотные неселективные питательные среды

6.5.1.1 Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA) - по Б.4.1.1.

6.5.1.2 Трипказо-соевый агар (TSA) - по Б.4.1.2.

6.5.1.3 Мясопептонный агар (МПА) - по Б.4.1.3.

6.5.2 Жидкие неселективные питательные среды

6.5.2.1 Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEB) - по Б.4.2.1.

6.5.2.2 Трипказо-соевый бульон (TSB) - по Б.4.2.2.

6.5.2.3 Мясопептонный бульон (МПБ) - по Б.4.2.3.

6.6 Среды и реактивы для подтверждения рода Listeria (Listeria spp.)

6.6.1 Раствор с объемной долей перекиси водорода 3% - по ГОСТ 10444.1.

6.6.2 Растворы и реактивы для окраски по Граму - по ГОСТ 10444.1 или ГОСТ ISO 7218.

6.6.3 Коммерческие наборы для окраски по Граму - согласно инструкции производителя.

6.6.4 Среда для определения подвижности бактерий - по Б.8.

6.6.5 Среда для определения лецитиназной активности - по Б.10.1 и Б.10.2.

6.6.6 Среда и реактивы для реакции Фогеса-Проскауэра (VP) - по Б.10.3.

6.7 Среды и реактивы для дальнейшего подтверждения Listeria monocytogenes и других видов Listeria

6.7.1 Среда и реактив для определения ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) активности

6.7.1.1 Кровяной агар - по Б.5.1.

6.7.1.2 Суспензия из эритроцитов барана - по Б.6.

6.7.2 Буфер фосфатно-солевой (PBS) - по Б.11.

6.7.3 Среда для проведения КАМП-теста (CAMP) - по Б.9 (при необходимости).

6.7.4 Среды для определения ферментативных свойств культуры - по Б.7.1 и Б.7.2.

6.7.5 Углеводы - по Б.7.1.2.

6.7.5.1 Рамноза.

6.7.5.2 Ксилоза.

6.8 Среды и реактивы для взятия смывов

6.8.1 Универсальный нейтрализатор - по Б.12.

6.8.2 Пептонная вода - по Б.13.