БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)

Приложение Б

(обязательное)

 

СОСТАВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И РЕАКТИВОВ

 

Б.1 Селективные среды первичного обогащения

Б.1.1 Полуконцентрированный бульон Фразера (Half Fraser broth)

Б.1.1.1 Основа среды

Состав:

 

мясной пептон (пептический перевар животной ткани) . . . . . .

5,0 г

триптон (ферментативный гидролизат казеина) . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

мясной экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20,0 г

натрий фосфорнокислый двузамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12,0 г

калий фосфорнокислый однозамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,35 г

эскулин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, нагревая при необходимости.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,2 +/- 0,2) ед. pH при температуре 25 °C. Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема в количестве, необходимом для проведения анализа (см. Б.10.1), и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Примечание - Раствор хлорида лития и раствор налидиксовой кислоты могут быть добавлены в основу до стерилизации.

 

Б.1.1.2 Растворы селективных добавок

Б.1.1.2.1 Раствор хлорида лития

Состав:

 

хлорид лития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 см3

 

Приготовление

Хлорид лития растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования.

Предупреждение - Необходимо принимать все меры предосторожности при растворении хлорида лития в воде, так как реакция является экзотермической. Раствор хлорида лития раздражает слизистую оболочку.

Б.1.1.2.2 Раствор натриевой соли налидиксовой кислоты

Состав:

 

натриевая соль налидиксовой кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,1 г

0,05 моль/дм3 раствора гидроксида натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 см3

 

Приготовление

Натриевую соль налидиксовой кислоты растворяют в растворе гидроксида натрия и стерилизуют раствор путем фильтрования.

Б.1.1.2.3 Раствор акрифлавина гидрохлорида

Состав:

 

акрифлавин гидрохлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,25 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

 

Приготовление

Акрифлавин гидрохлорид растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования.

Б.1.1.2.4 Раствор цитрата аммонийного железа (III)

Состав:

 

цитрат аммонийного железа (III) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

 

Приготовление

Цитрат аммонийного железа (III) растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования.

Б.1.1.3 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.1.1.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

раствор хлорида лития (см. Б.1.1.2.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 см3

раствор натриевой соли налидиксовой кислоты (см. Б.1.1.2.2) . .

0,1 см3

раствор акрифлавина гидрохлорида (см. Б.1.1.2.3) . . . . . . . . . . . .

0,5 см3

раствор цитрата аммонийного железа (III) (см. Б.1.1.2.4) . . . . . . .

1,0 см3

 

Приготовление

В основу среды добавляют четыре раствора селективных добавок непосредственно перед использованием.

Б.1.2 Селективный накопительный бульон (UVM)

Состав:

 

триптоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

мясной экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

хлористый натрий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20,0 г

фосфорнокислый натрий двузамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12,0 г

калий фосфорнокислый однозамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,35 г

эскулин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

налидиксовая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20,0 мг

акрифлавин гидрохлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12,0 мг

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, нагревая при необходимости.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,2 +/- 0,2) ед. pH. Разливают среду в колбы или во флаконы соответствующего объема в количестве 225 см3 и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.1.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ I)

Б.1.3.1 Основа среды

Состав:

 

гидролизат казеина ферментативный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

пептон мясной ферментативный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

гидролизат дрожжей автолизованных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,5 г

хлорид лития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, нагревая при необходимости.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0 +/- 0,2) ед. pH при температуре 25 °C. Разливают среду в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.1.3.2 Раствор селективной добавки

Состав:

 

налидиксовая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10 мг

акрифлавин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 мг

полимиксин B сульфат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 мг

стерильная дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10 см3

 

Приготовление

Налидиксовую кислоту, акрифлавин и полимиксин B сульфат растворяют в стерильной дистиллированной воде.

Б.1.3.3 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.1.3.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

раствор селективной добавки (см. Б.1.3.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4,44 см3

 

Приготовление

В основу среды добавляют раствор селективной добавки. Среду хранят не более двух суток в защищенном от света месте при температуре не выше 8 °C.

Б.2 Селективные среды вторичного обогащения

Б.2.1 Бульон Фразера (Fraser broth)

Б.2.1.1 Основа среды

Состав:

 

мясной пептон (пептический перевар животной ткани) . . . . . .

5,0 г

триптон (ферментативный гидролизат казеина) . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

мясной экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20,0 г

натрий фосфорнокислый двузамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12,0 г

калий фосфорнокислый однозамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,35 г

эскулин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

хлорид лития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,0 г

натриевая соль налидиксовой кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,1 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, нагревая ее при необходимости.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,2 +/- 0,2) ед. pH при температуре 25 °C. Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема в количестве необходимом для проведения анализа и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.2.1.2 Растворы селективных добавок

Б.2.1.2.1 Раствор акрифлавина гидрохлорида - по Б.1.1.2.3.

Б.2.1.2.2 Раствор цитрата аммонийного железа (III) - по Б.1.1.2.4.

Б.2.1.3 Готовая среда

Приготовление

В пробирки с 10 см3 основы среды (см. Б.2.1.1) добавляют по 0,1 см3 раствора акрифлавина гидрохлорида (см. Б.2.1.2.1) и раствор цитрата аммонийного железа (III) (см. Б.2.1.2.2) непосредственно перед использованием.

Б.2.2 Селективный накопительный бульон (UVM II)

Б.2.2.1 Основа среды

Согласно Б.1.2.

Б.2.2.2 Раствор акрифлавина гидрохлорида

Состав:

 

акрифлавин гидрохлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

13 мг

стерильная дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10 см3

 

Приготовление

Акрифлавин гидрохлорид растворяют в стерильной дистиллированной воде.

Б.2.2.3 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.2.2.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

раствор акрифлавина гидрохлорида (см. Б.2.2.2) . . . . . . . . . . . .

4,44 см3

 

Приготовление

К 1000,0 см3 основы среды (см. Б.2.2.1) добавляют раствор акрифлавина гидрохлорида (см. Б.2.2.2).

Б.2.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ II)

Б.2.3.1 Основа среды

Согласно Б.1.3.

Б.2.3.2 Раствор селективной добавки

Состав:

 

налидиксовая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10 мг

акрифлавин гидрохлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 мг

полимиксин B сульфат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 мг

стерильная дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 см3

 

Приготовление

Налидиксовую кислоту, акрифлавин гидрохлорид и полимиксин B сульфат растворяют в стерильной дистиллированной воде.

Б.2.3.3 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.2.3.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

раствор селективной добавки (см. Б.2.3.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4,44 см3

 

Приготовление

В основу среды (см. Б.2.3.1) добавляют раствор селективной добавки (см. Б.2.3.2) и разливают в стерильные пробирки по 10 см3. Среду хранят не более двух суток в защищенном от света месте при температуре не выше 8 °C.

Б.2.4 Бульон для обогащения Listeria monocytogenes (LMX Broth)

Б.2.4.1 Основа среды

Состав:

 

ферментативный перевар животных тканей (бычьих/свиных) .

5 г

ферментативный перевар казеина (бычий) . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 г

мясной экстракт (бычий/свиной) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 г

буфер . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

18,32 г

смесь солей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11 г

глюкоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2 г

акрифлавин гидрохлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,005 г

налидиксовая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,01 г

очищенная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

 

Б.2.4.2 Раствор селективной добавки

Состав:

 

цефалексин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

>= 1%

фосфомицин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

>= 1%

смесь антибиотиков/противогрибковых препаратов . . . . . . . . .

> 2%

 

Б.3 Селективные плотные среды для пересева

Б.3.1 Первая среда

Б.3.1.1 Агар Listeria по Оттавиани и Агости (ALOA)

Б.3.1.1.1 Основа среды

Состав:

 

ферментативный перевар животного белка . . . . . . . . . . . . . . . . .

18,0 г

панкреатический гидролизат казеина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6,0 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

пируват натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,0 г

глюкоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,0 г

глицерофосфат магния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

сульфат магния (безводный) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,5 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

хлорид лития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

натрий фосфорнокислый двузамещенный (безводный) . . . . . . .

2,5 г

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) . . . .

0,05 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12,0 - 18,0 г <*>

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

930 см3 <**>

 

--------------------------------

<*> В зависимости от плотности среды.

<**> 925 см3, если используют раствор амфотерицина B.

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют при нагревании в дистиллированной воде.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,2 +/- 0,2) ед. pH. Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.3.1.1.2 Растворы селективных добавок

Б.3.1.1.2.1 Раствор налидиксовой кислоты

Состав:

 

натриевая соль налидиксовой кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,02 г

0,05 моль/дм3 раствора гидроксида натрия . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

 

Приготовление

Натриевую соль налидиксовой кислоты растворяют в 5 см3 0,05 моль/дм3 раствора гидроксида натрия и стерилизуют раствор путем фильтрования.

Б.3.1.1.2.2 Раствор цефтазидима

Состав:

 

цефтазидим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,02 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

 

Приготовление

Цефтазидим растворяют в 5 см3 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.

Б.3.1.1.2.3 Раствор полимиксина B сульфата

Состав:

 

полимиксин B сульфат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

76700,0 е.а.

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

 

Приготовление

Полимиксин B сульфат растворяют в 5 см3 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.

Б.3.1.1.3 Растворы антибиотиков

Б.3.1.1.3.1 Раствор циклогексимида

Состав:

 

циклогексимид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,05 г

этанол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 см3

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 см3

 

Приготовление

Циклогексимид растворяют в 2,5 см3 этанола, затем добавляют 2,5 см3 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.

Б.3.1.1.3.2 Раствор амфотерицина B (используется как альтернатива для раствора циклогексимида)

Состав:

 

амфотерицин B . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,01 г

1 моль/дм3 раствора соляной кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 см3

диметилформамид (DMF) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7,5 см3

 

Приготовление

Амфотерицин растворяют в растворе соляной кислоты и диметилформамида (DMF) и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.

Предупреждение - Раствор соляной кислоты и диметилформамид (DMF) очень токсичны. Обращаться с осторожностью.

Б.3.1.1.4 Дифференциальная добавка

Состав:

 

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) (Sigma P ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)) <*> . . . . . . . . .

2,0 г

холодная дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

50 см3

 

--------------------------------

<*> Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

 

Приготовление

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) (Sigma P ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)) растворяют в холодной дистиллированной воде. Раствор перемешивают в течение 30 мин до получения гомогенной суспензии. Автоклавируют при температуре 121 °C в течение 15 мин с последующим охлаждением до температуры (47 +/- 2) °C.

Б.3.1.1.5 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.3.1.1.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

930,0 см3 <*>

раствор налидиксовой кислоты (см. Б.3.1.1.2.1) . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

раствор цефтазидима (см. Б.3.1.1.2.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

раствор полимиксина B сульфата (см. Б.3.1.1.2.3) . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

раствор циклогексимида (см. Б.3.1.1.3.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

или амфотерицина B (см. Б.3.1.1.3.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 см3

дифференциальная добавка (см. Б.3.1.1.4) . . . . . . . . . . . . . . . . . .

50,0 см3

 

--------------------------------

<*> 925 см3, если используют раствор амфотерицина B.

 

Приготовление

В расплавленную и охлажденную на водяной бане до температуры (47 +/- 2) °C основу среды (см. Б.3.1.1.1) добавляют растворы ингибиторов (см. Б.3.1.1.2.1, Б.3.1.1.2.2, Б.3.1.1.2.3), антибиотиков (см. Б.3.1.1.3.1, Б.3.1.1.3.2) и дифференциальную добавку (см. Б.3.1.1.4), тщательно перемешивая после каждого добавления.

pH готовой среды должен составлять (7,2 +/- 0,2) ед. pH.

Готовая среда должна быть гомогенной и непрозрачной.

В стерильные чашки Петри разливают свежеприготовленную готовую среду приблизительно по 15 - 20 см3 и дают агару затвердеть.

Непосредственно перед применением среда в чашках должна быть подсушена в соответствии с ГОСТ ISO 11133.

Б.3.1.2 Оценка качества первой среды

Определение селективности и продуктивности питательной среды необходимо проводить согласно ГОСТ ISO 11133.

Б.3.2 Вторая селективная среда для посева

Б.3.2.1 Оксфорд агар (Oxford agar)

Б.3.2.1.1 Основа среды

Состав:

 

пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

23,0 г

крахмал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

эскулин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

цитрат аммонийного железа (III) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,5 г

хлорид лития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9,0 - 18,0 г <**>

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

--------------------------------

<**> В зависимости от плотности среды

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде при нагревании.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0 +/- 0,2) ед. pH. Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.3.2.1.2 Раствор селективной добавки

Состав:

 

циклогексимид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

400,0 мг

сульфат колистина (полимиксин E) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20,0 мг

акрифлавин гидрохлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 мг

цефотетан . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,0 мг

фосфомицин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 мг

этанол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

 

Приготовление

Компоненты добавки растворяют в смеси этанола и воды. Стерилизуют раствор фильтрованием.

Б.3.2.1.3 Готовая среда

Приготовление

В расплавленную и охлажденную на водяной бане до температуры (47 +/- 2) °C основу среды (см. Б.3.2.1.1) добавляют, тщательно перемешивая, раствор селективной добавки (см. Б.3.2.1.2).

В стерильные чашки Петри разливают свежеприготовленную готовую среду приблизительно по 15 - 20 см3 и дают агару затвердеть.

Непосредственно перед применением среда в чашках должна быть подсушена в соответствии с ГОСТ ISO 11133.

Б.3.2.2 Палкам агар (PALCAM agar)

Б.3.2.2.1 Основа среды

Состав:

 

пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

23,0 г

крахмал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,0 г

D-глюкоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,5 г

D-маннит . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

эскулин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,8 г

цитрат аммонийного железа (III) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,5 г

феноловый красный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,08 г

хлорид лития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9,0 - 18,0 г <*>

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

960,0 см3

 

--------------------------------

<*> В зависимости от плотности среды.

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде при нагревании.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,2 +/- 0,2) ед. pH. Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.3.2.2.2 Раствор полимиксина B сульфата

Состав:

 

полимиксин B сульфат (100000 е.а.) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,1 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

 

Приготовление

Растворяют полимиксин B сульфат в воде. Стерилизуют раствор фильтрованием.

Б.3.2.2.3 Раствор акрифлавина гидрохлорида

Состав:

 

акрифлавин гидрохлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,05 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

 

Приготовление

Растворяют акрифлавин гидрохлорид в дистиллированной воде. Стерилизуют раствор фильтрованием.

Б.3.2.2.4 Раствор пентагидрата цефтазидима натрия

Состав:

 

пентагидрат цефтазидима натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,116 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

 

Приготовление

Растворяют пентагидрат цефтазидима натрия в воде. Стерилизуют раствор фильтрованием.

Б.3.2.2.5 Готовая среда

Состав:

 

основа агара . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

960,0 см3

раствор полимиксин B сульфата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 см3

раствор акрифлавина гидрохлорида . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 см3

раствор пентагидрата цефтазидима натрия . . . . . . . . . . . . . . . . .

20,0 см3

 

Приготовление

В расплавленную и охлажденную на водяной бане до (47 +/- 2) °C основу среды (см. Б.3.2.2.1), добавляют, тщательно перемешивая, растворы добавок (см. Б.3.2.2.2, Б.3.2.2.3).

В стерильные чашки Петри разливают свежеприготовленную готовую среду приблизительно по 15 - 20 см3 и дают агару затвердеть.

Непосредственно перед применением среда в чашках должна быть подсушена в соответствии с ГОСТ ISO 11133.

Б.3.2.3 Питательный агар для выделения листерий (ПАЛ)

Б.3.2.3.1 Основа среды

Состав:

 

гидролизат казеина панкреатический . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

гидролизат рыбной муки панкреатический . . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

гидролизат автолизованных дрожжей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,5 г

хлорид лития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

цитрат аммонийного железа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,5 г

эскулин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,8 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

13,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

до 1000,0 см3

 

Приготовление

Компоненты растворяют в дистиллированной воде при нагревании и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают pH (7,0 +/- 0,2) ед. pH и стерилизуют в автоклаве при температуре (121 +/- 1) °C в течение 15 мин.

Б.3.2.3.2 Раствор селективной добавки

Состав:

 

налидиксовая кислота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20 мг

акрифлавин гидрохлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10 мг

полимиксин B сульфат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10 мг

стерильная дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10 см3

 

Приготовление

Налидиксовую кислоту, акрифлавин и полимиксин B сульфат растворяют в стерильном физиологическом растворе.

Б.3.2.3.3 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.3.2.3.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

раствор селективной добавки (см. Б.3.2.3.2) . . . . . . . . . . . . . . . .

4,44 см3

 

Приготовление

К расплавленной основе среды добавляют с соблюдением правил асептики раствор селективной добавки. Готовую среду разливают в стерильные чашки Петри и хранят не более двух суток в защищенном от света месте при температуре не выше 8 °C.

Б.3.2.4 Бриллианс Listeria агар (BRILLIANCE LISTERIA agar)

Б.3.2.4.1 Основа среды

Состав:

 

пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

18,5 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9,5 г

пируват натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,0 г

хлорид лития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

мальтоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4,0 г

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) . . .

0,2 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

930 см3 <*>

 

--------------------------------

<*> 925 см3, если используют раствор амфотерицина B.

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют при нагревании в дистиллированной воде.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,2 +/- 0,2) ед. pH. Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.3.2.4.2 Растворы селективных добавок

Б.3.2.4.2.1 Раствор налидиксовой кислоты

Состав:

 

натриевая соль налидиксовой кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,02 г

0,05 моль/дм3 раствора гидроксида натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

 

Приготовление

Натриевую соль налидиксовой кислоты растворяют в 5 см3 0,05 моль/дм3 раствора гидроксида натрия и стерилизуют раствор путем фильтрования.

Б.3.2.4.2.2 Раствор цефтазидима

Состав:

 

цефтазидим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,02 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

 

Приготовление

Цефтазидим растворяют в 5 см3 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.

Б.3.2.4.2.3 Раствор полимиксина B сульфата

Состав:

 

полимиксин B сульфат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

76700,0 е.а.

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

 

Приготовление

Полимиксин B сульфат растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.

Б.3.2.4.3 Растворы антибиотиков

Б.3.2.4.3.1 Раствор циклогексимида

Состав:

 

циклогексимид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,05 г

этанол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 см3

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 см3

 

Приготовление

Циклогексимид растворяют в 2,5 см3 этанола, затем добавляют 2,5 см3 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.

Б.3.2.4.3.2 Раствор амфотерицина B (используют, как альтернативу для раствора циклогексимида)

Состав:

 

амфотерицин B . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,01 г

1 моль/дм3 раствора соляной кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 см3

диметилформамид (DMF) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7,5 см3

 

Приготовление

Амфотерицин B растворяют в растворе соляной кислоты и диметилформамида (DMF) и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.

Предупреждение - Раствор соляной кислоты и диметилформамид (DMF) очень токсичны. Обращаться с осторожностью.

Б.3.2.4.4 Дифференциальная добавка

Состав:

 

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) (Sigma P ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)) <*> . . . . . . . . .

2,0 г

холодная дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

50,0 см3

 

--------------------------------

<*> Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

 

Приготовление

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) (Sigma P ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)) растворяют в холодной дистиллированной воде. Раствор перемешивают в течение 30 мин до получения гомогенной суспензии. Автоклавируют при температуре 121 °C в течение 15 мин с последующим охлаждением до температуры (47 +/- 2) °C.

Б.3.2.4.5 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.3.1.1.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

933,0 см3 <*>

раствор налидиксовой кислоты (см. Б.3.1.1.2.1) . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

раствор цефтазидима (см. Б.3.1.1.2.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

раствор полимиксина B сульфата (см. Б.3.1.1.2.3) . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

раствор циклогексимида (см. Б.3.1.1.3.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 см3

или амфотерицина B (см. Б.3.1.1.3.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 см3

дифференциальная добавка (см. Б.3.1.1.4) . . . . . . . . . . . . . . . . . .

50,0 см3

 

--------------------------------

<*> 925 см3, если используют раствор амфотерицина B.

 

Приготовление

В расплавленную и охлажденную на водяной бане до температуры (47 +/- 2) °C основу среды (см. Б.3.1.1.1) добавляют растворы ингибиторов (см. Б.3.1.1.2.1, Б.3.1.1.2.2, Б.3.1.1.2.3), антибиотиков (см. Б.3.1.1.3.1, Б.3.1.1.3.2) и дифференциальную добавку (см. Б.3.1.1.4), тщательно перемешивая после каждого добавления.

pH готовой среды должен составлять (7,2 +/- 0,2) ед. pH.

Готовая среда должна быть гомогенной и непрозрачной.

В стерильные чашки Петри разливают свежеприготовленную готовую среду приблизительно по 15 - 20 см3 и дают агару затвердеть.

Непосредственно перед применением среда в чашках должна быть подсушена в соответствии с ГОСТ ISO 11133.

Б.4 Питательные среды, используемые для изучения культурально-морфологических свойств

Б.4.1 Плотные питательные среды

Б.4.1.1 Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA)

Состав:

 

триптон или панкреатический гидролизат казеина . . . . . . . . . . .

17,0 г

соевый пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

калий фосфорнокислый двузамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 г

глюкоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6,0 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9,0 - 18,0 г <**>

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

--------------------------------

<**> В зависимости от плотности среды.

 

Приготовление

Растворяют компоненты или сухую готовую среду в дистиллированной воде, нагревая. При необходимости устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение соответствовало (7,3 +/- 0,2) ед. pH при температуре 25 °C. Среду необходимого объема разливают в пробирки. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин. Скашивают агар. Для приготовления чашек с агаром готовую среду разливают в стерильные чашки Петри в объеме, необходимом для проведения теста. Дают агару застыть.

Б.4.1.2 Трипказо-соевый агар (TSA)

Состав:

 

триптон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

соевый пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

Приготовление

Растворяют компоненты или сухую готовую среду в дистиллированной воде, нагревая. Устанавливают pH (7,3 +/- 0,2) ед. pH и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение 15 мин.

Приготовленную среду разливают в чашки Петри и хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 8 °C.

Б.4.1.3 Мясопептонный агар (МПА)

Готовят по ГОСТ 10444.1-84 (подраздел 5.12).

Б.4.2 Жидкие питательные среды

Б.4.2.1 Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEB)

Состав:

 

триптон или панкреатический гидролизат казеина . . . . . . . . . .

17,0 г

соевый пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

калий фосфорнокислый двузамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 г

глюкоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, при необходимости нагревая. Устанавливают pH (7,3 +/- 0,2) ед. pH. Среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение 15 мин.

Б.4.2.2 Трипказо-соевый бульон (TSB)

Состав:

 

триптон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

17,0 г

соевый пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

калий фосфорнокислый однозамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 г

декстроза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, при необходимости нагревая. Устанавливают pH (7,3 +/- 0,2) ед. pH. Среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение 15 мин.

Приготовленную среду хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 8 °C.

Б.4.2.3 Мясопептонный бульон (МПБ)

Готовят по ГОСТ 10444.1-84 (подраздел 5.12).

Б.5 Среда для определения ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) активности

Б.5.1 Кровяной агар

Б.5.1.1 Основа среды (вариант 1)

Состав:

 

мясной пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

печеночный перевар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,5 г

дрожжевой экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9,0 - 18,0 г <*>

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

--------------------------------

<*> В зависимости от плотности среды.

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, нагревая на водяной бане. При необходимости устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение соответствовало (7,2 +/- 0,2) ед. pH при температуре 25 °C. Среду разливают в колбы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение 15 мин.

Б.5.1.2 Основа среды (вариант 2)

Состав и приготовление согласно ГОСТ 10444.1-84 (подраздел 5.12).

Б.5.1.3 Дефибринированная кровь барана

Приготовление.

В стерильную колбу со стеклянными бусами вливают 8 см3 только что взятой крови барана и непрерывно встряхивают в течение 10 - 15 мин, в результате чего находящийся в крови фибрин выпадает в осадок, обволакивая бусы. Дефибринированную кровь сливают в другую колбу или пробирку. Слитая дефибринированная кровь утрачивает способность свертываться и может храниться при температуре (4 +/- 1) °C в течение одной недели.

Б.5.1.4 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.5.1.1 или Б.5.1.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

дефибринированная кровь барана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 - 7,0 см3

 

Приготовление

В основу среды (см. Б.5.1.1 или Б.5.1.2), охлажденную на водяной бане до температуры (47 +/- 2) °C, добавляют дефибринированную кровь барана (см. Б.5.1.3). Среда должна иметь pH (7,2 +/- 0,2) ед. pH.

Готовую среду осторожно перемешивают и разливают в чашки Петри (не более 10 см3 на чашку) и после затвердения агара подсушивают его при температуре (47 +/- 2) °C в течение 30 мин или в ламинарном боксе в течение 1 - 2 ч или в других условиях, обеспечивающих испарение конденсационной влаги и исключающих микробное загрязнение.

Среду в чашках хранят при температуре (4 +/- 1) °C не более двух суток.

Слой агара в чашке Петри должен быть равномерно окрашен в красный цвет. Для посева должна использоваться подсушенная среда.

Б.6 Суспензия из эритроцитов барана для определения гемолитической активности

Приготовление

Кровь из яремной вены барана отбирают в стерильную банку с бусами и дефибринируют (см. Б.5.1.3). Эритроциты трижды отмывают изотоническим раствором хлорида натрия путем центрифугирования при 1000 - 2000 об/мин в течение 5 - 10 мин соответственно. После последнего центрифугирования надосадочная жидкость должна быть прозрачной. Красный цвет жидкости (гемолиз) свидетельствует о непригодности эритроцитов к применению. Отмытые эритроциты барана необходимо хранить при температуре (3 +/- 2) °C не более двух суток.

Если гемолиз эритроцитов барана не наблюдается, необходимо внести 2 см3 кровяных телец в 98 см3 фосфатно-солевого буфера (PBS) (см. Б.11).

Если гемолиз эритроцитов наблюдается, необходимо внести около 4 см3 слоя кровяных телец в 10 см3 фосфатно-солевого буфера (PBS) (см. Б.11) и осторожно перемешать, а затем центрифугировать. Если жидкость на поверхности стала четко красного цвета благодаря выраженному гемолизу, не допускается использование такой суспензии эритроцитов, она должна утилизироваться.

Суспензию эритроцитов барана необходимо хранить при температуре (3 +/- 2) °C не более пяти суток.

Б.7 Среды для определения ферментативных свойств

Б.7.1 Бульон с бромкрезоловым пурпурным

Б.7.1.1 Основа среды

Состав:

 

протеозный пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

мясной экстракт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

бромкрезоловый пурпурный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,02 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (6,8 +/- 0,2) ед. pH. Разливают среду в пробирки соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.7.1.2 Растворы углеводов

Состав:

 

углевод <*> . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

 

--------------------------------

<*> L-рамноза, D-ксилоза.

 

Приготовление

Каждый из углеводов отдельно растворяют в 100 см3 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования.

Б.7.1.3 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.7.1.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9,0 см3

углевод (см. Б.7.1.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 см3

 

Приготовление

В асептических условиях в основу среды (см. Б.7.1.1) перед применением добавляют раствор каждого углевода (см. Б.7.1.2) в отдельности.

Б.7.2 Среды Гисса

Состав и приготовление в соответствии с ГОСТ 10444.1.

Углеводы: L-рамноза, D-ксилоза.

Б.8 Агар для определения подвижности культуры микроорганизма

Состав:

 

ферментативный гидролизат казеина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20,0 г

пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6,1 г

агар-агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,5 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде при нагревании.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,3 +/- 0,2) ед. pH. Разливают среду в пробирки соответствующего объема в количестве 5 см3 и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.9 Среды для проведения КАМП-теста (CAMP)

Для проведения КАМП-теста могут быть использованы чашки Петри с кровяным агаром (см. Б.5.1), но предпочтительнее использовать чашки с двойным слоем: среды (см. Б.5.1.1 или Б.5.1.2) и тонкого слоя кровяного агара (см. Б.5.1).

Среду (см. Б.5.1.1 или Б.5.1.2) разливают примерно по 10 см3 в стерильные чашки Петри и дают застыть. Затем очень тонким слоем заливают кровяной агар (см. Б.5.1), но не более 3 см3 на чашку. Дают агару застыть.

Если кровяной агар (см. Б.5.1) вносится в заранее приготовленные чашки со средой (см. Б.5.1.1 или Б.5.1.2), то перед тем, как внести ее, необходимо прогреть эти чашки в течение 20 мин в термостате при температуре 37 °C.

Б.10 Среда для определения лецитиназной активности

Б.10.1 Лецитин-агар с активированным углем

Б.10.1.1 Основа среды

Состав:

 

панкреатический гидролизат рыбной муки . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

панкреатический гидролизат казеина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

экстракт дрожжевой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,0 г

натрий хлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,5 г

глюкоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 +/- 2,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, кипятят в течение 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные колбы и флаконы и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.10.1.2 Активированный уголь

Активированный уголь растирают до порошкообразного состояния.

Б.10.1.3 Эмульсия яичного желтка

Поверхность яйца обрабатывают этиловым спиртом, стерильным пинцетом пробивают с двух сторон отверстия и через одно из них полностью удаляют белок. Желток выливают в стерильную колбу.

Для приготовления желточной эмульсии к одному желтку с соблюдением правил асептики добавляют 150 см3 стерильного физиологического раствора и тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Б.10.1.4 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.10.1.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

активированный уголь (см. Б.10.1.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,5 г

желточная эмульсия (см. Б.10.1.3) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 см3

 

Приготовление

Расплавленную основу среды (см. Б.10.1.1) охлаждают до температуры (47 +/- 2,0) °C, добавляют активированный уголь (см. Б.10.1.2) и желточную эмульсию (см. Б.10.1.3), тщательно перемешивают и разливают по (20 +/- 5) см3 в стерильные чашки Петри и после застывания подсушивают в термостате при температуре (37 +/- 1) °C в течение (40 +/- 5) мин.

Б.10.2 Лецитин-агар без угля

Б.10.2.1 Основа среды

Состав:

 

панкреатический гидролизат рыбной муки . . . . . . . . . . . . . . . . .

15,0 г

панкреатический гидролизат казеина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

экстракт дрожжевой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,0 г

натрий хлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,5 г

глюкоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

агар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(10,0 +/- 2,0) г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, кипятят в течение 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные колбы и флаконы и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.10.2.2 Эмульсия яичного желтка

Поверхность яйца обрабатывают этиловым спиртом, стерильным пинцетом пробивают с двух сторон отверстия и через одно из них полностью удаляют белок. Желток выливают в стерильную колбу.

Для приготовления желточной эмульсии к одному желтку с соблюдением правил асептики добавляют 150 см3 стерильного фосфатно-солевого буфера (PBS) (см. Б.11) и тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Б.10.2.3 Готовая среда

Состав:

 

основа среды (см. Б.10.2.1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

желточная эмульсия (см. Б.10.2.2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 см3

 

Приготовление

Расплавленную основу среды (см. Б.10.2.1) охлаждают до температуры (47 +/- 2,0) °C, добавляют желточную эмульсию (см. Б.10.2.2), тщательно перемешивают и разливают по (20 +/- 5) см3 в стерильные чашки Петри и после застывания подсушивают в термостате при температуре (37 +/- 1) °C в течение (40 +/- 5) мин.

Б.10.3 Среда и реактивы для реакции Фогеса-Проскауэра (VP)

Б.10.3.1 Основа среды

Состав:

 

протеозный пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7,0 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

глюкоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

 

Приготовление

Компоненты растворяют в дистиллированной воде, нагревая при необходимости.

Устанавливают pH среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (6,9 +/- 0,2) ед. pH при 25 °C. Разливают среду в пробирки по 3 см3 и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.10.3.2 Спиртовой раствор ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)

Состав:

 

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

этанол, 96% (объемная доля) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

 

Приготовление

Растворяют ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) в этаноле.

Б.10.3.3 Раствор гидроксида калия

Состав:

 

гидроксид калия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

40,0 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 см3

 

Приготовление

Растворяют гидроксид калия в дистиллированной воде.

Б.11 Фосфатно-солевой буфер (PBS)

Состав:

 

натрий фосфорнокислый двузамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8,98 г

натрий фосфорнокислый однозамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,71 г

хлорид натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8,5 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000,0 см3

 

Приготовление

Компоненты растворяют в дистиллированной воде. При необходимости устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение соответствовало (7,2 +/- 0,2) ед. pH при температуре 25 °C. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.

Б.12 Универсальный нейтрализатор

Б.12.1 Основа среды

Состав:

 

пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

хлорида натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8,5 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде.

Б.12.2 Готовая среда

Состав:

 

основа среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

сорбитан моноолеат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

30,0 г

лецитин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,0 г

тиосульфат натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

гистидинт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,0 г

сапонин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

30,0 г

 

Приготовление

Компоненты растворяют в основе среды. Готовый раствор разливают в пробирки или бутылки и стерилизуют в течение 15 мин при температуре 121 °C.

Примечание - Допускается применение других нейтрализаторов или их комбинаций в отношении известного дезинфицирующего средства.

 

Б.13 Пептонная вода

Состав:

 

пептон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10,0 г

хлористый натрий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,0 г

фосфорнокислый натрий двузамещенный 12-водный . . . . . . . .

9,0 г

фосфорнокислый калий однозамещенный . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,5 г

дистиллированная вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1000 см3

 

Приготовление

Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде. При необходимости устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение соответствовало (7,0 +/- 0,2) ед. pH при температуре 25 °C. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин.