БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)

9 Проведение испытания

 

Схема проведения испытания пищевой продукции и смывов приведена в приложении А.

9.1 Проба для анализа и исходная суспензия

Анализируемую пробу X (г или см3) вносят в селективную среду первичного обогащения, исходя из соотношения продукта и среды 1:9.

Смывы, отобранные по 8.2, вносят в селективную среду первичного обогащения согласно приложению Б.

9.2 Первичное обогащение

Исходную суспензию (см. 9.1) культивируют при температуре (30 +/- 1) °C в течение (25 +/- 1) ч.

9.3 Вторичное обогащение

9.3.1 Посевной материал, полученный по 9.2 в объеме 0,1 см3, пересевают в пробирку, содержащую 10 см3 среды селективного обогащения (см. 6.3).

9.3.2 Посевы (см. 9.3.1) культивируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (24 +/- 2) ч (для бульона Фразера). В случае использования другой селективной жидкой питательной среды продолжительность культивирования согласно инструкции производителя.

Примечание - Посевы на питательных средах первичного и вторичного обогащения после окончания культивирования перед пересевом на плотные селективные среды допускается хранить при температуре не выше 5 °C не более 72 ч.

 

9.4 Пересев на плотные селективные среды

9.4.1 Посевной материал, полученный после первичного и вторичного обогащения (см. 9.2 и 9.3) с помощью бактериологической петли, пересевают на поверхность первой плотной селективной среды <*> (см. 6.4.1) так, чтобы получить хорошо изолированные колонии.

--------------------------------

<*> Допускается в Российской Федерации не использовать.

 

Аналогичным образом проводят пересев и на вторую плотную селективную среду (см. 6.4.2, или 6.4.3, или 6.4.4, или 6.4.5).

9.4.2 Чашки с посевами на первой плотной селективной среде (см. 9.4.1) культивируют в термостате при температуре (37 +/- 1) °C в течение 24 - 48 ч.

Чашки с посевами на второй плотной селективной среде инкубируют согласно инструкции производителя питательных сред.

9.4.3 Через (24 +/- 3) ч или (48 +/- 2) ч [если после (24 +/- 3) ч отмечен слабый рост культуры или его отсутствие] культивирования на первой и второй плотной селективной средах (10.4) учитывают наличие колоний с ростом характерных для бактерий рода Listeria и Listeria monocytogenes.

9.4.3.1 На первой селективной плотной среде бактерии вида L. monocytogenes и L. ivanovii растут в виде сине-зеленых колоний, окруженные непрозрачным ореолом (типичные колонии). Другие виды бактерий рода Listeria также растут в виде сине-зеленых колоний, но без ореола.

Примечания

1 Некоторые штаммы L. monocytogenes могут давать очень слабый ореол помутнения питательного агара вокруг колонии или вовсе не иметь его. Это характерно для "поврежденных" клеток L. monocytogenes (например, вследствие воздействия кислот).

2 Некоторые штаммы L. monocytogenes характеризуются пониженной фосфатидилинозитолфосфолипазной C активностью. Для выявления таких штаммов требуется более продолжительное культивирование.

3 После инкубации посевы на плотных селективных средах до начала следующих тестов допускается хранить не более двух дней при температуре 5 °C.

 

9.4.3.2 Посевы на второй плотной селективной среде просматривают на наличие колоний с ростом, характерным для бактерий рода Listeria.

На Палкам агаре все виды бактерий рода Listeria формируют мелкие серовато-зеленые или оливково-зеленые колонии с черным ореолом, иногда с черным центром.

На Оксфорд агаре все виды бактерий рода Listeria формируют мелкие сероватые колонии, окруженные черным ореолом.

На ПАЛ все виды бактерий рода Listeria формируют мелкие серовато-желтые колонии с черным ореолом.

На Бриллианс Listeria агаре (BRILLIANCE LISTERIA agar) бактерии L. monocytogenes и L. ivanovii растут в виде сине-зеленых колоний, окруженные непрозрачным ореолом (типичные колонии). Другие виды бактерий рода Listeria растут в виде сине-зеленых колоний, но без ореола.

9.4.3.3 При отсутствии колоний с ростом, характерным для Listeria monocytogenes и рода Listeria (Listeria spp.) как на первой, так и на второй плотных селективных средах, исследование прекращают и делают заключение, в зависимости от поставленной задачи, об отсутствии в исследуемой пробе бактерий Listeria monocytogenes или рода Listeria (Listeria spp.).

9.5 Подтверждение принадлежности выделенных культур к роду Listeria

9.5.1 Выбор колоний для подтверждения

9.5.1.1 С каждой чашки с плотной селективной средой (см. 9.4.3) отбирают по пять колоний с ростом, характерным для бактерий рода Listeria.

Если на чашке выросло менее пяти типичных колоний, отбирают их все.

9.5.1.2 Отобранные колонии пересевают на поверхность подсушенного плотного неселективного питательного агара (см. 6.5.1.1 - 6.5.1.3) так, чтобы получить изолированные колонии.

Посевы культивируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (24 +/- 3) ч.

На плотных неселективных питательных средах бактерии Listeria spp. растут в виде выпуклых, бесцветных и непрозрачных колоний в диаметре от 1,0 до 2,0 мм. Когда чашку Петри просматривают на свету (искусственном или естественном) под углом около 45°, колонии имеют сине-серый цвет и зернистую поверхность.

Достаточно одной подтвержденной типичной колонии на образец. Если первая колония будет отрицательна, для проведения идентификации используют остальные отобранные колонии.

Для подтверждения принадлежности выделенной культуры к бактериям рода Listeria проводят тесты, приведенные в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Подтверждающие тесты на бактерии рода Listeria

 

Статус тестов

Тесты для идентификации бактерий рода Listeria

Результаты

Обязательные

Микроскопия

Тонкие короткие грамположительные палочки или коккобациллы

Реакция на каталазу

+

Необязательные

VP тест

+

Подвижность при 25 °C

+

 

9.5.2 Микроскопия

Культуры, выделенные по 9.5.1.2, окрашивают по Граму согласно ГОСТ 30425 или ГОСТ ISO 7218 и микроскопируют.

Бактерии рода Listeria spp. представляют собой грамположительные тонкие, короткие палочки или коккоподобные палочки.

9.5.3 Реакция на каталазу

Берут изолированную колонию, выделенную по 9.5.1.2, и вносят в каплю 3%-ного раствора перекиси водорода (см. 6.6.1). Мгновенное образование пузырьков газа указывает на положительную реакцию.

Бактерии Listeria spp. являются каталазоположительными.

9.5.4 Реакция Фогеса-Проскауэра (VP)

Пробирку, содержащую 3 см3 среды VP (см. Б.10.3.1) инокулируют с помощью петли культурой, полученной по 9.5.1.2, и инкубируют при температуре 37 °C в течение (24 +/- 3) ч. После инкубации добавляют 0,6 см3 5%-ного раствора ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) (см. Б.10.3.2) и 0,2 см3 40%-ного раствора гидроксида калия (см. Б.10.3.3), хорошо встряхивают, наклоняя пробирку, чтобы увеличить площадь поверхности раздела воздух - жидкость и учитывают результат через 15 мин и 1 ч. Положительная реакция обозначена ярко-красным цветом раствора.

9.5.5 Определение подвижности

Культуру, выделенную по 9.5.1.2, пересевают в жидкую неселективную питательную среду (см. 6.5.2).

Посевы культивируют при температуре (25 +/- 1) °C от 8 до 24 ч до появления мутности в бульоне. Затем каплю культуральной жидкости помещают на предметное стекло, накрывают сверху покровным стеклом и микроскопируют.

В поле зрения микроскопа должны наблюдаться короткие палочки с опрокидывающими движениями.

При культивировании посевов в жидкой питательной среде при температуре выше (25 +/- 1) °C подвижность бактерий не наблюдается.

В качестве альтернативного теста определения подвижности можно использовать посев культуры уколом в питательную среду (см. 6.6.4).

Посевы культивируют в термостате при температуре (25 +/- 1) °C в течение 48 ч.

Бактерии Listeria spp. подвижны при температуре (25 +/- 1) °C, образуют характерный рост вокруг линии укола, похожий на зонтик. Если рост слабый, необходимо культивировать еще пять суток с ежедневным просмотром посевов.

9.6 Подтверждение Listeria monocytogenes

Для подтверждения Listeria monocytogenes культуры, выделенной по 9.5.1.2, проводят тесты, приведенные в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Подтверждающие тесты на L. monocytogenes

 

Статус тестов

Тесты для идентификации L. monocytogenes

Результаты

Обязательные

Микроскопия <*>

Тонкие короткие грамположительные палочки или коккобациллы

B-гемолиз

+

Ферментация L-рамнозы

+

Ферментация D-ксилозы

-

Необязательные

Реакция на каталазу

+

Подвижность при 25 °C

+

КАМП-тест

+

<*> Микроскопия необязательна для колоний, отобранных с первой и для второй плотной селективной среды, если они позволяют различать патогенные и непатогенные виды Listeria spp.

 

9.6.1 Определение бета-гемолитической активности

9.6.1.1 С использованием кровяного агара

Поверхность кровяного агара (см. 6.7.1.1) перед использованием необходимо тщательно подсушить. Чашку с тыльной стороны целесообразно разделить на квадраты и проколоть каждый маркированный квадрат бактериальной иглой с колонией культуры, полученной по 9.5.1.2. На каждую чашку с кровяным агаром, кроме исследуемых культур, должны быть посеяны контрольные штаммы, такие как L. monocytogenes (положительный контроль) и L. innocua (отрицательный контроль).

Посевы культивируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (24 +/- 2) ч.

Зона ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) на кровяном агаре у культуры L. monocytogenes - в виде узкой, чистой, светлой зоны; L. innocua - нет зоны гемолиза вокруг укола; L. seeligeri - слабая зона гемолиза; L. ivanovii - широкая, четко обозначенная зона гемолиза.

После инкубирования проводят визуальное сравнение прозрачности зон вокруг анализируемых и контрольных культур.

Примечание - Зона ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) более четко видна при удалении колонии с поверхности агара вокруг места посева.

 

9.6.1.2 С использованием суспензии эритроцитов барана

В 0,15 см3 жидкой неселективной питательной среды (см. 6.5.2) необходимо внести одну колонию культуры, полученную по 9.5.1.2.

Посевы культивируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение 24 ч. Затем добавляют 0,15 см3 суспензии эритроцитов барана (см. 6.7.1.2) и продолжают культивирование при температуре (37 +/- 1) °C от 15 до 60 мин, с последующим охлаждением при температуре (3 +/- 2) °C около 2 ч.

При наличии у культуры гемолитической активности - жидкость окрашена в соломенно-коричневый цвет и отсутствует осадок красных кровяных клеток на дне лунки.

При отсутствии гемолитической активности наблюдается осадок красных кровяных клеток на дне лунки. Клетки могут быть красно-коричневыми по цвету.

Если реакция неопределенная, следует оставить культуру при температуре (3 +/- 2) °C на 24 ч.

9.6.2 Определение лецитиназной активности (при необходимости)

При необходимости изучения лецитиназной активности культуры, полученной по 9.5.1.2, можно использовать лецитин-агар с активированным углем и без угля.

Поверхность лецитин-агара с активированным углем и без угля (см. 6.6.5) перед использованием необходимо тщательно подсушить. Чашку с тыльной стороны целесообразно разделить на квадраты и высевать на каждый маркированный квадрат бактериологической петлей колонию культуры, полученной по 9.5.1.2. На каждую чашку с лецитин-агаром с активированным углем и без угля, кроме исследуемых культур, должен быть посеян контрольный штамм L. monocytogenes (положительный контроль).

Посевы культивируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (48 +/- 2) ч.

L. monocytogenes при росте дает плотную зону помутнения шириной 3,0 - 6,0 мм на лецитин-агаре с активированным углем за счет гидролиза лецитина.

L. monocytogenes при росте не дает плотную зону помутнения на лецитин-агаре без активированного угля.

9.6.3 Определение ферментативных свойств L. monocytogenes

У культур, полученных по 9.5.1.2, определяют ферментативные свойства. Для этого используют суточную культуру.

Посевы следует культивировать при температуре (37 +/- 1) °C.

Положительную реакцию в отношении углеводов определяют по изменению окраски среды в желтый цвет за счет образования кислоты. Изменение цвета среды происходит, как правило, в течение 24 - 48 ч. При использовании микрообъемов питательных сред ферментативные реакции протекают быстрее. Продолжительность культивирования согласно инструкции производителя питательных сред.

9.6.4 КАМП-тест

В случае возникновения сомнений при интерпретации результатов гемолитического теста допускается использовать КАМП-тест как вспомогательный тест.

Существуют редкие штаммы L. monocytogenes, которые не показывают ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) или положительную реакцию на КАМП-тесте в условиях, описанных в настоящем стандарте.

Двухсуточные культуры гемолитических штаммов Staphylococcus aureus и Rhodococcus equi высевают на кровяной агар, как показано на рисунке 1.

 

ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)

 

Рисунок 1 - Посев и интерпретация КАМП-теста

 

Между вертикальными линиями Staphylococcus aureus и Rhodococcus equi засевают параллельными линиями исследуемые культуры на расстоянии друг от друга не менее 1 см и от вертикальных линий - 0,5 см.

Посевы культивируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение 24 ч.

Для положительного контроля рекомендуется провести посев тест-штамма Listeria monocytogenes аналогично посеву исследуемых культур.

После культивирования посевов отмечают изменение (расширение и просветление) зоны гемолиза в зонах, соседствующих с вертикальными штрихами Staphylococcus aureus и Rhodococcus equi.

Listeria monocytogenes дает положительную реакцию (расширение и просветление зоны гемолиза) около штриха Staphylococcus aureus и отрицательную (отсутствие изменений в зоне гемолиза) - около штриха Rhodococcus equi.

9.7 Интерпретация морфологических и физиологических свойств и биохимических реакций

Все Listeria spp. - мелкие, грамположительные коккоподобные палочки, которые дают положительную реакцию VP и являются каталазоположительными.

L. monocytogenes отличаются от других видов Listeria spp. биохимическими свойствами, указанными в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Биохимические свойства различных видов бактерий

рода Listeria

 

Виды

Реакция на ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)

Ферментация

КАМП-тест

рамноза

ксилоза

S. aureus

R. equi

L. monocytogenes

+

+

-

+

-

L. innocua

-

V

-

-

-

L. ivanovii

+

-

+

-

+

L. seeligeri

(+)

-

+

(+)

-

L. welshimeri

-

V

+

-

-

L. grayisubsp. grayi

-

-

-

-

-

L. grayisubsp. murrayi

-

V

-

-

-

Примечание - В данной таблице приведены следующие обозначения:

"V" - вариабельная реакция;

"(+)" - слабая реакция;

"+" - > 90% положительных реакций;

"-" - нет реакции.

 

Примечание - Для изучения биохимических свойств выделенных по 9.5.1.2 колоний можно использовать следующие коммерческие тест-системы: Listeria ID MID-67, Microbact 12L, API Listeria и другие тест-системы, валидированные по ГОСТ ISO 16140.

 

9.8 Ускоренное обнаружение и идентификация бактерий Listeria spp. и Listeria monocytogenes с использованием различных тестов и тест-систем

Для ускоренного обнаружения (скрининга) и идентификации Listeria spp. и Listeria monocytogenes допускается использование валидированных по ГОСТ ISO 16140 тестов и тест-систем в соответствии с инструкциями производителя, в том числе следующих.

9.8.1 Идентификация бактерий до рода Listeria

Listeria Latex Kit.

Singlepath Listeria.

VIDAS Listeria Duo (LDUO).

Анализатор GENE-UP.

API Listeria.

Listeria ID MID-67.

Microbact 12L.

9.8.2 Идентификация бактерий Listeria monocytogenes

VIDAS Listeria monocytogenes II (LMO2).

VIDAS L. monocytogenes Xpress (LMX).

Singlepath L'mono.

API Listeria.

Listeria ID MID-67.

Microbact 12L.

BAX System PCR assay for L. monocytogenes.

BAX System PCR assay for L. monocytogenes 24E.

TaqMan Listeria monocytogenes Detection Kit и Prep Man Ultra Sample Preparation Reagent.

Food proof Listeria monocytogenes Detection Kit, 5'nuclease.

MDS Система молекулярного анализа.

Vitek 2 Compact.

MALDI-TOF масс-спектрометрический анализатор.

ПЦР-РВ: "ГОСТ 32031-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) Listeria monocytogenes-скрин/монитор-FL" (ООО "Интерлабсервис"); "Listeria monocytogenes" (ООО "ДНК-Технология").

9.9 Типирование выделенных штаммов Listeria monocytogenes

По эпидемиологическим показаниям штаммы, идентифицированные как L. monocytogenes, направляют в референс лаборатории для серотипирования и/или генотипирования.