ГОСТ 31766-2022. Межгосударственный стандарт. Меды монофлорные. Технические условия
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Монофлорные меды должны соответствовать требованиям [1], ГОСТ 19792.
4.1.2 Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические и физико-химические показатели
монофлорных медов
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для меда | ||||
гречишного | липового | подсолнечникового | акациевого | каштанового | |
Аромат | Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи | Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы | Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника | Приятный, нежный, без постороннего запаха | Приятный, со слабым ароматом цветков каштана |
Вкус | Сладкий, приятный, часто - с ощущением першения в горле | Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает | Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | Сладкий, с горьковатым привкусом |
Цвет <*> | От янтарного до темно-янтарного | От почти бесцветного до экстрасветло-янтарного | От экстрасветло-янтарного до янтарного | От прозрачного до светло-янтарного | От янтарного до темно-янтарного |
Частота встречаемости доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее | 30 | 30 | 45 | 7,0 | 60,0 |
Массовая доля воды, %, не более | 19,0 | 20,0 | 18,0 | 20,0 | 18,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров <**>, %, не менее | 68,0 | 66,0 | 71,0 | 66,0 | 67,0 |
Массовая доля сахарозы <**>, %, не более | 5,0 | 6,0 | 2,0 | 8,0 | 5,0 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее | 18,0 | 8,0 | 15,0 | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля пролина, млн-1 (мг/кг), не менее | 190,0 | 180,0 | 250,0 | 180,0 | 300,0 |
Концентрация водородных ионов, (pH) | 3,0 - 4,5 | 4,2 - 6,9 | 3,0 - 4,0 | 2,8 - 3,8 | 4,2 - 5,5 |
Свободная кислотность, мэкв/кг | 10,0 - 40,0 | 10,0 - 25,0 | 10,0 - 30,0 | 10 - 40,0 | 10,0 - 30,0 |
Электропроводность, мСм/см: | не более 0,8 | не регламентируется | не более 0,8 | не более 0,8 | не менее 0,8 |
<*> Справочно цвет определяется по шкале Пфунда; <**> Без пересчета на безводное вещество меда. |
4.1.3 В спорных случаях или по требованию потребителя, или контролирующих организаций для подтверждения ботанического происхождения меда определяют показатель, представленный в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для разных видов меда | ||||
гречишного | липового | подсолнечникового | акациевого | каштанового | |
Массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно), %, не менее | 67,0 | 64,0 | 71,0 | 64,0 | 65,0 |
Отношение массовой доли фруктозы к массовой доле глюкозы, не менее | 1,05 | 1,05 | 1,05 | 1,30 | 1,40 |
4.2 Маркировка
4.2.1 Маркировку упаковочных единиц выполняют в соответствии с [2], транспортной тары с монофлорными медами - по ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:
- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый, акациевый, каштановый);
- обозначения настоящего стандарта.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка монофлорного меда - в соответствии с [3], ГОСТ 8.579, ГОСТ 19792.