БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 31766-2022. Межгосударственный стандарт. Меды монофлорные. Технические условия

4 Технические требования

 

4.1 Характеристики

4.1.1 Монофлорные меды должны соответствовать требованиям [1], ГОСТ 19792.

4.1.2 Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Органолептические и физико-химические показатели

монофлорных медов

 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для меда

гречишного

липового

подсолнечникового

акациевого

каштанового

Аромат

Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника

Приятный, нежный, без постороннего запаха

Приятный, со слабым ароматом цветков каштана

Вкус

Сладкий, приятный, часто - с ощущением першения в горле

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, с горьковатым привкусом

Цвет <*>

От янтарного до темно-янтарного

От почти бесцветного до экстрасветло-янтарного

От экстрасветло-янтарного до янтарного

От прозрачного до светло-янтарного

От янтарного до темно-янтарного

Частота встречаемости доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее

30

30

45

7,0

60,0

Массовая доля воды, %, не более

19,0

20,0

18,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих сахаров <**>, %, не менее

68,0

66,0

71,0

66,0

67,0

Массовая доля сахарозы <**>, %, не более

5,0

6,0

2,0

8,0

5,0

Диастазное число, ед. Готе, не менее

18,0

8,0

15,0

5,0

10,0

Массовая доля пролина, млн-1 (мг/кг), не менее

190,0

180,0

250,0

180,0

300,0

Концентрация водородных ионов, (pH)

3,0 - 4,5

4,2 - 6,9

3,0 - 4,0

2,8 - 3,8

4,2 - 5,5

Свободная кислотность, мэкв/кг

10,0 - 40,0

10,0 - 25,0

10,0 - 30,0

10 - 40,0

10,0 - 30,0

Электропроводность, мСм/см:

не более 0,8

не регламентируется

не более 0,8

не более 0,8

не менее 0,8

<*> Справочно цвет определяется по шкале Пфунда;

<**> Без пересчета на безводное вещество меда.

 

4.1.3 В спорных случаях или по требованию потребителя, или контролирующих организаций для подтверждения ботанического происхождения меда определяют показатель, представленный в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя для разных видов меда

гречишного

липового

подсолнечникового

акациевого

каштанового

Массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно), %, не менее

67,0

64,0

71,0

64,0

65,0

Отношение массовой доли фруктозы к массовой доле глюкозы, не менее

1,05

1,05

1,05

1,30

1,40

 

4.2 Маркировка

4.2.1 Маркировку упаковочных единиц выполняют в соответствии с [2], транспортной тары с монофлорными медами - по ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:

- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый, акациевый, каштановый);

- обозначения настоящего стандарта.

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка монофлорного меда - в соответствии с [3], ГОСТ 8.579, ГОСТ 19792.