ГОСТ 31766-2022. Межгосударственный стандарт. Меды монофлорные. Технические условия
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 19792-2017 (7.1).
6.2 Подготовка пробы - по ГОСТ 19792-2017 (7.2).
6.3 Определение аромата, вкуса, цвета выполняют органолептически.
Справочно цвет можно определять по ГОСТ 31771-2012 (приложение А) по цветовой шкале Пфунда.
6.4 Определение частоты встречаемости пыльцевых зерен - по ГОСТ 31769-2012 (приложение Б), с использованием атласов пыльцы.
6.5 Определение массовой доли воды - по ГОСТ 31774.
6.6 Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы (без пересчета на безводное вещество меда) - по ГОСТ 32167-2013 (раздел 6).
6.6.1 Значение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии (без пересчета на безводное вещество) X1, %, вычисляют по формуле
X1 = 5·a1, (1)
где 5 - коэффициент пересчета миллиграммов в проценты, учитывающий объем и концентрацию испытуемого раствора меда;
a1 - масса редуцирующих сахаров в соответствии с ГОСТ 32167-2013 (6.5.1.4), мг.
6.6.2 Значение массовой доли общих сахаров после инверсии (без пересчета на безводное вещество) X2, %, вычисляют по формуле
X2 = 5·a2, (2)
где 5 - коэффициент пересчета миллиграммов в проценты, учитывающий объем и концентрацию испытуемого раствора меда;
a2 - масса общих сахаров в соответствии с ГОСТ 32167-2013 (6.5.2.4), мг.
6.6.3 Значение массовой доли сахарозы (без пересчета на безводное вещество) X3, %, вычисляют по формуле
X3 = (X2 - X1). (3)
6.7 Определение массовых долей фруктозы, глюкозы, сахарозы и других сахаров методом ВЭЖХ - по ГОСТ 32167-2013 (раздел 7).
6.8 Определение диастазного числа - по ГОСТ 34232-2017 (раздел 7).
6.9 Определение массовой доли пролина - по ГОСТ 19792-2017 (7.12).
6.10 Определение концентрации водородных ионов (pH) и свободной кислотности - по ГОСТ 32169.
6.11 Определение электропроводности - по ГОСТ 31770.