БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

5 Методы определения объема продукции

 

5.1 Метод прямых измерений

5.1.1 Условия проведения определений

Измерения проводят при температуре окружающего воздуха (20 +/- 1) °C.

5.1.2 Средства измерений, посуда

При проведении испытания используют:

- цилиндры мерные наливные 1-25-2, 1-500-2, 3-500-2, 3-1000-2, 3-2000-2 по ГОСТ 1770;

- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C, с ценой деления шкалы 0,1 °C по ГОСТ 28498.

Допускается использование других средств измерения, имеющих метрологические характеристики не хуже указанных.

5.1.3 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

5.1.4 Проведение испытания

5.1.4.1 Бутылку или банку объемом до 500 см3 с продукцией открывают и содержимое осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр вместимостью 500 см3.

Объем определяют после оседания пены по нижнему краю мениска в цилиндре.

Если объем продукции превышает 500 см3, избыток сливают для измерения в цилиндр вместимостью 25 см3.

5.1.4.2 Бутылку или банку объемом более 501 см3 и менее 1000 дм3 с продукцией открывают и содержимое осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр вместимостью 1000 см3.

Объем определяют после оседания пены по нижнему краю мениска в цилиндре. Для темного или замутненного (нефильтрованного) пива объем определяют после оседания пены по верхнему краю мениска.

Если объем продукции превышает 1000 см3, избыток сливают для измерения в цилиндр вместимостью 25 см3.

5.1.4.3 Бутылку или банку объемом более 1000 дм3 с продукцией открывают и содержимое осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр вместимостью 2000 см3.

Если объем продукции превышает 2000 см3, избыток сливают для измерения в цилиндр вместимостью 25 см3.

5.1.4.4 Измеряют температуру продукции в цилиндре. Если она ниже (20 +/- 1) °C, вводят поправку к объему - прибавляют 0,3 см3 на каждые 5 °C ниже 20 °C, если температура выше (20 +/- 1) °C, то отнимают 0,3 см3 на каждые 5 °C выше 20 °C.

5.1.5 Обработка результатов

5.1.5.1 За окончательный результат определения объема продукции принимают среднее арифметическое значение наполнения 10 бутылок или банок в кубических сантиметрах и округляют его до целого числа.

5.1.5.2 Отклонение объема продукции в бутылках или банках от номинального X, %, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции, (1)

 

где Y - номинальный объем продукции, указанный при маркировании, см3;

ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции - средний объем продукции в 10 бутылках, см3.

5.2 Метод косвенных измерений

Сущность метода заключается в определении объема продукции, разлитой в бутылки из полиэтилентерефталата (далее - бутылки) или банки без вскрытия.

5.2.1 Условия проведения определений

Измерения проводят при температуре окружающего воздуха (20 +/- 5) °C.

5.2.2 Средства измерений

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ OIML R 76-1 или по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 375 мг.

Допускается использование других средств измерения, имеющих метрологические характеристики не хуже указанных.

5.2.3 Проведение испытания

Отбирают пустые бутылки или банки вместе с укупорочными средствами в количестве 10 шт. и взвешивают на лабораторных весах с точностью до 1,0 г. Помечают каждую взвешенную бутылку или банку. Помеченные бутылки или банки заполняют продукцией на линии розлива. Помеченные укупоренные бутылки или банки, заполненные продукцией, взвешивают на лабораторных весах с точностью до 1,0 г.

5.2.4 Обработка результатов

Среднюю массу пустой бутылки или банки вместе с укупорочным средством ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции, г, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции (2)

 

где yi - масса каждой отдельной пустой бутылки или банки вместе с укупорочным средством, г;

n - количество бутылок или банок в выборке.

Среднюю массу укупоренной бутылки или банки с продукцией ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции, г, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции (3)

 

где xi - масса каждой отдельной укупоренной бутылки или банки с продукцией, г;

n - количество бутылок или банок в выборке.

Среднее содержимое упаковочной единицы (среднее содержимое партии упакованной продукции) ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции, см3, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции, (4)

 

где ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции - средняя масса укупоренной бутылки или банки с продукцией, г;

ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции - средняя масса пустой бутылки или банки вместе с укупорочным средством, г;

ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции - относительная плотность продукции.

Полученное значение ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции сравнивают с номинальным объемом, указанным в маркировке, и проверяют соблюдение критерия приемки партии.

 

 

 

 

 

УДК 663.5:543:06:006.354

МКС 67.160.10

Ключевые слова: пивоваренная продукция, органолептические показатели, дегустации, внешний вид, прозрачность, осадок, высота пены, пеностойкость, цвет, аромат, вкус, объем продукции