ГОСТ 30060-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
5 Методы определения объема продукции
5.1 Метод прямых измерений
5.1.1 Условия проведения определений
Измерения проводят при температуре окружающего воздуха (20 +/- 1) °C.
5.1.2 Средства измерений, посуда
При проведении испытания используют:
- цилиндры мерные наливные 1-25-2, 1-500-2, 3-500-2, 3-1000-2, 3-2000-2 по ГОСТ 1770;
- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C, с ценой деления шкалы 0,1 °C по ГОСТ 28498.
Допускается использование других средств измерения, имеющих метрологические характеристики не хуже указанных.
5.1.3 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
5.1.4 Проведение испытания
5.1.4.1 Бутылку или банку объемом до 500 см3 с продукцией открывают и содержимое осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр вместимостью 500 см3.
Объем определяют после оседания пены по нижнему краю мениска в цилиндре.
Если объем продукции превышает 500 см3, избыток сливают для измерения в цилиндр вместимостью 25 см3.
5.1.4.2 Бутылку или банку объемом более 501 см3 и менее 1000 дм3 с продукцией открывают и содержимое осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр вместимостью 1000 см3.
Объем определяют после оседания пены по нижнему краю мениска в цилиндре. Для темного или замутненного (нефильтрованного) пива объем определяют после оседания пены по верхнему краю мениска.
Если объем продукции превышает 1000 см3, избыток сливают для измерения в цилиндр вместимостью 25 см3.
5.1.4.3 Бутылку или банку объемом более 1000 дм3 с продукцией открывают и содержимое осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр вместимостью 2000 см3.
Если объем продукции превышает 2000 см3, избыток сливают для измерения в цилиндр вместимостью 25 см3.
5.1.4.4 Измеряют температуру продукции в цилиндре. Если она ниже (20 +/- 1) °C, вводят поправку к объему - прибавляют 0,3 см3 на каждые 5 °C ниже 20 °C, если температура выше (20 +/- 1) °C, то отнимают 0,3 см3 на каждые 5 °C выше 20 °C.
5.1.5 Обработка результатов
5.1.5.1 За окончательный результат определения объема продукции принимают среднее арифметическое значение наполнения 10 бутылок или банок в кубических сантиметрах и округляют его до целого числа.
5.1.5.2 Отклонение объема продукции в бутылках или банках от номинального X, %, вычисляют по формуле
, (1)
где Y - номинальный объем продукции, указанный при маркировании, см3;
- средний объем продукции в 10 бутылках, см3.
5.2 Метод косвенных измерений
Сущность метода заключается в определении объема продукции, разлитой в бутылки из полиэтилентерефталата (далее - бутылки) или банки без вскрытия.
5.2.1 Условия проведения определений
Измерения проводят при температуре окружающего воздуха (20 +/- 5) °C.
5.2.2 Средства измерений
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ OIML R 76-1 или по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 375 мг.
Допускается использование других средств измерения, имеющих метрологические характеристики не хуже указанных.
5.2.3 Проведение испытания
Отбирают пустые бутылки или банки вместе с укупорочными средствами в количестве 10 шт. и взвешивают на лабораторных весах с точностью до 1,0 г. Помечают каждую взвешенную бутылку или банку. Помеченные бутылки или банки заполняют продукцией на линии розлива. Помеченные укупоренные бутылки или банки, заполненные продукцией, взвешивают на лабораторных весах с точностью до 1,0 г.
5.2.4 Обработка результатов
Среднюю массу пустой бутылки или банки вместе с укупорочным средством , г, вычисляют по формуле
(2)
где yi - масса каждой отдельной пустой бутылки или банки вместе с укупорочным средством, г;
n - количество бутылок или банок в выборке.
Среднюю массу укупоренной бутылки или банки с продукцией , г, вычисляют по формуле
(3)
где xi - масса каждой отдельной укупоренной бутылки или банки с продукцией, г;
n - количество бутылок или банок в выборке.
Среднее содержимое упаковочной единицы (среднее содержимое партии упакованной продукции) , см3, вычисляют по формуле
, (4)
где - средняя масса укупоренной бутылки или банки с продукцией, г;
- средняя масса пустой бутылки или банки вместе с укупорочным средством, г;
- относительная плотность продукции.
Полученное значение сравнивают с номинальным объемом, указанным в маркировке, и проверяют соблюдение критерия приемки партии.
УДК 663.5:543:06:006.354 | МКС 67.160.10 |
Ключевые слова: пивоваренная продукция, органолептические показатели, дегустации, внешний вид, прозрачность, осадок, высота пены, пеностойкость, цвет, аромат, вкус, объем продукции |
