БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности

9 Контроль точности результатов измерений

 

9.1 Контроль погрешности результатов измерений проводится с использованием методики сравнения. Роль средств контроля выполняют рабочие пробы. В качестве методики сравнения выбирают гравиметрический метод (высушивания) в соответствии с разделом 7.

Контроль погрешности результатов измерений массовой доли влаги с применением методики сравнения состоит в сравнении результатов контрольных измерений одной и той же пробы, полученных на анализаторе влажности (влагомере), W2, и по методике сравнения - гравиметрическому методу - W1.

Результат контрольной процедуры - оценку погрешности результата измерений массовой доли влаги Кк, % рассчитывают по формуле

 

ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности, (4)

 

где ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности - среднее арифметическое определений W1 и W2.

Результат контрольной процедуры признают удовлетворительным, если

 

ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности, (5)

 

где ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности - границы относительной погрешности подконтрольного метода, % (см. таблицу 3);

ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности - границы относительной погрешности методики сравнения, % (см. таблицу 2).

При невыполнении условия (5) повторяют измерения с использованием другой пробы. При повторном невыполнении условия (5) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

При появлении стандартных образцов утвержденного типа хлеба и хлебобулочных изделий с аттестованным значением массовой доли влаги для контроля погрешности предпочтительнее применять стандартные образцы.

9.2 Результаты измерений, полученные при контроле погрешности результатов измерений, могут быть использованы при реализации контроля стабильности результатов измерений массовой доли влаги, получаемых при реализации методов, регламентированных настоящим стандартом.

9.3 Контроль стабильности результатов измерений массовой доли влаги рекомендуется проводить с использованием карт Шухарта в соответствии с рекомендациями [1]. Процедуры контроля и их периодичность указывают в соответствующем Руководстве по качеству лаборатории.

 

 

 

 

TOC