ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности
8 Определение массовой доли влаги ускоренным гравиметрическим методом высушивания пробы изделия в анализаторе влажности (влагомере)
8.1 Сущность метода
Метод основан на высушивании навески хлебобулочного изделия в анализаторе влажности (влагомере) при температуре 130 °C до постоянной массы. После высушивания прибор автоматически определяет массовую долю испарившейся влаги по отношению разности масс навески до и после высушивания к массе навески до высушивания.
Метод применим в диапазоне измерений массовой доли влаги свыше 19% до 60% включительно. Метод не применим для хлебобулочных изделий пониженной влажности (сухарей, хлебцев, соломки и бараночных изделий, за исключением бубликов).
8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, инструменты
К ним относятся:
- влагомер термогравиметрический инфракрасный или анализатор влажности со следующими основными характеристиками:
а) цена наименьшего разряда в единицах массовой доли влаги - 0,01%;
б) источник инфракрасного излучения - нагреватель в металлической оболочке (ТЭН);
в) наибольший предел взвешивания взвешивающего устройства - до 150 г;
г) цена наименьшего разряда в единицах массы - не более 0,001 г;
д) диапазон задаваемых температур сушки - не менее чем от 50 °C до 160 °C;
е) дискретность задаваемых температур сушки - 1 °C;
- нож, терка, или механический измельчитель, или электрический измельчитель;
- влагонепроницаемая емкость вместимостью от 200 до 500 см3, герметично закрываемая пробкой или крышкой.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды, инструментов и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам.
8.3 Проведение измерения
8.3.1 Измерение проводят в соответствии с руководством по эксплуатации анализатора влажности (влагомера) при температуре сушки 130 °C, если в руководстве по эксплуатации влагомера нет иных указаний.
8.3.2 В чашку из комплекта влагомера равномерно размещают навеску пробы, подготовленной по 6.7, массой от 5 до 6 г, ориентируясь по показаниям электронного табло влагомера. Равномерно распределяют пробу по поверхности чашки и запускают выбранную программу сушки.
8.3.3 Проводят высушивание до постоянной массы (в автоматическом режиме сушки) в соответствии с руководством по эксплуатации на влагомер.
8.4 Обработка результатов
8.4.1 Определение убыли массы навески в процессе сушки, математическая обработка и вычисление массовой доли влаги осуществляются автоматически влагомером с выдачей результата единичного определения массовой доли влаги на электронном табло влагомера.
8.4.2 В качестве результата измерения массовой доли влаги принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Примечание - С учетом специфики конструкции влагомера за параллельные определения принимают последовательно, с интервалом в 3 - 5 мин, проведенные определения массовой доли влаги в навесках одной и той же пробы.
8.4.3 Результат измерения массовой доли влаги записывают до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
8.4.4 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости и воспроизводимости, проводят по 7.5.3 - 7.5.5. Предел повторяемости r, предел воспроизводимости R, погрешность метода при доверительной вероятности P = 0,95 представлены в таблице 3.
Таблица 3
Метрологические характеристики ускоренного
гравиметрического метода высушивания в анализаторе
влажности (влагомере) при доверительной вероятности
P = 0,95, выраженные в относительных величинах
Наименование определяемого показателя | Диапазон измерения массовой доли влаги, % |
| r, %, предел повторяемости |
| R, %, предел воспроизводимости |
|
Влажность мякиша хлебобулочных изделий | От 19,0 до 60,0 включ. | 5,0 | 13,9 | 7,0 | 19,4 | 14,0 |
Влажность целого хлебобулочного изделия с коркой | От 19,0 до 60,0 включ. | 6,0 | 16,6 | 8,2 | 22,7 | 16,5 |
Относительная погрешность метода при доверительной вероятности P = 0,95 численно равна расширенной неопределенности при коэффициенте охвата k = 2, представленной в таблице 3.
8.5 Оформление результатов
Результат анализа представляют в виде: , %, при доверительной вероятности P = 0,95,
где Wср - среднее арифметическое определений, признанных приемлемыми, %;
- значение погрешности метода измерений, % (см. таблицу 3).