БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности

8 Определение массовой доли влаги ускоренным гравиметрическим методом высушивания пробы изделия в анализаторе влажности (влагомере)

 

8.1 Сущность метода

Метод основан на высушивании навески хлебобулочного изделия в анализаторе влажности (влагомере) при температуре 130 °C до постоянной массы. После высушивания прибор автоматически определяет массовую долю испарившейся влаги по отношению разности масс навески до и после высушивания к массе навески до высушивания.

Метод применим в диапазоне измерений массовой доли влаги свыше 19% до 60% включительно. Метод не применим для хлебобулочных изделий пониженной влажности (сухарей, хлебцев, соломки и бараночных изделий, за исключением бубликов).

8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, инструменты

К ним относятся:

- влагомер термогравиметрический инфракрасный или анализатор влажности со следующими основными характеристиками:

а) цена наименьшего разряда в единицах массовой доли влаги - 0,01%;

б) источник инфракрасного излучения - нагреватель в металлической оболочке (ТЭН);

в) наибольший предел взвешивания взвешивающего устройства - до 150 г;

г) цена наименьшего разряда в единицах массы - не более 0,001 г;

д) диапазон задаваемых температур сушки - не менее чем от 50 °C до 160 °C;

е) дискретность задаваемых температур сушки - 1 °C;

- нож, терка, или механический измельчитель, или электрический измельчитель;

- влагонепроницаемая емкость вместимостью от 200 до 500 см3, герметично закрываемая пробкой или крышкой.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды, инструментов и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам.

8.3 Проведение измерения

8.3.1 Измерение проводят в соответствии с руководством по эксплуатации анализатора влажности (влагомера) при температуре сушки 130 °C, если в руководстве по эксплуатации влагомера нет иных указаний.

8.3.2 В чашку из комплекта влагомера равномерно размещают навеску пробы, подготовленной по 6.7, массой от 5 до 6 г, ориентируясь по показаниям электронного табло влагомера. Равномерно распределяют пробу по поверхности чашки и запускают выбранную программу сушки.

8.3.3 Проводят высушивание до постоянной массы (в автоматическом режиме сушки) в соответствии с руководством по эксплуатации на влагомер.

8.4 Обработка результатов

8.4.1 Определение убыли массы навески в процессе сушки, математическая обработка и вычисление массовой доли влаги осуществляются автоматически влагомером с выдачей результата единичного определения массовой доли влаги на электронном табло влагомера.

8.4.2 В качестве результата измерения массовой доли влаги принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Примечание - С учетом специфики конструкции влагомера за параллельные определения принимают последовательно, с интервалом в 3 - 5 мин, проведенные определения массовой доли влаги в навесках одной и той же пробы.

 

8.4.3 Результат измерения массовой доли влаги записывают до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

8.4.4 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости и воспроизводимости, проводят по 7.5.3 - 7.5.5. Предел повторяемости r, предел воспроизводимости R, погрешность метода при доверительной вероятности P = 0,95 представлены в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Метрологические характеристики ускоренного

гравиметрического метода высушивания в анализаторе

влажности (влагомере) при доверительной вероятности

P = 0,95, выраженные в относительных величинах

 

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерения массовой доли влаги, %

ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности, %, стандартное отклонение повторяемости

r, %, предел повторяемости

ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности, %, стандартное отклонение воспроизводимости

R, %, предел воспроизводимости

ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности, %, погрешность метода

Влажность мякиша хлебобулочных изделий

От 19,0 до 60,0 включ.

5,0

13,9

7,0

19,4

14,0

Влажность целого хлебобулочного изделия с коркой

От 19,0 до 60,0 включ.

6,0

16,6

8,2

22,7

16,5

 

Относительная погрешность метода при доверительной вероятности P = 0,95 численно равна расширенной неопределенности при коэффициенте охвата k = 2, представленной в таблице 3.

8.5 Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде: ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности, %, при доверительной вероятности P = 0,95,

где Wср - среднее арифметическое определений, признанных приемлемыми, %;

ГОСТ 21094-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности - значение погрешности метода измерений, % (см. таблицу 3).

TOC