ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета
6.6 Обработка результатов
6.6.1 Показатель поглощения К, м-1, вычисляют по формуле
, (6)
где D440 - оптическая плотность при ;
l - действительная толщина слоя жидкости в кювете, м (0,01 м);
К1 - коэффициент разбавления. Для темной пивоваренной продукции К1 = 4, для светлой пивоваренной продукции К1 = 1.
6.6.2 Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом при выполнении условий 4.6.2 - 4.6.3 и таблицы 3.
Таблица 3
Метрологические характеристики
Наименование объекта | Диапазон измерений цвета, см3/100 см3 | Показатель точности (границы относительной погрешности), | Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), | Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), | Предел повторяемости, r, % P = 0,95, n = 2 |
Пивоваренная продукция | От 0,1 до 4 включ. | 5 | 3 | 3 | 3,0 |
6.6.3 Цвет пивоваренной продукции определяют переводом величины показателя поглощения в ц. ед. по таблице 4.
Таблица 4
Отношение величины показателя поглощения К и цвета
пивоваренной продукции
К | Цвет, ц. ед. |
10,0 | 0,17 |
11,0 | 0,20 |
12,0 | 0,22 |
13,0 | 0,25 |
14,0 | 0,27 |
15,0 | 0,30 |
16,0 | 0,32 |
17,0 | 0,35 |
18,0 | 0,37 |
19,0 | 0,40 |
20,0 | 0,43 |
21,0 | 0,45 |
22,0 | 0,48 |
23,0 | 0,51 |
24,0 | 0,53 |
25,0 | 0,56 |
26,0 | 0,59 |
27,0 | 0,62 |
28,0 | 0,65 |
29,0 | 0,68 |
30,0 | 0,70 |
31,0 | 0,73 |
32,0 | 0,76 |
33,0 | 0,79 |
34,0 | 0,82 |
35,0 | 0,85 |
36,0 | 0,88 |
37,0 | 0,91 |
38,0 | 0,94 |
39,0 | 0,98 |
40,0 | 1,01 |
41,0 | 1,04 |
42,0 | 1,07 |
43,0 | 1,10 |
44,0 | 1,13 |
45,0 | 1,17 |
46,0 | 1,20 |
47,0 | 1,23 |
48,0 | 1,27 |
49,0 | 1,30 |
50,0 | 1,33 |
51,0 | 1,37 |
52,0 | 1,40 |
53,0 | 1,44 |
54,0 | 1,47 |
55,0 | 1,51 |
56,0 | 1,54 |
57,0 | 1,58 |
58,0 | 1,61 |
59,0 | 1,65 |
60,0 | 1,69 |
61,0 | 1,72 |
62,0 | 1,76 |
63,0 | 1,80 |
64,0 | 1,83 |
65,0 | 1,87 |
66,0 | 1,91 |
67,0 | 1,95 |
68,0 | 1,99 |
69,0 | 2,02 |
70,0 | 2,06 |
71,0 | 2,10 |
72,0 | 2,14 |
73,0 | 2,18 |
74,0 | 2,22 |
75,0 | 2,26 |
76,0 | 2,30 |
77,0 | 2,34 |
78,0 | 2,38 |
79,0 | 2,42 |
80,0 | 2,46 |
81,0 | 2,51 |
82,0 | 2,55 |
83,0 | 2,59 |
84,0 | 2,63 |
85,0 | 2,67 |
86,0 | 2,72 |
87,0 | 2,76 |
88,0 | 2,80 |
89,0 | 2,85 |
90,0 | 2,89 |
91,0 | 2,93 |
92,0 | 2,98 |
93,0 | 3,02 |
94,0 | 3,07 |
95,0 | 3,11 |
96,0 | 3,16 |
97,0 | 3,20 |
98,0 | 3,25 |
99,0 | 3,29 |
100,0 | 3,34 |
101,0 | 3,40 |
102,0 | 3,45 |
103,0 | 3,50 |
104,0 | 3,55 |
105,0 | 3,60 |
106,0 | 3,65 |
107,0 | 3,70 |
108,0 | 3,75 |
109,0 | 3,80 |
110,0 | 3,85 |
111,0 | 3,90 |
112,0 | 3,95 |
113,0 | 4,00 |
6.6.4 Цвет пивоваренной продукции Ц в ед. EBC вычисляют по формуле
Ц = 25·К1·D430, (7)
где D430 - оптическая плотность при ,
К1 - коэффициент разбавления,
25 - коэффициент пересчета.
6.6.5 Окончательный результат выражают целым числом с одним десятичным знаком при выполнении условий 4.6.2 - 4.6.3.
6.6.7 В приборах с программным обеспечением предусмотрено автоматическое определение цветности, с прибора считываются показания в единицах EBC, пересчет которых не требуется.