БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета

6.6 Обработка результатов

6.6.1 Показатель поглощения К, м-1, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета, (6)

 

где D440 - оптическая плотность при ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета;

l - действительная толщина слоя жидкости в кювете, м (0,01 м);

К1 - коэффициент разбавления. Для темной пивоваренной продукции К1 = 4, для светлой пивоваренной продукции К1 = 1.

6.6.2 Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом при выполнении условий 4.6.2 - 4.6.3 и таблицы 3.

 

Таблица 3

 

Метрологические характеристики

 

Наименование объекта

Диапазон измерений цвета, см3/100 см3

Показатель точности (границы относительной погрешности), ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета, % при P = 0,95

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета, %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета, %

Предел повторяемости, r, %

P = 0,95, n = 2

Пивоваренная продукция

От 0,1 до 4 включ.

5

3

3

3,0

 

6.6.3 Цвет пивоваренной продукции определяют переводом величины показателя поглощения в ц. ед. по таблице 4.

 

Таблица 4

 

Отношение величины показателя поглощения К и цвета

пивоваренной продукции

 

К

Цвет, ц. ед.

10,0

0,17

11,0

0,20

12,0

0,22

13,0

0,25

14,0

0,27

15,0

0,30

16,0

0,32

17,0

0,35

18,0

0,37

19,0

0,40

20,0

0,43

21,0

0,45

22,0

0,48

23,0

0,51

24,0

0,53

25,0

0,56

26,0

0,59

27,0

0,62

28,0

0,65

29,0

0,68

30,0

0,70

31,0

0,73

32,0

0,76

33,0

0,79

34,0

0,82

35,0

0,85

36,0

0,88

37,0

0,91

38,0

0,94

39,0

0,98

40,0

1,01

41,0

1,04

42,0

1,07

43,0

1,10

44,0

1,13

45,0

1,17

46,0

1,20

47,0

1,23

48,0

1,27

49,0

1,30

50,0

1,33

51,0

1,37

52,0

1,40

53,0

1,44

54,0

1,47

55,0

1,51

56,0

1,54

57,0

1,58

58,0

1,61

59,0

1,65

60,0

1,69

61,0

1,72

62,0

1,76

63,0

1,80

64,0

1,83

65,0

1,87

66,0

1,91

67,0

1,95

68,0

1,99

69,0

2,02

70,0

2,06

71,0

2,10

72,0

2,14

73,0

2,18

74,0

2,22

75,0

2,26

76,0

2,30

77,0

2,34

78,0

2,38

79,0

2,42

80,0

2,46

81,0

2,51

82,0

2,55

83,0

2,59

84,0

2,63

85,0

2,67

86,0

2,72

87,0

2,76

88,0

2,80

89,0

2,85

90,0

2,89

91,0

2,93

92,0

2,98

93,0

3,02

94,0

3,07

95,0

3,11

96,0

3,16

97,0

3,20

98,0

3,25

99,0

3,29

100,0

3,34

101,0

3,40

102,0

3,45

103,0

3,50

104,0

3,55

105,0

3,60

106,0

3,65

107,0

3,70

108,0

3,75

109,0

3,80

110,0

3,85

111,0

3,90

112,0

3,95

113,0

4,00

 

6.6.4 Цвет пивоваренной продукции Ц в ед. EBC вычисляют по формуле

 

Ц = 25·К1·D430, (7)

 

где D430 - оптическая плотность при ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета,

К1 - коэффициент разбавления,

25 - коэффициент пересчета.

6.6.5 Окончательный результат выражают целым числом с одним десятичным знаком при выполнении условий 4.6.2 - 4.6.3.

6.6.7 В приборах с программным обеспечением предусмотрено автоматическое определение цветности, с прибора считываются показания в единицах EBC, пересчет которых не требуется.