ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета
4.6 Обработка результатов испытаний
4.6.1 Цвет пивоваренной продукции Ц в ц. ед. вычисляют по формуле
Ц = V·К, (1)
где V - объем раствора йода c (1/2 J2) = 0,1 моль/дм3, прибавленный к 100 см3 воды до совпадения окраски раствора с окраской пивоваренной продукции, см3;
К - коэффициент разбавления. Для темной пивоваренной продукции К = 4, для светлой пивоваренной продукции К = 1.
4.6.2 За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом до второго десятичного знака, если выполняется условие приемлемости
, (2)
где X1, X2 - результаты параллельных определений цвета пивоваренной продукции, см3 на 100 см3;
r - значение предела повторяемости, %.
Таблица 1
Метрологические характеристики
Наименование объекта | Диапазон измерений цвета, см3/100 см3 | Показатель точности (границы относительной погрешности), | Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), | Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), | Предел повторяемости, r, % P = 0,95, n = 2 |
Пивоваренная продукция | От 0,1 до 4 включ. | 5 | 0,1 | 0,3 | 3,0 |
4.6.3 Если условие приемлемости (2) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данной методикой определений. За результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие
, (3)
где Xmax, Xmin - максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений цвета, см3/100 см3;
CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности P = 0,95 и n - результатов определений.
.
Для n = 4
, (4)
где - показатель повторяемости, % (таблица 1).
Если условие (3) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями методики определений.