БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 12789-2022. Межгосударственный стандарт. Пивоваренная продукция. Методы определения цвета

4.4 Подготовка к испытанию

4.4.1 Пивоваренную продукцию перед испытанием освобождают от двуокиси углерода, для чего 150 - 200 см3 образца помещают в коническую колбу вместимостью 500 см3, колбу закрывают пробкой с отверстием, через которое пропущена стеклянная трубка, закрепляют на аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 15 - 20 мин. Колбу с пивоваренной продукцией допускается встряхивать вручную, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока не прекратится ощущение давления изнутри. Допускается использовать различные устройства для дегазирования пробы.

4.4.2 Непрозрачную пивоваренную продукцию после подготовки по 4.4.1 фильтруют через бумажный фильтр.

Допускается фильтрование пивоваренной продукции через стеклянный фильтр с пористой пластинкой (размер пор от 4,00 мкм до 0,45 мкм), через мембранный фильтр или центрифугирование при частоте вращения не менее 5000 мин-1.

4.4.3 Темную пивоваренную продукцию после подготовки по 4.4.1 перед испытанием разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3, чтобы ее цвет находился в диапазоне 0,1 - 4,0 ц. ед. Для этого 25 см3 темной пивоваренной продукции помещают в мерный цилиндр вместимостью 100 см3 и добавляют дистиллированную воду до 100 см3. Коэффициент разбавления пробы К = 4.

4.4.4 Приготовление раствора йода молярной концентрации c (1/2 J2) = 0,1 моль/дм3

Раствор йода готовят по ГОСТ 25794.2.

Раствор хранят не более 3 месяцев при температуре (20 +/- 5) °C.