БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 18995.5-2022. Межгосударственный стандарт. Продукты химические органические. Методы определения температуры кристаллизации

10 Обработка результатов

 

10.1 При определении температуры кристаллизации в приборах Баумана-Фрома и Жукова с использованием всех типов термометров за температуру кристаллизации принимают температуру, установленную в соответствии с 6.5, 6.6, 8.1 и 8.2 настоящего стандарта.

10.2 При определении в приборе, состоящем из двух пробирок, температуру кристаллизации, T, °C, вычисляют по формуле

 

T = t + 0,00016(t - t1h,

 

где t - температура кристаллизации, определенная графическим методом или по температурной остановке, °C;

t1 - средняя температура выступающего над уровнем продукта столбика ртути, °C;

h - высота столбика ртути термометра, выступающего над уровнем продукта, °C;

0,00016 - коэффициент расширения ртути.

10.3 За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2 °C для термометров с ценой деления 0,1 °C и 0,2 °C и 1 °C для термометров с ценой деления 0,5 °C.

При проведении определений в других приборах допускаемые абсолютные расхождения между результатами параллельных определений указывают в нормативно-технической документации на испытуемый продукт.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа +/- 0,2 °C для термометров с ценой деления 0,1 °C и 0,2 °C и +/- 1 °C для термометров с ценой деления 0,5 °C при доверительной вероятности P = 0,95.

 

 

 

 

 

УДК 543.5:006.354

МКС 71.040.50

Ключевые слова: органические химические продукты, определение температуры кристаллизации