ГОСТ 32686-2022. Межгосударственный стандарт. Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия
5 Технические требования
5.1 Бутылки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по стандартам и/или по технической и конструкторской документации, и/или утвержденным образцам-эталонам на изделия конкретных типоразмеров.
5.2 Характеристики
5.2.1 Основные показатели качества бутылок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Требования | Метод контроля |
1 Внешний вид | Внешняя и внутренняя поверхности бутылок должны быть чистыми, без следов смазки, сквозных отверстий, пузырей, грата и трещин. На поверхности бутылок не допускаются: волнистость, помутнение, следы влаги, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, выступание литника над опорной поверхностью. Поверхность торца венчика горловины должна быть гладкой, без сколов и выступов. Не допускаются дефекты резьбы венчика горловины | По 8.2 |
2 Геометрические размеры | Контролируемые размеры бутылок должны соответствовать чертежам на бутылки конкретного вида и типоразмера и утвержденным образцам-эталонам | По 8.3 |
3 Толщина стенки | Минимальную толщину стенки бутылки устанавливают в технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера | По 8.4 |
4 Масса | Масса бутылки должна соответствовать значению, указанному в технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера | По 8.5 |
5 Вместимость | Значения номинальной вместимости бутылок должны соответствовать указанным в технической документации или на чертежах. Допустимые значения предельных отрицательных отклонений для номинальной вместимости - по ГОСТ 8.579. Значения номинальной вместимости бутылок должны соответствовать требованиям, установленным законодательством государства, принявшего настоящий стандарт <*> | По 8.6 |
6 Герметичность | Упаковка должна быть герметичной | По 8.7 |
7 Стойкость к горячей воде | Бутылки должны сохранять внешний вид, не деформироваться по боковой поверхности после заполнения до номинальной вместимости водой температурой (70 +/- 5) °C, а вода в окрашенной бутылке не должна изменять цвет | По 8.8 |
8 Химическая стойкость | Бутылки должны быть стойкими к воздействию растворов. Раствор не должен окрашиваться, а бутылки не должны деформироваться | По 8.9 |
9 Прочность на удар при свободном падении | Бутылки должны выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи | По 8.10 |
10 Сопротивление усилию сжатия | Бутылки должны выдерживать усилие на сжатие в осевом направлении, значение которого устанавливают в стандартах и/или технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера и рассчитывают по 5.2.4 | По 8.11 |
11 Прочность крепления ручки | Ручки бутылок должны выдерживать заданную нагрузку в течение времени, установленного в стандартах и/или технической документации на бутылки конкретных видов продукции | По 8.12 |
12 Органолептический контроль | Запах (баллы) - не более 1. Привкус водной вытяжки не допускается. Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускаются | По 8.13 |
--------------------------------
<*> В Российской Федерации не допускается производство и/или оборот алкогольной продукции в потребительской упаковке, полностью изготовленной из полиэтилентерефталата или иного полимерного материала объемом более 1500 миллилитров, за исключением производства, закупки, поставок, хранения и/или перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в потребительской упаковке, полностью изготовленной из полиэтилентерефталата или иного полимерного материала объемом более 1500 миллилитров (на основании пункта 6.1 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ).
5.2.2 Внешняя и внутренняя поверхности преформ должны быть чистыми, без следов смазки, сквозных отверстий, пузырей, грата и трещин и должны соответствовать утвержденному образцу-эталону.
На поверхности преформ не допускаются волнистость, помутнение, следы влаги, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, выступание литника над опорной поверхностью. Поверхность торца венчика горловины должна быть гладкой, без сколов и выступов. Не допускаются дефекты резьбы венчика горловины.
5.2.3 Бутылки не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции химических веществ, и должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в приложениях 1 и 1.1 [1].
5.2.4 Требования к механической прочности
5.2.4.1 Усилие сопротивления сжатию P, Н, вычисляют по формуле
, (1)
где m - масса продукции в бутылке, кг;
H - высота штабеля, м;
hн - наружная высота бутылки, м.
Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной 2,5 м.
5.2.4.2 Усилие сопротивления сжатию P, Н, с учетом коэффициентов динамических нагрузок (1,2 - 1,3) вычисляют по формуле
. (2)
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления бутылок и преформ применяют первичный полиэтилентерефталат (PET) - по стандартам и/или технической документации стран, проголосовавших за принятие настоящего стандарта.
5.3.2 Для изготовления бутылок и преформ допускается использовать полиэтилентерефталат с добавками различных видов.
5.3.3 В процессе изготовления преформ и бутылок допускается использование рециклированного полиэтилентерефталата - по стандартам и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
При изготовлении PET-хлопьев рекомендуется использовать отходы, не менее чем на 95% состоящие из бывших в употреблении бутылок или других изделий из полиэтилентерефталата, контактировавших с пищевыми продуктами.
Запрещается использовать бутылки или другие изделия, содержащие компоненты из поливинилхлорида.
5.3.4 Рециклированный полиэтилентерефталат не должен выделять в контактирующие с ним модельные среды вредные вещества в количествах, превышающих допустимые количества миграции (ДКМ).
5.3.5 Преформы и материалы, применяемые для изготовления бутылок, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, установленным в [1].
5.3.6 Для изготовления съемных ручек бутылок применяют полиэтилен по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338, полипропилен по ГОСТ 26996.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливаются бутылки, в целях облегчения сбора и переработки бутылок. Маркировка должна быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной. Маркировка, необходимая для идентификации материала, из которого изготавливают бутылку, должна быть нанесена непосредственно на бутылку и/или в сопроводительную документацию.
В случае отсутствия на бутылке соответствующей маркировки изготовитель продукции, который упаковывает данную продукцию в бутылку, должен нанести на ярлык (этикетку) маркировку, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливают бутылку, в соответствии с сопроводительной документацией на бутылку.
5.4.2 Маркировка должна содержать цифровой код и/или буквенное обозначение материала (аббревиатуру), из которого изготовлена бутылка, и символы, приведенные в приложениях В и Г.
5.4.3 На дно или нижнюю часть корпуса бутылки наносят маркировку, содержащую:
- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя (при наличии);
- номинальную вместимость в литрах;
- символ "упаковка, предназначенная для контакта с пищевой продукцией" (см. рисунок В.2.1);
- символ "возможность утилизации использованной бутылки" - "Петля Мебиуса" с указанием цифрового кода и/или буквенного обозначения материала (см. рисунки В.1, Г.1 и Г.2).
5.4.4 Маркировку наносят формованием, тиснением, печатанием, штампованием, гравировкой в форме.
5.4.5 На каждую транспортную единицу упаковки или упаковочный лист, вложенный в транспортную упаковку, наносят маркировку, содержащую:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя и/или товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);
- условное обозначение бутылки (в соответствии с технической документацией на бутылки для конкретных видов продукции);
- номинальную вместимость в литрах;
- номер партии;
- количество бутылок в партии в штуках;
- дату изготовления (месяц, год);
- срок хранения бутылок (если установлен изготовителем (поставщиком));
- символ "упаковка, предназначенная для контакта с пищевой продукцией" (см. рисунок В.2.1);
- символ "возможность утилизации использованной бутылки" - "Петля Мебиуса" (см. рисунок В.2.2).
5.4.6 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от солнечных лучей" и предупредительной надписи: "Не бросать". В технической документации на упаковку для конкретных видов продукции дополнительно могут быть приведены другие манипуляционные знаки.
5.5 Упаковка
5.5.1 Для упаковывания бутылок применяют мешки из полимерных пленок по стандартам или технической документации, бумажные мешки - по ГОСТ 2226.
Групповую упаковку формируют по ГОСТ 25776 в термоусадочную полиэтиленовую пленку по ГОСТ 25951.
Применяемая упаковка и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям [1].
5.5.2 По согласованию с заказчиком допускается применять другую упаковку, обеспечивающую сохранность изделий, защиту от загрязнений, атмосферных осадков, механических повреждений при транспортировании и хранении.
