ГОСТ 32686-2022. Межгосударственный стандарт. Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия
8 Методы контроля
8.1 Перед испытаниями образцы бутылок выдерживают не менее 4 ч при температуре (20 +/- 2) °C и относительной влажности (65 +/- 5)%. Каждому образцу присваивают порядковый номер.
8.2 Внешний вид бутылок, качество поверхности, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, сравнением с утвержденными образцами-эталонами по стандартам или технической документации на бутылки конкретного вида для обеспечения идентификации. Цвет бутылок оценивают визуально при естественном и искусственном освещении и/или в световом шкафу (на световом столе) сравнением с образцом-эталоном.
8.3 Для измерения геометрических размеров бутылок применяют штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью не более 0,1 мм; штангенрейсмас по ГОСТ 164 с погрешностью не более 0,1 мм, металлическую измерительную линейку по ГОСТ 427 с ценой деления шкалы 1 мм и диапазоном измерений: 0 - 150 мм, 0 - 300 мм, 0 - 500 мм, 0 - 1000 мм и металлическую измерительную рулетку - по ГОСТ 7502, или другие измерительные приборы, обеспечивающие точность измерения в соответствии с требованиями стандартов и/или технической документацией на бутылки конкретного вида и типоразмера.
Количество испытуемых образцов, способы измерений и значения измеряемых параметров устанавливают в стандартах и/или технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера.
8.4 Определение минимальной толщины стенки бутылки
8.4.1 Для контроля толщины стенки на плоских участках могут быть использованы гладкие микрометры по ГОСТ 6507, на закругленных участках - индикаторы часового типа по ГОСТ 577 или другие измерительные приборы, обеспечивающие точность измерения в соответствии с требованиями стандартов и технической документацией на бутылки конкретного вида и типоразмера. Штативы для измерительных головок - по ГОСТ 10197.
8.4.2 Для проведения измерений каждый образец ножницами разрезают или распиливают в вертикальной плоскости по следу смыкания форм и измеряют толщину стенки в трех местах: по радиусу закругления в месте перехода от корпуса ко дну бутылки, в месте перехода от корпуса к венчику горловины, а также в месте наибольшего диаметра бутылки.
Если средство измерения не позволяет правильно провести измерение толщины стенки бутылки, то из каждого образца вырезают контрольные образцы в местах измерения (сферической или цилиндрической части бутылки) и проверяют их толщину.
За результат измерения принимают наименьшее значение из всех измерений, проведенных в данной точке образца бутылки.
Толщина стенки бутылки должна соответствовать толщине, установленной в стандартах и/или технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера.
8.5 Определение массы
Массу бутылок проверяют взвешиванием на весах высокого класса точности (II) по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,1 г.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое десяти измерений.
Значения массы бутылки и действительные отклонения устанавливают в стандартах и/или технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера.
8.6 Определение вместимости
Испытания проводят на 10 образцах.
8.6.1 Объемный метод контроля
Каждый образец бутылки заполняют водой температурой (20 +/- 5) °C до номинальной вместимости, наливая воду из мерной посуды по ГОСТ 1770.
За вместимость образца бутылки принимают среднеарифметическое значение объема воды, налитой в контролируемые образцы бутылок.
Номинальная вместимость бутылки должна соответствовать значению, указанному в стандартах и/или технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера.
8.6.2 Весовой метод контроля
Чистый и сухой образец бутылки взвешивают на весах высокого класса точности (II) по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,1 г, затем наполняют до номинальной вместимости водой температурой (20 +/- 5) °C и снова взвешивают, определяя общую массу.
При взвешивании наружная поверхность образца бутылки должна быть сухой.
Разность между массой образца бутылки, наполненного водой, и массой порожнего образца бутылки в граммах соответствует его вместимости в кубических сантиметрах.
Номинальная вместимость бутылки должна соответствовать указанному в стандартах и/или технической документации значению на бутылки конкретного вида и типоразмера.
Отклонение от номинальной вместимости должно соответствовать указанному в стандартах и/или технической документации значению на бутылки конкретного вида и типоразмера.
В случае возникновения разногласий за окончательный результат принимают значение номинальной вместимости, полученное при весовом методе контроля.
8.7 Определение герметичности
8.7.1 Определение герметичности проводят одним из следующих способов:
8.7.1.1 Способ А
Бутылку заполняют до номинального объема окрашенной водой температурой (22 +/- 5) °C или упаковываемой продукцией, закрывают полимерным укупорочным средством, располагают в горизонтальном положении на фильтровальной бумаге по ГОСТ 12026 и выдерживают не менее 2 ч. Изделие считают выдержавшим испытание, если не наблюдаются следы просачивания жидкости на фильтровальную бумагу.
8.7.1.2 Способ Б
Герметичность упаковки определяют по ГОСТ 24054.
8.7.1.3 Способ В
Определение герметичности упаковки проводят в вакуумной камере.
Используемое оборудование - вакуумный шкаф или специальный стенд для проверки упаковки на герметичность внутренним объемом не менее 0,02 м3.
Образец бутылки, предварительно закрытый укупорочным средством при нормальном давлении, помещают в ванну с водой, фиксируя его положение ниже уровня воды специальным фиксатором. Ванну с водой помещают в вакуумную камеру из органического стекла. Вакуумную камеру герметизируют, и с помощью вакуумного насоса понижают давление в замкнутом пространстве камеры. В испытуемом образце возникает избыточное давление, равное значению вакуума. По достижении вакуума минус 20 кПа или минус 10 кПа (минус 0,2 кгс/см2 или минус 0,1 кгс/см2) включают секундомер и в течение 15 с выдерживают образец. В течение всего времени выдержки осуществляют визуальный контроль образца (наблюдение за возможным появлением пузырьков воздуха, выходящих из бутылки).
Отсутствие пузырьков свидетельствует о герметичности упаковки.
8.8 Контроль стойкости к горячей воде
Бутылки заполняют водой температурой (70 +/- 5) °C до номинального объема, удаляют следы воды, плотно закрывают укупорочным средством и оставляют в помещении с температурой (22 +/- 4) °C до полного остывания воды.
После испытания бутылки должны оставаться без видимых изменений по боковой поверхности по сравнению с образцом-эталоном. Допускается втягивание дна и укупорочного средства, не приводящее к нарушению герметичности. В случае испытания окрашенной бутылки вода не должна окрашиваться.
8.9 Контроль химической стойкости
Бутылки или образцы размером 70 x 70 мм, вырезанные из нее, погружают в предварительно нагретый до температуры (60 +/- 5) °C 3 - 12%-ный раствор уксусной кислоты или 2%-ный раствор лимонной кислоты, или 20%-ный раствор этилового спирта, или другие модельные среды, и выдерживают в течение 20 мин.
После испытания бутылки или образцы извлекают из раствора или модельной среды и сравнивают с образцом-эталоном. Бутылки или образцы не должны деформироваться, а раствор - окрашиваться.
8.10 Контроль прочности на удар при свободном падении
Прочность не менее трех бутылок, заполненных водой температурой (20 +/- 5) °C и закрытых укупорочным средством, определяют путем сбрасывания их на металлическую или бетонную поверхность. Расстояние между нижней точкой образца и металлической или бетонной поверхностью должно быть не менее 0,8 м. При сбрасывании должно быть обеспечено свободное падение (без вращения) бутылки на дно.
При двукратном сбрасывании на бутылке не должно наблюдаться механических повреждений, приводящих к потере герметичности.
8.11 Контроль сопротивления усилию сжатия
Испытанию подвергают не менее 5 образцов бутылок.
8.11.1 Для контроля бутылок применяют испытательную машину (пресс), обеспечивающую воспроизведение усилия сжатия в диапазоне от 0 до 981 Н (от 0 до 100 кгс) с погрешностью не более 2% измеряемого значения.
Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии со стандартами и/или технической документацией на бутылки конкретного вида и типоразмера.
8.11.2 Испытуемый образец бутылки заполняют до номинальной вместимости водой при температуре (20 +/- 5) °C или продукцией и закрывают укупорочным средством.
8.11.3 Бутылку устанавливают вертикально на дно между опорными плитами испытательной машины так, чтобы вертикальная ось образца бутылки совпадала с направлением действия нагрузки, и опускают плиту до соприкосновения с образцом без приложения нагрузки. Создают вертикальную нагрузку, возрастающую до значения, рассчитанного по 5.2.4, которое устанавливают в стандартах и/или технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера. После достижения установленных нормативных значений нагрузку снимают. Образец бутылки осматривают.
Допускается остаточная деформация в образце без его разрушения и отсутствия течи.
По согласованию с заказчиком допускается проводить испытание на ином оборудовании и иным способом.
8.12 Контроль прочности крепления ручки
Для контроля прочности крепления ручки образец бутылки заполняют продукцией до номинальной вместимости и закрывают укупорочным средством. Образец подвешивают за ручку на жестко закрепленном приспособлении в виде оправки шириной 120 - 130 мм (средняя ширина руки человека) со скругленными краями, имитирующем распределенную нагрузку, и выдерживают в течение времени, указанного в технической документации на бутылки конкретного вида. При отсутствии указаний времени образец бутылки с ручкой выдерживают в течение 5 мин.
Результаты испытаний считают удовлетворительными, если по истечении указанного времени не возникают повреждения в месте сопряжения ручки с бутылкой, а на ручке не появляются трещины и разрушения.
8.13 Органолептический контроль
Органолептический контроль бутылок проводят в соответствии с требованиями, установленными в [1] приложении 1.1, и/или по требованиям, установленным законодательством государства, принявшего настоящий стандарт.
