БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32920-2022. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Продукция соковая из фруктов и овощей для детского питания. Общие технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Соковую продукцию изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза, и настоящего стандарта по документам на соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки конкретных наименований, и/или по технологическим инструкциям, и/или рецептурам.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям соковая продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция:

 

- соков прямого отжима и восстановленных

Однородная непрозрачная жидкость с тонкоизмельченной мякотью или без нее.

Допускается флотация и осадок на дне упаковки.

Допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго, морковь, тыкву и/или наличие темного кольца - для соков из темноокрашенных фруктов и/или овощей

- соков прямого отжима и восстановленных осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения.

Допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном соке и смешанных соках с добавлением виноградного сока наличие кристаллов винного камня

- соков прямого отжима и восстановленных с мякотью

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей) или их смесей.

Для соков, содержащих клетки цитрусовых фруктов, - наличие объемных клеточных структур, формирующих внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов.

Допускаются:

- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета для соков из темноокрашенных фруктов и/или овощей;

- незначительные флотация и расслаивание, небольшой осадок мякоти на дне упаковки, а в вишневом и сливовом соках - оседание мякоти;

- наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в соках из груш и айвы;

- наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго и/или наличие темного кольца - для соков из темноокрашенных фруктов и/или овощей

- нектаров и сокосодержащих напитков

Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна.

Допускаются:

- осадок на дне упаковки;

- наличие цветного маслянистого кольца на поверхности нектаров и сокосодержащих напитков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго и/или наличие темного кольца - для нектаров и сокосодержащих напитков из темноокрашенных фруктов;

- для нектаров и сокосодержащих напитков из цитрусовых и тропических фруктов наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо);

- наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в нектарах и сокосодержащих напитках из груш и айвы

- нектаров и сокосодержащих напитков осветленных

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном нектаре и сокосодержащем напитке и смешанных нектарах, и сокосодержащих напитках, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня

- нектаров и сокосодержащих напитков с мякотью

Однородная жидкость с тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей) или их смесей. Для нектаров и сокосодержащих напитков, содержащих клетки цитрусовых фруктов, - наличие объемных пленочных структур, формирующих внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов.

Допускаются:

- незначительное расслаивание и флотация частиц мякоти, наличие незначительного осадка на дне упаковки;

- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета для нектаров и сокосодержащих напитков из темноокрашенных фруктов и/или овощей

- морсов

Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна.

Допускаются наличие мякоти ягод и осадок на дне упаковки

- морсов осветленных

Прозрачная жидкость. Допускается легкая опалесценция

- морсов с мякотью

Естественно мутная жидкость с мякотью соответствующих ягод.

Допускаются расслаивание и осадок частиц мякоти на дне упаковки

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам (овощам) или их смесям, прошедшим тепловую обработку.

Допускаются:

- вяжущий вкус в соках, нектарах, морсах, сокосодержащих напитках с использованием граната, облепихи, черноплодной рябины;

- естественная горечь в соках, нектарах, морсах, сокосодержащих напитках с использованием брусники, рябины, клюквы, моркови;

- естественная горечь и привкус эфирных масел для соков, нектаров, сокосодержащих напитков, изготовленных из цитрусовых;

- для обогащенных соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков привкус и запах вносимых биологически активных веществ.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых фруктов (овощей) или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами, прошедших тепловую обработку.

Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков из темноокрашенных овощей и фруктов

 

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям соковой продукции приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание растворимых сухих веществ, %

В соответствии с [1]

Объемная доля мякоти для соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков с мякотью <*>, %, не менее

8,0

Массовая доля осадка в осветленных соках, нектарах, морсах, сокосодержащих напитках, %, не более

0,3

Массовая доля этилового спирта, %, не более

0,2

Массовая доля титруемых кислот для детей раннего возраста:

 

- в соках из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту), %, не более

1,2

- в соках, нектарах, морсах, сокосодержащих напитках из других видов фруктов и/или овощей (в пересчете на яблочную кислоту), в нектарах и сокосодержащих напитках из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту), %, не более

0,8

Массовая доля титруемых кислот в соках, нектарах, морсах, сокосодержащих напитках для детей дошкольного и школьного возраста [для продукции из цитрусовых фруктов в пересчете на безводную лимонную кислоту, для продукции из других видов фруктов и/или овощей в пересчете на яблочную кислоту], %, не более

1,3

Массовая доля хлоридов (в пересчете на хлорид натрия) в соках, нектарах, сокосодержащих напитках для детей раннего возраста (за исключением соков, нектаров, сокосодержащих напитков из фруктов), %, не более:

 

- в томатном соке для питания детей старше 12 мес

0,6

- в остальных соках, нектарах, сокосодержащих напитках

0,4

Массовая доля хлоридов (в пересчете на хлорид натрия) в соках, нектарах, сокосодержащих напитках для детей дошкольного и школьного возраста (за исключением соков, нектаров, сокосодержащих напитков из фруктов), %, не более

0,6

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

 

- в соках, нектарах, морсах, сокосодержащих напитках, изготовленных из земляники, клубники, ежевики, черники, малины, голубики, брусники, клюквы или с добавлением этих ягод

0,005

- остальных

Не допускается

Примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

<*> Объемная доля мякоти в цитрусовых соках, нектарах, сокосодержащих напитках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.

 

5.2.3 Содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-оксиметилфурфурола) в соках, нектарах, сокосодержащих напитках из цитрусовых фруктов не должно превышать 10 мг/дм3 (10 млн-1), для остальных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, а также для морсов - 20 мг/дм3 (20 млн-1). Содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-оксиметилфурфурола) в смешанных соках, нектарах, сокосодержащих напитках с добавлением сока цитрусовых фруктов не должно превышать 20 мг/дм3.

5.2.4 Качество измельчения для гомогенизированных соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков с мякотью должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, в том числе размером свыше 300 мкм - не более 7% от общего количества частиц.

5.2.5 Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и восстановленных соках из одного вида сырья должно соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

5.2.6 Минимальная объемная доля соков и/или пюре в нектарах из одного вида сырья, морсах, сокосодержащих напитках должна соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

5.2.7 Показатели безопасности соковой продукции, в т.ч. содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов, радионуклидов, должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

5.2.8 Микробиологические показатели безопасности соковой продукции должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза, показатели патогенных и условно-патогенных микроорганизмов должны соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

5.2.9 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность в конкретных видах соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков, в зависимости от особенностей используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков, в технологических инструкциях и рецептурах.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье для изготовления соковой продукции должно соответствовать требованиям [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

5.3.2 Для изготовления соковой продукции используют следующее сырье:

- фрукты свежие согласно перечню, приведенному в [1] (приложение 2);

- овощи свежие согласно перечню, приведенному в [1] (приложение 2);

- вещества фруктовые или овощные концентрированные натуральные ароматообразующие;

- клетки цитрусовых фруктов;

- пюре томатное, концентрированное томатное пюре;

- пасту томатную;

- овощи и фрукты быстрозамороженные;

- соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ 32101;

- соки фруктовые прямого отжима, консервированные способом "горячего розлива" и асептическим способом;

- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные;

- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом или быстрозамороженные по ГОСТ 32102;

- пюре фруктовые быстрозамороженные;

- пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива";

- пюре фруктовые концентрированные стерилизованные или замороженные;

- пюре овощные быстрозамороженные;

- пюре овощные концентрированные стерилизованные или замороженные;

- пюре овощные стерилизованные, консервированные асептическим способом;

- мякоть овощную или фруктовую;

- экстракты растительные;

- пряности;

- мед натуральный;

- кислоту аскорбиновую;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- сахар по ГОСТ 33222;

- сиропы (растворы) сахара (сахаров);

- соль пищевую высшего сорта по ГОСТ 13830;

- добавки пищевые и технологические средства в соответствии с требованиями [1] - [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза;

- вещества пищевые и/или биологически активные;

- воду питьевую в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных документов государств, принявших стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

Для корректирования вкуса допускается:

- использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/дм3 в пересчете на безводную лимонную кислоту);

- добавление соли не более 0,4% в овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки для питания детей раннего возраста (за исключением томатного сока для детей старше 12 мес) и не более 0,6% в томатный сок для детей старше 12 мес и в другие овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки для детей от трех лет;

- добавление сахара и/или сахаров, и/или их растворов, и/или их сиропов в соки (за исключением соков из фруктов) в количестве не более 1,5% от массы готовой продукции;

- добавление сахара и/или сахаров в нектары и сокосодержащие напитки в количестве не более чем 10% от массы готовой продукции;

- добавление сахара и/или сахаров в морсы в количестве не более чем 12% от массы готового морса.

Добавление в соки прямого отжима растворов и/или сиропов сахара и/или сахаров не допускается.

Добавление соли в соки из фруктов не допускается.

В продукции для детей раннего возраста допускается использование только природных изомеров кислот и/или их солей.

Допускается использование других видов сырья в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

Не допускается добавление в соковую продукцию для питания детей раннего возраста ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, подсластителей, концентрированного диффузионного сока.

Не допускается добавление в соки и нектары для питания детей дошкольного и школьного возраста ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, подсластителей, концентрированного диффузионного сока.

В морсы и сокосодержащие напитки для питания детей дошкольного и школьного возраста допускается использование только натуральных ароматизаторов.

В морсы для питания детей дошкольного и школьного возраста добавление красителей, подкрашивающих экстрактов, подсластителей не допускается.

Не допускается использование сырья, содержащего генно-модифицированные организмы, и полуфабрикатов, изготовленных из этого сырья.

5.4 Упаковка

5.4.1 Соковую продукцию для детского питания фасуют в герметичную потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

Соковую продукцию для детей раннего возраста фасуют в герметичную потребительскую упаковку объемом не более 0,35 дм3.

Потребительская упаковка, укупорочные средства должны обеспечивать сохранность соковой продукции в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения и должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

5.4.2 Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность соковой продукции при хранении и транспортировании в течение срока годности при условии соблюдения режимов транспортирования и хранения и соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

5.4.3 Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза, ГОСТ 5981, и предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания соковой продукции указана в приложении А.

5.4.4 Количество продукта в одной упаковочной единице должно соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений количества продукта в одной упаковочной единице от номинального количества и требования к партии фасованного продукта - по ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза, со следующими дополнениями:

- допускается надпись: "гомогенизированный";

- допускается надпись: "Перед употреблением взбалтывать" - для соковой продукции с мякотью - или аналогичная информация;

- возраст ребенка, рекомендации по употреблению, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки для детей первого года жизни (см. приложение Б);

- на крышках (под винтовую укупорку) с соковой продукцией, фасованной в стеклянную упаковку, может быть нанесена надпись: "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия герметичности" и/или "При вскрытии банки должен быть слышен хлопок" или аналогичная информация.

5.5.2 Транспортная маркировка упаковки - в соответствии с требованиями [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза и ГОСТ 14192.

На транспортную упаковку с соковой продукцией, фасованной в стеклянную упаковку, дополнительно наносят манипуляционные знаки: "Пределы температуры", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от солнечных лучей".

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.