БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32920-2022. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Продукция соковая из фруктов и овощей для детского питания. Общие технические условия

4 Классификация

 

4.1 Вид соковой продукции устанавливают в зависимости от вида используемого сырья и в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

4.2 Соковую продукцию изготавливают следующих видов:

- соки прямого отжима;

- соки восстановленные;

- нектары;

- морсы;

- сокосодержащие напитки.

4.3 Соки, нектары, сокосодержащие напитки в зависимости от используемого сырья подразделяют:

- на фруктовые (из фруктов);

- овощные (из овощей);

- смешанные: фруктово-овощные (из двух и более видов фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из двух и более видов овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

В соки, нектары, сокосодержащие напитки могут быть добавлены пюре, мякоть, клетки одноименных цитрусовых фруктов и другие компоненты в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Морсы изготавливают из ягодного сока и/или пюре, при производстве также допускается добавление продукта, полученного путем водной экстракции выжимок из этих же ягод.

4.4 В зависимости от применяемой технологии соковую продукцию подразделяют:

- на соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки;

- соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки осветленные;

- соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки с мякотью.

4.5 Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая мякоть, изготавливается только гомогенизированной.

4.6 В зависимости от режимов термической обработки соковую продукцию подразделяют:

- на пастеризованную;

- стерилизованную.

4.7 Соковую продукцию допускается изготавливать обогащенной. Для изготовления обогащенной соковой продукции используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Евразийского экономического союза.