БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32920-2022. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Продукция соковая из фруктов и овощей для детского питания. Общие технические условия

7 Методы контроля

 

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение органолептических показателей, массы нетто или объема - по ГОСТ 8756.1

7.4 Определение объемной доли мякоти - по ГОСТ 8756.10.

7.5 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173, ГОСТ 34128;

- массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9;

- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ ISO 750, ГОСТ 34127;

- массовой доли этилового спирта - по ГОСТ ISO 2448, ГОСТ 32249;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;

- массовой доли хлоридов (в пересчете на хлорид натрия) - по ГОСТ 33437 и по ГОСТ 33462 (количество хлорида натрия равно: количество натрия x 2,5);

- примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- качества измельчения - по ГОСТ 24283.

7.6 Минимальную общую объемную долю соков и/или пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара по ГОСТ 32104.

7.7 Минимальную общую объемную долю соков и/или пюре для сокосодержащих напитков из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав сокосодержащего напитка по ГОСТ 32105.

7.8 Минимальную общую объемную долю соков и/или пюре для морсов из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав морса.

7.9 Посторонние примеси определяют визуально.

7.10 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кадмия - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- олова - по ГОСТ ISO 17240.

7.11 Определение массовой доли пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, ГОСТ 32689.1, ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3.

7.12 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

7.13 Определение массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ 33914, ГОСТ 34570.

7.14 Определение 5-гидроксиметилфурфурола (5-оксиметилфурфурола) - по ГОСТ 31644 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

7.16 Определение микробиологических показателей - дрожжей и плесеней по ГОСТ 10444.12, КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15, БГКП (колиформы) по ГОСТ 31747; Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы по ГОСТ 31659; Escherichia coli по ГОСТ 30726, B. cereus по ГОСТ 10444.8.

7.17 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.