ГОСТ Р 70231-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП
4.3 Требования к предметам одежды для работников
4.3.1 Одежда для работников
4.3.1.1 Общие требования
В зависимости от типа рабочей зоны материал должен обеспечивать надлежащий барьерный эффект в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и зонами риска. То же относится и к потенциальному отделению частиц материала верха.
4.3.1.2 Материал верха
4.3.1.2.1 Общие требования
Одежда из материалов, пригодных к повторному использованию, должна быть пригодной для промышленного обслуживания, стирки и, при необходимости, дезинфекции.
4.3.1.2.2 Материалы
Одежда для работников должна быть изготовлена из ткани или трикотажного полотна, состоящего из смеси полиэфира с хлопком с поверхностной плотностью в диапазоне от 150 до 400 г/м2.
При необходимости одежда для работников может изготавливаться из материала верха различного сырьевого состава при условии соответствия требованиям настоящего стандарта.
4.3.1.2.3 Комфорт пользователя
Коэффициент паропроницаемости материала верха или пакета материалов (для многослойной одежды) должен быть не менее 0,15. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ ISO 11092.
4.3.1.2.4 Изменение размеров
После пяти циклов стирки и сушки в соответствии с ГОСТ ISO 15797 отклонения от начальных размеров могут составлять +/- 2,5% для тканей и +/- 3,5% для трикотажных полотен. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ ISO 5077.
4.3.1.2.5 Пиллинг
Испытание проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 12945-2 с продолжительностью истирания 5000 циклов и после предварительной обработки пятью циклами стирки и сушки в соответствии с ГОСТ ISO 15797. После испытания минимальная оценка должна быть 3 - 4. Описательная оценка ворсистости и/или пиллинга должна быть дополнена фотографической оценкой. Эта оценка выполняется с использованием фотографий EMPA <1> (см. [4]) для оценки пиллинга в соответствии с ГОСТ Р ИСО 12945-2-2012 (таблица 1).
--------------------------------
<1> Доступно по адресу: EMPA Testmaterial AG, 12, 9015 Санкт-Галлен/Швейцария.
4.3.1.2.6 Разрывная нагрузка/прочность при продавливании
Для тканей разрывную нагрузку определяют отдельно для основы и утка в соответствии с ГОСТ ISO 13934-1. Ткань должна соответствовать следующим требованиям: отношение максимальной разрывной нагрузки, Н, к поверхностной плотности, г/м2, должно быть >= 2 при максимальной разрывной нагрузке не менее 400 Н.
Для трикотажного полотна прочность при продавливании определяют в соответствии с ГОСТ ISO 13938-2. Прочность при продавливании должна быть не менее 100 кН/м2 при площади испытания 50 см2.
4.3.1.2.7 Устойчивость окраски к стирке
Устойчивость окраски испытуемого материала к стирке должна соответствовать следующим требованиям: закрашивание смежной ткани: от 4 до 5 баллов по серой шкале; изменение окраски: от 4 до 5 баллов по серой шкале. Испытание проводят в соответствии с таблицей 4 ГОСТ Р ИСО 105-C06-2011.
4.3.1.2.8 Гипохлорит - устойчивость окраски к отбеливанию
Устойчивость окраски испытуемого материала к отбеливанию должна соответствовать следующему требованию: изменение окраски: от 4 до 5 баллов по серой шкале. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ ISO 105-N01.
4.3.1.2.9 Устойчивость окраски к воде
Устойчивость окраски испытуемого материала к воде должна соответствовать следующему требованию: изменение окраски: от 4 до 5 баллов по серой шкале. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 105-E01.
4.3.1.2.10 Устойчивость окраски к свету
Устойчивость окраски испытуемого материала к свету должна соответствовать следующему требованию: изменение окраски: от 4 до 5 баллов по синей шкале. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 105-B02-2015 (метод 1).
4.3.1.2.11 Оценка гладкости материалов
Оценку гладкости проводят в соответствии с ГОСТ ISO 15487, минимальная гладкость должна достигать балла SA-3,5 или выше. При испытании должны быть выполнены три цикла в соответствии с ГОСТ ISO 15797.
4.3.1.3 Изготовление
4.3.1.3.1 Общие требования
В зависимости от класса риска (см. 4.2) во внимание должны быть приняты соответствующие требования (см. таблицу 1).
4.3.1.3.2 Карманы
4.3.1.3.2.1 Одежда для работников не должна иметь наружных карманов выше пояса.
4.3.1.3.2.2 В условиях высокого или наивысшего гигиенического риска одежда не должна иметь наружных карманов. Если карманы необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном. Внутренние карманы, доступные снаружи, должны застегиваться.
4.3.1.3.3 Длина рукава
В зависимости от выполняемой работы разрешаются как короткие, так и длинные рукава. Низ рукавов предпочтительно должен регулироваться по ширине (кнопками, без эластичных манжет).
4.3.1.3.4 Застежки
Одежда для работников должна иметь застежки на кнопках или застежки-молнии.
Застежка предпочтительно потайная с кнопками.
Следует избегать внешних кнопок из-за опасности инородных образований.
4.3.1.3.5 Конструкция
Предпочтительно воротники-стойки.
Длина халата должна быть до колена.
Куртка <1> должна быть такой длины, чтобы закрывать входы в боковые карманы брюк.
--------------------------------
<1> В настоящем стандарте данное требование относится и к другим аналогичным изделиям. Под аналогичными изделиями подразумевается плечевая одежда, покрывающая торс и руки (частично или полностью).
4.3.1.3.6 Фурнитура <2> и эмблемы
--------------------------------
<2> В настоящем стандарте фурнитура - это изделия, являющиеся частью или дополнением одежды, но не относящиеся к текстильным материалам.
Логотип организации и имя работника допустимы, если они нанесены постоянным способом. Фурнитура и эмблемы должны сохранять свою функциональность, внешний вид и стабильность цвета в течение предполагаемого жизненного цикла. Не допускается закрашивания материала верха от фурнитуры.
4.3.1.3.7 Оценка гладкости швов
Оценку гладкости швов проводят в соответствии с ГОСТ ISO 15487, минимальная гладкость шва должна достигать уровня SS-3 или выше. При испытании должны быть выполнены три цикла в соответствии с ГОСТ ISO 15797.
4.3.1.4 Прочие предметы одежды для работников
4.3.1.4.1 Головной убор
Если требуется головной убор, необходимо учитывать следующие требования:
- он должен максимально покрывать голову, чтобы избежать загрязнения пищевой продукции волосами, частичками кожи и потом;
- материал для многоразового использования должен быть пригодным для стирки и дезинфекции;
- должны соблюдаться физиологические требования к одежде (комфорт пользователя).
4.3.1.4.2 Перчатки
Ношение перчаток позволяет избежать прямого контакта рук с пищевой продукцией.
Должен быть обеспечен достаточный барьерный эффект в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями на рабочем месте и в зонах риска.
В зависимости от назначения перчатки могут быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточную прочность и быть пригодными для контакта с пищевой продукцией. По возможности следует избегать использования перчаток из натурального латекса.
Поврежденные перчатки необходимо заменять.
Должны соблюдаться физиологические требования к одежде (комфорт пользователя).
4.3.1.4.3 Обувь
Обувь, используемая в производстве пищевой продукции, должна быть полностью закрытой.
Обувь, используемая в общественном питании, может иметь открытую пяточную часть или перфорацию в геленочной и/или пяточной части.
Обувь с верхом из кожи или текстильных материалов <1>, используемая в производстве пищевой продукции, должна быть изготовлена из гидрофобных (негигроскопичных) материалов в соответствии с требованиями ГОСТ Р ЕН ИСО 20347-2013 (пункт 6.3).
--------------------------------
<1> Резиновая или полимерная обувь всегда изготавливается из гидрофобных (негигроскопичных) материалов и не требует проверки данных свойств.
Обувь, используемая для прохода через санпропускники с дезинфекцией подошв или дезинфекционные ванны, должна быть устойчива к воздействию растворов кислот и щелочей концентрации 20% или выше.
Обувь может иметь форму полуботинок, ботинок, полусапог, сапог (в том числе с высоким голенищем), в зависимости от рабочего места и санитарно-гигиенических требований.
Обувь должна легко чиститься, при необходимости дезинфицироваться.
Необходимо обеспечить санитарно-гигиеническую чистку, при необходимости дезинфекцию, сушку и хранение обуви.
4.3.1.4.4 Фартуки
Фартуки из текстильных материалов должны соответствовать требованиям 4.3.1.
Фартуки служат для покрытия особо подверженных загрязнению зон одежды для работников. Цвет должен быть выбран таким образом, чтобы гигиенические загрязнения, возникающие во время работы, были хорошо видны.
Фартуки многоразового использования должны быть легко очищаемыми или пригодными для стирки и дезинфекции. Должно быть обеспечено санитарно-гигиеническое временное хранение.
Санитарно-гигиеническая чистка и, при необходимости, дезинфекция, сушка и хранение должны быть обеспечены для фартуков, непроницаемых для жидкостей, а также других предметов одежды, таких как кольчужные фартуки и аналогичные предметы.
4.3.2 Пригодность к повторному использованию
Одежда многоразового использования должна быть пригодной для стирки и, при необходимости, дезинфекции и отделки, а также пригодной для стирки в условиях коммерческой/промышленной стирки в соответствии с надлежащей практикой стирки. В зависимости от сферы применения требуются специальные условия чистки и, при необходимости, дезинфекции.