ГОСТ Р 70231-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП
4 Требования
4.1 Общие требования
4.1.1 Комплектация одежды для работников должна быть адаптирована к условиям, необходимым на индивидуальном рабочем месте, а также к типам пищевой продукции и процессам их переработки. Должна быть возможность идентифицировать пользователей в соответствии с их рабочим местом. Конструкция и цвет должны соответствовать выполняемой функции.
4.1.2 Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания должна соответствовать предполагаемому применению, включая эргономические аспекты.
4.1.3 Особые санитарно-гигиенические требования также должны применяться к одежде для работников в зависимости от производимой, обрабатываемой или выпускаемой в обращение на рынок пищевой продукции и от выполняемой работы (см. 4.2).
4.1.4 Принимая во внимание любое потенциально неблагоприятное воздействие на пищевую продукцию, следует также учитывать одежду для работников собственного технического персонала организации и технического персонала подрядчика, который несет ответственность за работы по техническому обслуживанию и ремонту на производственных объектах, а также других лиц, не являющихся работниками организации.
4.1.5 Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания должна применяться исключительно по назначению в соответствующей рабочей зоне и должна храниться или собираться в местах, специально предусмотренных для этой цели. Следует избегать перекрестного загрязнения через одежду.
4.1.6 Комплектация одежды для работников
В зависимости от типа выполняемой работы одежда для работников может включать следующие предметы:
- одежда, покрывающая торс, руки и ноги;
- головные уборы;
- специальные защитные элементы, такие как средства защиты бороды, рта и носа;
- перчатки;
- обувь;
- фартуки;
- фартуки без нагрудника.
В зависимости от условий труда на рабочем месте могут потребоваться специальные средства индивидуальной защиты, например длинные фартуки, непроницаемые для жидкостей при забое и работе во влажных помещениях, утепленная одежда на морозильных складах или перчатки с различными свойствами.
4.1.7 В зонах, где важно санитарно-гигиеническое состояние, в соответствии с 4.2, классами риска RK2 и RK3 цвет частей одежды для работников, особенно подверженных воздействию прямых загрязнений (например фартук, рукава и т.д.), должен выбираться таким образом, чтобы загрязнения, возникающие во время работы и влияющие на санитарно-гигиеническое состояние, были хорошо видны (см. таблицу 1). Цветовые различия (контраст) одежды для работников с ожидаемыми загрязнениями, влияющими на санитарно-гигиеническое состояние, в соответствии с ГОСТ ISO 105-A02 и ГОСТ ISO 105-A03 с оценкой от 1 до 3 считаются визуально хорошо распознаваемыми.
Другие части одежды для работников могут отличаться по цвету от частей, подверженных прямому загрязнению.
Для отделки, логотипов и одежды обслуживающего персонала допускаются отклонения при выборе цвета при условии оправданности санитарно-гигиенического риска.
4.1.8 Принимая во внимание любое потенциально неблагоприятное воздействие на пищевую продукцию, следует также учитывать одежду посетителей. Посетители производственного участка могут надевать часть одежды для работников, применяемой на предприятии.