ГОСТ Р 70231-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [2], ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р 54762-2011, ГОСТ Р 56746, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 одежда для работников (workwear <2>, arbeitsbekleidung <3>): Одежда, специально изготовленная для ношения на рабочем месте, требуемые характеристики которой определяются ее применением, выполняемой работой на рабочем месте и требованиями к хранению для ее повторного использования.
Примечание - Одежда для работников в настоящем стандарте обозначает всю одежду для работников и может также включать такие предметы, как головные уборы, фартуки, брюки, обувь и т.д.
3.2 материал верха (outer layer <2>, oberstoff <3>): Ткани или трикотажные полотна.
3.3 надлежащая практика стирки (good laundry practice <2>, gute <3>): Надлежащая обработка одежды для работников при стирке в соответствии с современным уровнем техники.
Примечания
1 Современный уровень техники надлежащей практики стирки - это технология, которую с учетом соотношения затрат используют с точки зрения экономически и технически обоснованных аспектов.
2 Цель надлежащей обработки при стирке в контексте настоящего стандарта - привести текстильные изделия, подлежащие обработке, в чистое и безупречное санитарно-гигиеническое состояние.
3 В дополнение к надлежащей практике стирки необходимы дополнительные меры для обеспечения безупречного санитарно-гигиенического состояния <1> (см. [3]).
--------------------------------
<1> В настоящем стандарте под безупречным санитарно-гигиеническим состоянием понимается соответствие микробиологической чистоты одежды после обслуживания требованиям приложения A.
<2> en.
<3> de.
3.4 RABC-Система: анализ рисков и контроль биозагрязнения (risk analysis and biocontamination control <2>, RABC-System <3>): Система контроля микробиологической чистоты текстильных изделий во время обработки <4>, применяемая в определенных сферах деятельности <5>, в которых требуется контроль биозагрязнения.
Примечание - См. также [3].
--------------------------------
<4> В настоящем стандарте под обработкой подразумевают процесс стирки, а также другие возможные мероприятия, такие как обеззараживание, дезинфекция, стерилизация и т.п., необходимые для достижения требуемой микробиологической чистоты.
<5> К сферам деятельности, в которых требуется контроль биозагрязнения, могут относиться, например, производство пищевой продукции, медицинских изделий, лекарственных средств, косметической продукции, в том числе в условиях чистых помещений.
3.5 обслуживание (reprocessing <2>, wiederaufbereitung <3>): Стирка и сушка текстильных изделий, а также дальнейшие технологические этапы, такие как сортировка, глажение, ремонт, окончательная проверка, упаковка и доставка.
3.6
скоропортящаяся пищевая продукция: Пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека. ([2], статья 4) |
3.7 особо скоропортящаяся пищевая продукция: Скоропортящаяся пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 72 часов.