ГОСТ Р 70231-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП
Приложение B
(справочное)
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НОШЕНИЮ ОДЕЖДЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ
B.1 Одежда, покрывающая торс, руки и ноги
Халаты <1> должны быть застегнутыми.
--------------------------------
<1> В настоящем стандарте данные рекомендации по ношению относятся и к другим аналогичным изделиям. Под аналогичными изделиями подразумевается плечевая одежда, покрывающая торс и руки (частично или полностью).
B.2 Головной убор
Головной убор должен в значительной степени покрывать голову, чтобы исключить любое загрязнение пищевой продукции волосами, частичками кожи и потом. При необходимости следует надевать средства защиты для бороды, рта и носа.
B.3 Перчатки
Перчатки следует утилизировать в местах, предназначенных для этой цели.
Ношение перчаток не освобождает работников от необходимости мыть или дезинфицировать руки до и после ношения перчаток.
B.4 Фартуки
Фартуки нельзя чистить на полу. Из соображений безопасности труда и из-за риска контакта с пищевой продукцией, завязки фартука не должны завязываться спереди.