БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 70231-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП

Приложение B

(справочное)

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НОШЕНИЮ ОДЕЖДЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

 

B.1 Одежда, покрывающая торс, руки и ноги

 

Халаты <1> должны быть застегнутыми.

--------------------------------

<1> В настоящем стандарте данные рекомендации по ношению относятся и к другим аналогичным изделиям. Под аналогичными изделиями подразумевается плечевая одежда, покрывающая торс и руки (частично или полностью).

 

B.2 Головной убор

 

Головной убор должен в значительной степени покрывать голову, чтобы исключить любое загрязнение пищевой продукции волосами, частичками кожи и потом. При необходимости следует надевать средства защиты для бороды, рта и носа.

 

B.3 Перчатки

 

Перчатки следует утилизировать в местах, предназначенных для этой цели.

Ношение перчаток не освобождает работников от необходимости мыть или дезинфицировать руки до и после ношения перчаток.

 

B.4 Фартуки

 

Фартуки нельзя чистить на полу. Из соображений безопасности труда и из-за риска контакта с пищевой продукцией, завязки фартука не должны завязываться спереди.