БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34846-2022. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия

4.3 Маркировка

 

4.3.1 Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требованиям [1], [7] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержать:

- наименование полуфабриката с указанием группы (мясной), вида (рубленый, формованный);

- состав полуфабрикатов;

- категорию полуфабрикатов;

- термическое состояние;

- массу нетто;

- штриховой идентификационный код (при наличии);

- номинальное количество в упаковочной единице;

- сведения о том, что полуфабрикаты предназначены для питания детей с 1,5 лет или для питания детей с 3 лет;

- дату изготовления и упаковывания;

- срок годности и условия хранения до и после вскрытия упаковки;

- рекомендации по приготовлению;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- пищевую ценность 100 г полуфабрикатов;

- содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении), а также их содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности;

- надпись: "Упаковано под вакуумом" или "Упаковано в условиях модифицированной атмосферы" (в случае упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы);

- информацию о подтверждении соответствия;

- обозначение настоящего стандарта, в соответствии с которым изготовлены полуфабрикаты;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза для государств - членов Таможенного союза.

Пример маркировки полуфабрикатов - Полуфабрикат мясной рубленый, формованный категории Б для питания детей старше трех лет, охлажденный. "Шницель "Детский".

4.3.2 Информационные сведения о пищевой ценности приведены в приложении А, о содержании витаминов и минеральных веществ - в приложении Б, компонентный состав - в приложении В, рекомендации по приготовлению - в приложении Г.

Допускается наносить дополнительную информацию в соответствии с требованиями [6].

4.3.3 Транспортная маркировка - по [1], [7] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 с дополнительным грифом: "Детское питание", с использованием манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Пределы температуры".