БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34846-2022. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия

4.2 Требования к сырью и материалам

 

4.2.1 Сырье, пищевые ингредиенты и добавки, используемые для изготовления полуфабрикатов, по показателям безопасности должны отвечать требованиям для пищевых компонентов, используемых при производстве продуктов для питания детей, установленным [1] - [6] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Для изготовления полуфабрикатов применяют следующее сырье, пищевые ингредиенты и добавки:

- говядину первой и второй категории упитанности по ГОСТ 31797, ГОСТ 31798, ГОСТ 34120, а также полученную при ее разделке говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%, 12% и 20%;

- свинину первой, второй и третьей категории по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778, а также полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 30% до 50% и от 50% до 70%;

- баранину по ГОСТ 31777, а также полученную при ее разделке баранину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 9%;

- блоки замороженные из жилованной говядины (с содержанием соединительной и жировой ткани не более 6%, 12% и 20%), свинины (с массовой долей жировой ткани от 28% до 32% и не более 50%), печени говяжьей по ГОСТ 31799;

- блоки замороженные из жилованной свинины (с массовой долей жировой ткани от 50% до 70%), баранины (с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <1>;

--------------------------------

<1> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54704-2011 "Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия".

 

- мясо котлетное говяжье для детского питания с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;

- мясо котлетное свиное для детского питания с массовой долей жировой ткани не более 30%;

- печень говяжью охлажденную по ГОСТ 32752;

- мясо птицы охлажденное (тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров, индейки, индюшат) по ГОСТ 31962, ГОСТ 31473, первого сорта, а также полученные при их разделке бескостное мясо окорочков, бедер и грудной части;

- полуфабрикаты из мяса птицы бескостные (филе, кусковое мясо бедра, окорочков) по ГОСТ 32737, ГОСТ 31465;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 33629;

- молоко сухое цельное по ГОСТ 33629;

- молоко питьевое по ГОСТ 31450;

- сливки сухие по ГОСТ 33922;

- казеинат натрия по ГОСТ 33920;

- концентраты сывороточных белков;

- белки соевые изолированные, концентрированные, не содержащие генно-модифицированных организмов (ГМО);

- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

- продукты яичные (меланж яичный) по ГОСТ 30363;

- клетчатку соевую, пшеничную, морковную, овсяную, яблочную, волокна свекловичные;

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

- морковь столовую свежую по ГОСТ 33540;

- лук репчатый, морковь сушеные по ГОСТ 32065;

- овощи быстрозамороженные (морковь, лук);

- сыр твердый по ГОСТ 7616;

- хлеб белый по ГОСТ 26987 из пшеничной муки высшего и первого сортов;

- крупу манную по ГОСТ 7022;

- крупу гречневую по ГОСТ 5550 не ниже первого сорта;

- крупу рисовую по ГОСТ 6292 не ниже первого сорта;

- сухари панировочные по ГОСТ 28402;

- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574;

- муку из мягкой стекловидной пшеницы по ГОСТ 31491;

- муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий по ГОСТ 31463;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129 рафинированное дезодорированное "Премиум" (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

- масло кукурузное по ГОСТ 8808 рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

- масло соевое по ГОСТ 31760 рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помола N 0 или 1, не ниже первого сорта;

- соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помола N 0 или 1, не ниже первого сорта;

- соль поваренную профилактическую, профилактическую йодированную с пониженным содержанием натрия;

- перец душистый по ГОСТ ISO 973;

- зелень свежую и сушеную (укроп, петрушку, сельдерей) по ГОСТ 32883;

- экстракты семян укропа, петрушки, полученные CO2-экстракцией, без применения химических растворителей;

- эмульсии вкусоароматические для продуктов детского питания;

- кальций лимоннокислый 4-водный (цитрат кальция, регулятор кислотности E333) с массовой долей основного вещества не менее 97,5%;

- кальция карбонат (регулятор кислотности E170);

- бета-каротин (2%-ный раствор бета каротина в воде или 0,1%-ный раствор бета-каротина в масле);

- препарат йодированных молочных белков с содержанием йода не более 2%, не более 8%;

- йодат калия;

- кислоту никотиновую (витамин PP, E375);

- кислоту аскорбиновую (витамин C, антиокислитель E300);

- тиамин бромид (витамин B1);

- тиамин гидрохлорид (витамин B1);

- рибофлавин (витамин B2, E101);

- мальтодекстрин по ГОСТ 34274;

- смеси пищевых ингредиентов для мясных полуфабрикатов для детского питания;

- смеси витаминно-минеральные для мясных полуфабрикатов для детского питания;

- воду питьевую.

4.2.2 Сырье животного происхождения, используемое для производства полуфабрикатов, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, отвечать ветеринарно-санитарным требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Мясное сырье должно быть получено от здоровых молодых животных, выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей раннего возраста и для питания детей старше 3 лет в зависимости от назначения полуфабрикатов в соответствии с [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3 Для производства полуфабрикатов не допускается применять:

а) мясное сырье:

- полученное от убоя быков, хряков и тощих животных;

- замороженное более одного раза;

- замороженное жилованное в блоках со сроками годности более 6 мес;

- замороженное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах со сроком хранения более 6 мес с даты изготовления;

- с массовой долей общего фосфора свыше 0,2%;

- в замороженном состоянии с температурой в любой точке измерения выше минус 18 °C;

б) компоненты растительного и животного происхождения, полученные с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО);

в) овощи замороженные со сроком годности более 12 мес.

4.2.4 Жилованное мясное сырье должно соответствовать требованиям ГОСТ 34424.

4.2.5 Допускается использование аналогичных видов сырья, пищевых ингредиентов и добавок, характеристики которых соответствуют требованиям 4.2.1 - 4.2.3.