БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34846-2022. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия

4 Технические требования

 

4.1 Характеристики

 

4.1.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс, а также соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 32967.

4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 - 4.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категории

А

Б

Котлета для гамбургера "Детская"

Бифштекс "Детский"

Бифштекс "Детский-вита"

Люля-кебаб "Сказка"

Внешний вид

Форма округло-приплюснутая или фигурно-приплюснутая.

Допускается выпуск полуфабрикатов иной формы

Форма удлиненно-цилиндрическая

Поверхность ровная, без разорванных и ломаных краев

 

и трещин, равномерно посыпана панировочными сухарями

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде - свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанный фарш

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некрошливая

Масса единицы изделия, г <*>

От 50 до 100

От 30 до 40

Массовая доля белка, г/100 г, не менее

14,0

12,0

Массовая доля жира, г/100 г, не более

12,0

13,0

9,0

Массовая доля хлористого натрия, г/100 г, не более

0,9

Массовая доля влаги, г/100 г, не более

72,0

Массовая доля хлеба с учетом панировочных сухарей, г/100 г, не более

16,0

-

Массовая доля общего фосфора, г/100 г, не более

0,25

Массовая доля крахмала, г/100 г, не более

-

5,0

-

Массовая доля витаминов, мг/100 г, не менее:

 

 

 

B1

-

1,0

-

B2

-

1,0

-

PP

-

10,0

-

C

-

50,0

-

Массовая доля бета-каротина, мг/100 г

-

1,0

-

Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г,

 

 

 

не менее:

 

 

 

йода

-

0,03

-

кальция

-

270,0

-

<*> Допускается изменение массы единицы изделия по согласованию с потребителем.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категории Б

Котлеты "Школьные"

Котлеты говяжьи "Школьные"

Котлетки "Детские"

Наггетсы "Детские"

Шницель "Детский"

Шницель "Классный"

Внешний вид

Форма округло-приплюснутая.

Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями. Допускается выпуск полуфабрикатов иной формы и без панировочных сухарей

Форма овально-приплюснутая, поверхность ровная

Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями

 

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде - свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанный фарш

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некрошливая, мягкая

Масса единицы изделия, г <*>

От 50 до 100

От 30 до 50

От 50 до 100

Массовая доля белка, г/100 г, не менее

10,0

12,0

12,0

12,0

13,0

Массовая доля жира, г/100 г, не более

15,0

10,0

12,0

19,0

9,0

12,0

Массовая доля хлористого натрия, г/100 г, не более

0,9

0,6

0,9

Массовая доля общего фосфора, г/100 г, не более

0,25

Массовая доля влаги, г/100 г, не более

72,0

Массовая доля крахмала, г/100 г, не более

-

5,0

 

Массовая доля хлеба с учетом панировочных сухарей, г/100 г, не более

15,0

-

8,0

16,0

-

Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее:

 

 

 

йода

-

0,03

-

кальция

-

270,0

-

<*> Допускается изменение массы единицы изделия по согласованию с потребителем.

 

Таблица 3

 


Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категории Б

Ежики "Детские"

Фрикадельки "Детские"

Зразы "Детские"

Тефтели "Детские"

Крокеты "Детские"

Котлетки печеночные "Детские"

Внешний вид

Форма

шаровидная, поверхность ровная

яйцевидно-приплюснутая с тупыми концами, поверхность без разорванных и ломаных краев и трещин, равномерно посыпана панировочными сухарями

шаровидная или цилиндрическая

шаровидная или удлиненно-шарообразная

округло-приплюснутая

поверхность ровная

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде - свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанный фарш

с включениями риса

 

с начинкой

с включениями риса

 

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некрошливая

Масса единицы изделия, г <*>

От 30 до 40

От 10 до 25

От 50 до 100

От 50 до 100

От 30 до 40

От 50 до 100

Массовая доля белка, г/100 г, не менее

10,0

11,0

10,0

11,0

13,0

13,0

Массовая доля жира, г/100 г, не более

13,0

12,0

13,0

12,0

7,0

14,0

Массовая доля хлористого натрия, г/100 г, не более

0,9

0,7

0,9

Массовая доля общего фосфора, г/100 г, не более

0,25

Массовая доля влаги, г/100 г, не более

72,0

Массовая доля крахмала, г/100 г, не более

5,0

-

5,0

Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее:

 

 

 

йода

-

0,03

-

кальция

-

270,0

-

<*> Допускается изменение массы единицы изделия по согласованию с потребителем.

 

Таблица 4

 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категории Б

Ромштекс "Буратино"

Ромштекс "Буратино" витаминизированный

Ромштекс "Диетический"

Ромштекс "Чиполлино"

Биточки "Детские"

Палочки "Детские"

Внешний вид

Форма

округло-приплюснутая или фигурно-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями. Допускается выпуск полуфабрикатов разнообразной формы и без панировочных сухарей

округло-приплюснутая

цилиндрическая прямоугольная, длина до 10 см

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде - свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанный фарш

 

с включениями крупы

 

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некрошливая

Масса единицы изделия, г <*>

От 50 до 100

От 30 до 40

Массовая доля белка, г/100 г, не менее

13,0

15,0

13,0

12,0

11,0

Массовая доля жира, г/100 г, не более

18,0

8,0

8,0

12,0

Массовая доля хлористого натрия, г/100 г, не более

0,9

0,7

0,9

0,9

0,7

Массовая доля общего фосфора, г/100 г, не более

0,25

Массовая доля влаги, г/100 г, не более

72,0

Массовая доля хлеба с учетом панировочных сухарей, г/100 г, не более

-

16,0

Массовая доля витаминов, мг/100 г, не менее:

 

 

 

B1

-

1,0

-

B2

-

1,0

-

PP

-

10,0

-

C

-

50,0

-

Массовая доля бета-каротина, мг/100 г, не менее

-

1,0

-

Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее:

 

 

 

йода

-

0,03

-

кальция

-

270,0

-

<*> Допускается изменение массы единицы изделия по согласованию с потребителем.


 

4.1.3 Полуфабрикаты должны выпускаться в реализацию с температурой в любой точке измерения:

- охлажденные - от минус 1 °C до 4 °C;

- замороженные - не выше минус 18 °C.

4.1.4 По микробиологическим показателям полуфабрикаты не должны превышать норм, установленных [1], [2] для продуктов детского питания или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, диоксинов не должно превышать норм, установленных [1], [2] для продуктов детского питания или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.