ГОСТ 34846-2022. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 4288, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 9959.
6.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 23042.
6.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008.
6.5 Определение массовой доли хлористого натрия - по ГОСТ 9957.
6.6 Определение влаги - по ГОСТ 9793.
6.7 Определение массовой доли нитрита - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.
6.8 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 31628, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31707;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426.
6.9 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308.
6.10 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903, ГОСТ 33934, ГОСТ 34533, ГОСТ ISO 13493.
6.11 Определение нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <1>.
--------------------------------
<1> В Российской Федерации действуют МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля".
6.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
6.13 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 31747;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 31746;
- патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл - по ГОСТ 31659;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031;
- плесеней - по ГОСТ 10444.12.
6.14 Определение массовой доли витаминов (B1, B2, PP) <2> и кальция <3> - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, бета-каротина - по ГОСТ EN 12823-2, йода - по ГОСТ 31660.
--------------------------------
<2> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55482-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов".
<3> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55573-2013 "Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами".
6.15 Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ 30615.
6.16 Определение массовой доли хлеба - по ГОСТ 34135.
6.17 Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.
6.18 Определение отклонений массы нетто фасованных продуктов - по ГОСТ 8.579.
6.19 Идентификация сырьевого состава продукта - по ГОСТ 31479, ГОСТ 31719, ГОСТ 31796.
6.20 Определение температуры полуфабриката
6.20.1 Средства измерений
Термометр цифровой с диапазоном измерения от минус 30 °C до 120 °C, с ценой деления 0,1 °C или другие приборы, обеспечивающие измерение температуры в заданном диапазоне.
6.20.2 Выполнение измерений
Для измерения температуры от каждой партии полуфабрикатов осуществляют выборку потребительских упаковочных единиц в соответствии с ГОСТ 32951-2014 (пункт 6.3, таблица 4). Если потребительская упаковочная единица содержит один продукт, то измерение температуры проводят в любой точке полуфабриката из каждой выбранной упаковки. Если в потребительской упаковочной единице содержится несколько единиц продукции, то измерение проводят в одном изделии из каждой выбранной упаковки.
6.20.3 Обработка результатов измерений
За окончательный результат принимают среднее арифметическое температуры, полученное в результате измерения всех отобранных полуфабрикатов.
6.21 Определение диоксинов - по ГОСТ 34449 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.22 Определение ГМО - по ГОСТ 34150 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <1>.
--------------------------------
<1> В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".
6.23 Определение массы полуфабриката
6.23.1 Средства измерений
Лабораторные весы по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 2 кг, ценой деления 20 мг.
6.23.2 Проведение испытания
Для определения массы полуфабрикатов взвешивают 10 шт. отобранных продуктов вместе и поштучно с погрешностью не более 1 г.
6.23.3 Обработка результатов
За окончательный результат принимают среднее арифметическое массы, полученное в результате взвешивания всех отобранных полуфабрикатов.
6.24 Массу упаковок проверяют на весах для статического взвешивания.
6.25 Определение массовой доли мышечной ткани в полуфабрикатах - по ГОСТ 32967.
