БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34846-2022. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия

6 Методы контроля

 

6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 4288, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.

6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 9959.

6.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 23042.

6.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008.

6.5 Определение массовой доли хлористого натрия - по ГОСТ 9957.

6.6 Определение влаги - по ГОСТ 9793.

6.7 Определение массовой доли нитрита - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.

6.8 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 31628, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31707;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426.

6.9 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308.

6.10 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903, ГОСТ 33934, ГОСТ 34533, ГОСТ ISO 13493.

6.11 Определение нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <1>.

--------------------------------

<1> В Российской Федерации действуют МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля".

 

6.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.13 Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15;

- бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 31747;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 31746;

- патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл - по ГОСТ 31659;

- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031;

- плесеней - по ГОСТ 10444.12.

6.14 Определение массовой доли витаминов (B1, B2, PP) <2> и кальция <3> - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, бета-каротина - по ГОСТ EN 12823-2, йода - по ГОСТ 31660.

--------------------------------

<2> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55482-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов".

<3> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55573-2013 "Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами".

 

6.15 Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ 30615.

6.16 Определение массовой доли хлеба - по ГОСТ 34135.

6.17 Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.

6.18 Определение отклонений массы нетто фасованных продуктов - по ГОСТ 8.579.

6.19 Идентификация сырьевого состава продукта - по ГОСТ 31479, ГОСТ 31719, ГОСТ 31796.

 

6.20 Определение температуры полуфабриката

 

6.20.1 Средства измерений

Термометр цифровой с диапазоном измерения от минус 30 °C до 120 °C, с ценой деления 0,1 °C или другие приборы, обеспечивающие измерение температуры в заданном диапазоне.

6.20.2 Выполнение измерений

Для измерения температуры от каждой партии полуфабрикатов осуществляют выборку потребительских упаковочных единиц в соответствии с ГОСТ 32951-2014 (пункт 6.3, таблица 4). Если потребительская упаковочная единица содержит один продукт, то измерение температуры проводят в любой точке полуфабриката из каждой выбранной упаковки. Если в потребительской упаковочной единице содержится несколько единиц продукции, то измерение проводят в одном изделии из каждой выбранной упаковки.

6.20.3 Обработка результатов измерений

За окончательный результат принимают среднее арифметическое температуры, полученное в результате измерения всех отобранных полуфабрикатов.

6.21 Определение диоксинов - по ГОСТ 34449 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.22 Определение ГМО - по ГОСТ 34150 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <1>.

--------------------------------

<1> В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".

 

6.23 Определение массы полуфабриката

 

6.23.1 Средства измерений

Лабораторные весы по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 2 кг, ценой деления 20 мг.

6.23.2 Проведение испытания

Для определения массы полуфабрикатов взвешивают 10 шт. отобранных продуктов вместе и поштучно с погрешностью не более 1 г.

6.23.3 Обработка результатов

За окончательный результат принимают среднее арифметическое массы, полученное в результате взвешивания всех отобранных полуфабрикатов.

6.24 Массу упаковок проверяют на весах для статического взвешивания.

6.25 Определение массовой доли мышечной ткани в полуфабрикатах - по ГОСТ 32967.