БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34846-2022. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия

5 Правила приемки

 

5.1 Полуфабрикаты принимают партиями. Определение партии - по [2], объем выборок и правила приемки - по ГОСТ 32951.

5.2 Каждая партия продукции должна проходить органолептический контроль.

5.3 Показатели массовой доли хлористого натрия хлеба определяют в каждой партии; жира, белка, общего фосфора, крахмала, влаги, микробиологические показатели определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 30 дней. Контроль номинальной массы одного полуфабриката, температуры полуфабриката осуществляют не реже двух раз в течение смены, а также по требованию контролирующей организации.

Показатели массовой доли витаминов (B1, B2, PP, C), бета-каротина для витаминизированных полуфабрикатов и массовой доли минеральных веществ (кальций, йод) - для изделий, обогащенных минеральными компонентами, определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в квартал. Периодичность контроля устанавливает изготовитель.

5.4 Периодически в соответствии с программой производственного контроля, по требованию потребителя или контролирующей организации изготовитель подтверждает соответствие массовой доли мышечной ткани (категории) заявленному в маркировке на основании результатов контроля качества используемого жилованного мяса. Порядок и периодичность контроля качества используемого жилованного мяса устанавливает изготовитель в соответствии с программой производственного контроля.

5.5 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.7 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят идентификацию сырьевого состава.

5.8 Контроль полуфабрикатов на наличие ГМО осуществляют по требованию контролирующей организации или потребителя.

5.9 Контроль показателей пищевой ценности осуществляют по фактическим значениям массовой доли белка, жира, витаминов и минеральных веществ. Допускается за фактические значения принимать средние значения этих показателей от результатов их определения в каждой упаковочной единице, отобранной для проверки качества продукта. Рекомендуемые отклонения фактических значений от значений, указанных в информации для потребителя, составляют: для массовой доли белка и жира - +/- 2 г, для калорийности - +/- 34 ккал (энергетической ценности - +/- 142 кДж), витаминов и минеральных веществ - +/- 20%, если иное отклонение не установлено изготовителем. Для контроля отбирают не менее пяти упаковочных единиц.