БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 5698-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли

9 Метрологические характеристики

 

9.1 Метрологические характеристики методов в относительных величинах при доверительной вероятности P = 95% приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерения массовой доли соли, %

ГОСТ 5698-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли, %, стандартное отклонение повторяемости

r, %, предел повторяемости

ГОСТ 5698-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли, % стандартное отклонение воспроизводимости

R, %, предел воспроизводимости

+/- U, %, расширенная неопределенность при коэффициенте охвата k = 2

Массовая доля жира (аргентометрический, меркурометрический метод)

От 0,1 до 2,7 включ.

2,7

7,6

3,8

10,6

7,4

 

Расширенная неопределенность при коэффициенте охвата k = 2 соответствует значению относительной погрешности метода при доверительной вероятности P = 95%.

9.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы и в минимально возможный промежуток времени, если расхождение между ними не превышает предела повторяемости при доверительной вероятности P = 95% (см. таблицу 1), если выполняется условие

 

ГОСТ 5698-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли, (7)

 

где X1, X2 - результаты параллельных определений, %;

r - значение предела повторяемости (см. таблицу 1), %.

При превышении предела повторяемости измерение повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

9.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), не должно превышать предела воспроизводимости R (см. таблицу 1) согласно условию

 

ГОСТ 5698-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли, (8)

 

где X1, X2 - результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), %;

R - предел воспроизводимости (см. таблицу 1), %.

9.4 Оформление результатов

Результат измерений представляют в виде

 

ГОСТ 5698-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли, % при доверительной вероятности P = 95%, (9)

 

где ГОСТ 5698-2022. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, %;

U - значение показателя расширенной неопределенности измерений при коэффициенте охвата k = 2, %.