ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции
5 Критерии определения содержания натурального и/или органического ингредиента в готовой продукции
5.1 Содержание натуральных ингредиентов
5.1.1 Общие требования
Содержание натуральных ингредиентов - значение от 0% масс. до 100% масс. всех натуральных ингредиентов в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы натуральности. При вычислении воду для рецептуры учитывают, как в формуле (5), или исключают, как в формуле (6).
5.1.2 Вычисляют содержание натуральных ингредиентов с учетом воды в рецептуре по формуле
(5)
где - содержание каждого ингредиента
в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;
- натуральный индекс, соответствующий каждому ингредиенту
в продукте.
5.1.3 Вычисляют содержания натуральных ингредиентов без учета воды для рецептуры по формуле
(6)
где - содержание каждого ингредиента
в продукте, за исключением воды для рецептуры H2OF (т.е. процент воды в составе не является частью числителя), % масс.;
H2OF% - содержание воды в продукте, % масс.;
- натуральный индекс, соответствующий каждому ингредиенту
в продукте.
5.2 Содержание ингредиентов натурального происхождения
5.2.1 Общие требования
Содержание ингредиентов натурального происхождения - значение от 0% масс. до 100% масс. всех натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы натуральности. При вычислении воду рецептуры учитывают, как в формуле (7), или исключают, как в формуле (8).
5.2.2 Вычисляют содержания ингредиентов натурального происхождения с учетом воды для рецептуры по формуле
(7)
где - содержание каждого ингредиента
в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;
- индекс натурального происхождения, соответствующий каждому ингредиенту
в продукте.
5.2.3 Вычисляют содержания ингредиентов натурального происхождения без учета воды для рецептуры по формуле
(8)
где - содержание каждого ингредиента
в продукте, за исключением воды для рецептуры H2OF (т.е. процент воды в составе не является частью числителя), % масс.;
H2OF% - содержание воды в продукте, % масс.;
- индекс естественного происхождения, соответствующий каждому ингредиенту
в продукте.
5.3 Содержание органических ингредиентов
5.3.1 Общие требования
Содержание органических ингредиентов - значение от 0% масс. до 100% масс. всех органических ингредиентов в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы. При вычислении воду рецептуры учитывают, как в формуле (9), или исключают, как в формуле (10).
5.3.2 Вычисляют содержания органических ингредиентов с учетом воды в рецептуре по формуле
(9)
где - содержание каждого ингредиента
в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;
- органический индекс, соответствующий каждому ингредиенту
в продукте.
5.3.3 Вычисляют содержания органических ингредиентов без учета воды в рецептуре по формуле
(10)
где - содержание каждого ингредиента
, за исключением воды для рецептуры (H2OF), в продукте.
не вычисляют для H2OF в качестве ингредиента
, поскольку в этом случае H2OF исключают из вклада в содержание органических веществ, % масс.;
H2OF% - содержание воды в продукте, % масс.;
- органический индекс, соответствующий каждому ингредиенту
в продукте.
5.4 Содержание ингредиентов органического происхождения
5.4.1 Общие требования
Содержание ингредиентов органического происхождения - значение от 0% масс. до 100% масс. всех органических ингредиентов и ингредиентов органического происхождения в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы. При вычислении воду для рецептуры учитывают, как в формуле (11), или исключают, как в формуле (12).
5.4.2 Вычисляют содержания ингредиентов органического происхождения с учетом воды в рецептуре по формуле
(11)
где - содержание каждого ингредиента
в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;
- индекс органического происхождения, соответствующий каждому ингредиенту
в продукте.
5.4.3 Вычисляют содержания ингредиентов органического происхождения без учета воды для рецептуры по формуле
(12)
где - содержание каждого ингредиента
, за исключением воды для рецептуры (H2OF), в продукте.
не вычисляют для H2OF в качестве ингредиента
, поскольку в этом случае H2OF исключают из вклада в содержание органических веществ, % масс.;
H2OF% - содержание воды в продукте, % масс.;
- индекс органического происхождения, соответствующий каждому ингредиенту
в продукте.
В приложении C приведены примеры вычислений содержания каждого ингредиента в готовой продукции.
