БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 5550-2021. Межгосударственный стандарт. Крупа гречневая. Технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Гречневая крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 По органолептическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Характеристика гречневой крупы

Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица

Продел и быстроразваривающийся продел

высший сорт

первый сорт

второй сорт

третий сорт

Цвет

Ядрица и продел - кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком.

Быстроразваривающиеся ядрица и продел - коричневый разных оттенков

Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

 

5.3 По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Значение показателя

Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица

Продел и быстроразваривающийся продел

высший сорт

первый сорт

второй сорт

третий сорт

Влажность, %, не более:

 

для текущего потребления:

 

- ядрица и продел

15,0

- быстроразваривающиеся

14,0

ядрица и продел для длительного хранения:

 

- ядрица и продел

14,0

- быстроразваривающиеся ядрица и продел

13,0

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2

98,9

98,5

97,2

98,3

в том числе: расколотые ядра крупы, не более

2,0

3,0

4,0

5,0

Не нормируется

зерна пшеницы целые и раздробленные, не более

0,4

0,5

1,0

2,0

2,0 (раздробленные)

Нешелушеные зерна, %, не более

0,20

0,30

0,40

0,70

Не допускаются

Сорная примесь, %, не более

0,30

0,40

0,50

0,60

0,70

в том числе:

 

 

 

 

 

минеральная, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

органическая примесь, не более

Не допускается

0,05

0,05

0,10

0,20

вредная примесь

Не допускается

Мучка, %, не более

0,10

0,20

0,20

0,30

0,50

Испорченные ядра, %, не более

0,20

0,20

0,40

1,20

0,50

Развариваемость быстроразваривающихся ядрицы и продела, мин, не более

25

15

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Примечания

1 При содержании в ядрице высшего, первого и второго сортов расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы, превышающем значения, указанные в таблице, крупа переводится в более низкий сорт.

2 Количество расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы в ядрице третьего сорта, превышающие значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси.

3 В проделе целые и раздробленные зерна пшеницы, не проходящие через отверстия 1,6 x 20 мм, следует относить к сорной примеси.

4 Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже одного раза в месяц.

 

5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в гречневой крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5 Быстроразваривающаяся ядрица высшего и первого сортов, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и нормам, указанным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Наименование показателя

Норма

Испорченные ядра

Не допускаются

Кислотность, град, не более

4,5

Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира, не более

13,0

Примечание - По другим показателям качества быстроразваривающаяся ядрица, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 2 и 3, для ядрицы высшего и первого сортов.

 

5.6 Характеристика примесей в гречневой крупе приведена в таблице 5.

 

Таблица 5

 

Наименование компонентов примесей

Характеристика

Расколотые ядра

Расколотые ядра крупы, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08

Нешелушеные зерна

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

Сорная примесь:

 

- минеральная примесь

Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли

- органическая примесь

Плодовые оболочки зерна гречихи, части стеблей, листьев, оболочки сорняков

- сорные семена

Зерна и семена всех культурных и дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк

Испорченные ядра

Частично или целиком загнившие, заплесневевшие, изъеденные, обуглившиеся целые и расколотые ядра гречихи - все с испорченным эндоспермом <*>

Мучка

Мелкие частицы крупы, проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08

<*> Целые или расколотые ядра крупы, имеющие стекловидную консистенцию в результате пропаривания, к испорченным не относятся.

 

5.7 Требования к сырью

5.7.1 Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092 или другой документации, действующей на территории государства, принявшего стандарт, и соответствовать требованиям [2] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.7.2 Каждая партия гречихи, поступающая для производства гречневой крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или другой документацией согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.7.3 Для производства гречневой быстроразваривающейся крупы используют зерно гречихи, которое в процессе переработки в крупу подвергают пропариванию.

5.7.4 Гречневую крупу - быстроразваривающуюся ядрицу высшего и первого сортов, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов.