ГОСТ 5550-2021. Межгосударственный стандарт. Крупа гречневая. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Гречневая крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 По органолептическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика гречневой крупы | ||||
Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица | Продел и быстроразваривающийся продел | ||||
высший сорт | первый сорт | второй сорт | третий сорт | ||
Цвет | Ядрица и продел - кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Быстроразваривающиеся ядрица и продел - коричневый разных оттенков | ||||
Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||||
Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
5.3 По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | ||||
Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица | Продел и быстроразваривающийся продел | ||||
высший сорт | первый сорт | второй сорт | третий сорт | ||
Влажность, %, не более: |
| ||||
для текущего потребления: |
| ||||
- ядрица и продел | 15,0 | ||||
- быстроразваривающиеся | 14,0 | ||||
ядрица и продел для длительного хранения: |
| ||||
- ядрица и продел | 14,0 | ||||
- быстроразваривающиеся ядрица и продел | 13,0 | ||||
Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,9 | 98,5 | 97,2 | 98,3 |
в том числе: расколотые ядра крупы, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | Не нормируется |
зерна пшеницы целые и раздробленные, не более | 0,4 | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 2,0 (раздробленные) |
Нешелушеные зерна, %, не более | 0,20 | 0,30 | 0,40 | 0,70 | Не допускаются |
Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,40 | 0,50 | 0,60 | 0,70 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
минеральная, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
органическая примесь, не более | Не допускается | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,20 |
вредная примесь | Не допускается | ||||
Мучка, %, не более | 0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,30 | 0,50 |
Испорченные ядра, %, не более | 0,20 | 0,20 | 0,40 | 1,20 | 0,50 |
Развариваемость быстроразваривающихся ядрицы и продела, мин, не более | 25 | 15 | |||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | ||||
Примечания 1 При содержании в ядрице высшего, первого и второго сортов расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы, превышающем значения, указанные в таблице, крупа переводится в более низкий сорт. 2 Количество расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы в ядрице третьего сорта, превышающие значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси. 3 В проделе целые и раздробленные зерна пшеницы, не проходящие через отверстия 1,6 x 20 мм, следует относить к сорной примеси. 4 Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже одного раза в месяц. |
5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в гречневой крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5 Быстроразваривающаяся ядрица высшего и первого сортов, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Испорченные ядра | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 4,5 |
Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира, не более | 13,0 |
Примечание - По другим показателям качества быстроразваривающаяся ядрица, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 2 и 3, для ядрицы высшего и первого сортов. |
5.6 Характеристика примесей в гречневой крупе приведена в таблице 5.
Таблица 5
Наименование компонентов примесей | Характеристика |
Расколотые ядра | Расколотые ядра крупы, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08 |
Нешелушеные зерна | Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
Сорная примесь: |
|
- минеральная примесь | Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
- органическая примесь | Плодовые оболочки зерна гречихи, части стеблей, листьев, оболочки сорняков |
- сорные семена | Зерна и семена всех культурных и дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк |
Испорченные ядра | Частично или целиком загнившие, заплесневевшие, изъеденные, обуглившиеся целые и расколотые ядра гречихи - все с испорченным эндоспермом <*> |
Мучка | Мелкие частицы крупы, проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08 |
<*> Целые или расколотые ядра крупы, имеющие стекловидную консистенцию в результате пропаривания, к испорченным не относятся. |
5.7 Требования к сырью
5.7.1 Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092 или другой документации, действующей на территории государства, принявшего стандарт, и соответствовать требованиям [2] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.7.2 Каждая партия гречихи, поступающая для производства гречневой крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или другой документацией согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.7.3 Для производства гречневой быстроразваривающейся крупы используют зерно гречихи, которое в процессе переработки в крупу подвергают пропариванию.
5.7.4 Гречневую крупу - быстроразваривающуюся ядрицу высшего и первого сортов, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов.
