БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 5550-2021. Межгосударственный стандарт. Крупа гречневая. Технические условия

4 Классификация

 

4.1 В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Сорт крупы

Ядрица

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм;

вырабатывается из непропаренного зерна

Высший,

первый,

второй,

третий

Продел

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08;

вырабатывается из непропаренного зерна

На сорта не подразделяется

Быстроразваривающаяся ядрица

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм;

вырабатывается из пропаренного зерна

Высший,

первый,

второй,

третий

Быстроразваривающийся продел

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08;

вырабатывается из пропаренного зерна

На сорта не подразделяется