ГОСТ 5550-2021. Межгосударственный стандарт. Крупа гречневая. Технические условия
4 Классификация
4.1 В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы | Характеристика вида крупы | Сорт крупы |
Ядрица | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм; вырабатывается из непропаренного зерна | Высший, первый, второй, третий |
Продел | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08; вырабатывается из непропаренного зерна | На сорта не подразделяется |
Быстроразваривающаяся ядрица | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм; вырабатывается из пропаренного зерна | Высший, первый, второй, третий |
Быстроразваривающийся продел | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08; вырабатывается из пропаренного зерна | На сорта не подразделяется |
