БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 54852-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 8.654, ГОСТ Р ИСО 6707-1, ГОСТ Р 55655, ГОСТ Р 8.619, ГОСТ Р 53698 и ГОСТ Р 56623, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 базовый участок ограждающей конструкции: Участок ограждающей конструкции, состояние теплоизоляции которого принимают за эталон при контроле качества теплоизоляции других участков ограждающей конструкции.

3.2 величина температурной аномалии: Разность температур в наиболее холодной или горячей точке температурной аномалии и базового участка.

3.3 геометрический репер: Отображаемый на термограмме элемент конструкции, позволяющий устанавливать геометрические характеристики ограждающей конструкции и соответствие между термограммой и проектной документацией или фотографией.

3.4 детальная термограмма: Термограмма участка ограждающей конструкции, детализирующая температурные аномалии.

3.5 дефект: Каждое отдельное несоответствие качества теплоизоляции требованиям нормативных документов и/или проектной документации.

3.6 зеркальная поверхность: Поверхность, на которой с помощью тепловизора можно наблюдать тепловое отражение сторонних объектов (в частности, оператора), смещающееся при смене угла наблюдения.

3.7 инфракрасная термография (тепловидение); ИК термография: Метод визуализации и анализа теплового состояния поверхности объектов, осуществляемый путем регистрации их теплового инфракрасного излучения.

3.8 коэффициент излучения: Отношение величин энергетической яркости в заданном диапазоне длин волн собственного теплового излучения единичной поверхности реального и черного тел при одинаковой температуре.

3.9 мгновенное поле зрения тепловизора: Линейный угол зрения одного элемента разложения термограммы.

3.10 минимально допустимый температурный перепад: Температурный перепад, при котором возможно выявление участков ограждающей конструкции с заданным значением относительного сопротивления теплопередаче.

3.11 модель термограммы ограждающей конструкции: Термограмма из альбома типовых термограмм или изображение температурного поля поверхности, рассчитанного на компьютере.

3.12 обзорная термограмма: Термограмма поверхности ограждающей конструкции, полученная с такой точки съемки, чтобы фрагмент ограждающей конструкции или его часть были отражены на термограмме без учета расположения и размеров температурных аномалий.

3.13 относительное сопротивление теплопередаче: Отношение значений сопротивления теплопередаче контролируемого и базового участков.

3.14 положение тепловизора: Место и направление размещения тепловизора относительно объекта термографирования.

3.15 радиационная температура: Температура черного тела с энергетической яркостью, равной суммарной энергетической яркости данного тела в спектральном диапазоне применяемого тепловизора.

3.16 репер температуры воздуха: Не имеющий теплового контакта с обследуемой поверхностью и регистрируемый тепловизором объект с малым, не более 10 мин, характеристическим временем тепловой инерции, с коэффициентом излучения не менее 0,9 и поверхностью, не являющейся зеркальной.

3.17 реперный участок: Участок поверхности с близкой к постоянной температурой, наименьший линейный размер которого при выбранной удаленности точки съемки соответствует формуле (3).

3.18 температура отраженного излучения (отраженная температура): Радиационная температура отраженного от поверхности излучения сторонних объектов и/или других участков поверхности.

3.19 температурная аномалия: Область термограммы с повышенной или пониженной относительно базового участка температурой.

3.20 температурная чувствительность тепловизора: Минимальная разрешаемая тепловизором разница температуры.

3.21 температурный перепад: Разность температур между наружным и внутренним воздухом.

3.22 температурное поле: Распределение значений температуры по поверхности контролируемого объекта.

3.23 тепловизионный контроль: Метод теплового контроля, основанный на ИК термографии.

3.24 температура точка росы (точка росы): Температура, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, охлаждаемом изобарически, становится насыщенным над плоской поверхностью воды.

3.25 термографирование: Процесс получения термограмм.

3.26 характеристическое время тепловой инерции: Характерное время тепловой инерции объекта контроля, определяемое по 6.1.2.

Примечание - Определяют по 6.1.2.

 

3.27 элемент разложения термограммы: Минимальный участок термограммы, соответствующий сигналу, измеренному одним элементом матрицы тепловизора (для приборов с чувствительным элементом в виде матрицы), либо элемент разложения изображения (для приборов сканирующего типа).

TOC