ГОСТ 280-2021. Межгосударственный стандарт. Консервы рыбные. "Шпроты в масле". Технические условия
Приложение А
(справочное)
ВИДОВОЙ СОСТАВ РЫБ
Видовой состав рыб, используемых для изготовления консервов, приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование рыбы | |
на русском языке | латинское |
Семейство Сельдевые - Clupeidae | |
Род Шпроты - Sprattus | |
Подвид | |
Шпрот балтийский (килька балтийская <*>) | Sprattus sprattus balticus |
Шпрот североморский (килька североморская <*>) | Sprattus sprattus sprattus |
Шпрот черноморский (килька черноморская <*>) | Sprattus sprattus phalericus |
Род Сельди - Clupea | |
Подвид | |
Сельдь балтийская (салака <*>) | Clupea harengus membras |
Род Тюльки - Clupeonella | |
Подвид | |
Килька обыкновенная (килька обыкновенная каспийская <*>, тюлька каспийская <*>) | Clupeonella cultriventris caspia |
<*> Наименование-синоним.
Примечание - При маркировании в наименовании консервов указывают один из синонимов, приведенный в скобках или без скобок. |
