ГОСТ 280-2021. Межгосударственный стандарт. Консервы рыбные. "Шпроты в масле". Технические условия
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ ISO/TS 17728, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.
Подготовка проб для определения:
- органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 8756.0;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ EN 13804, ГОСТ 31671;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 10444.1, ГОСТ ISO 11133.
7.2 Методы контроля:
- органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 1368-2003 (пункт 10.2), ГОСТ 26664, ГОСТ 27207, ГОСТ 32157;
- внешнего вида, герметичности и состояния внутренней поверхности упаковки - по ГОСТ 8756.18; ГОСТ 26664;
- массы нетто - по ГОСТ 26664;
- токсичных элементов:
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628, ГОСТ 33411;
ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 33412, ГОСТ 34427;
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;
олова (в консервах в сборных жестяных банках) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
хрома (в консервах в хромированных банках) - по ГОСТ EN 14083;
- бенз(a)пирена - по ГОСТ 31745, ГОСТ 34616;
- гистамина - по ГОСТ 31789;
- диоксинов - по ГОСТ 31792, ГОСТ 34449;
- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;
- радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163;
- ГМО - по ГОСТ 34150 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- пестицидов, нитрозаминов - по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.
Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 31744, ГОСТ 31746.
7.4 Отклонение по длине рыб определяют как разницу между максимальным и минимальным фактическими значениями длины рыбы, находящейся в банке, или в выборке, составляющей не менее 90% экземпляров рыб (по счету), находящихся в банке.
