ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла
6 Определение объемной доли этилового спирта и массовой доли действительного экстракта дистилляционным методом
6.1 Сущность метода
Метод основан на дистилляционном выделении этилового спирта и его улавливании при кипячении навески продукции в дистилляционной установке с последующим их доведением до первоначальной массы и определением относительной плотности дистиллята и остатка после дистилляции.
6.2 Подготовка к проведению определений
6.2.1 Приготовление раствора бихромата калия массовой концентрацией 92 г/дм3
В стакане взвешивают (9,2 +/- 0,1) г бихромата калия, переносят стакан с навеской в шкаф с принудительной циркуляцией воздуха и медленно вносят при перемешивании 100 см3 серной кислоты.
Раствор хранят не более 3 мес в плотно укупоренной темной упаковке в хорошо вентилируемом помещении при температуре (20,0 +/- 5,0) °C. Смесь пригодна до тех пор, пока она не приобретет зеленый цвет.
6.2.2 Подготовка пикнометра к проведению определений
6.2.2.1 Подготовка пикнометра Рейшауэра и пикнометра типа ПЖ2
В шкафу с принудительной циркуляцией воздуха в пикнометр вносят через воронку Рейшауэра хромовую смесь, приготовленную по 6.2.1, энергично встряхивают содержимое пикнометра в течение 5 - 10 мин, далее сливают хромовую смесь в термостойкий стакан и вносят в пикнометр дистиллированную воду аккуратно для удаления остатков хромовой смеси. Промывание дистиллированной водой повторяют до полной прозрачности пикнометра.
Далее пикнометр высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы в течение 3 ч при температуре (105,0 +/- 5,0) °C, охлаждают и взвешивают. Высушивание пикнометра проводят до тех пор, пока расхождение между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 3%.
В подготовленный пикнометр вносят дистиллированную воду с температурой (20,0 +/- 1,0) °C до уровня, немного превышающего отметку, через воронку Рейшауэра, затем пикнометр погружают в водяную баню таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня воды в пикнометре и выдерживают в течение (20 +/- 5) мин при температуре (20,0 +/- 1,0) °C.
Затем в пикнометре устанавливают уровень воды таким образом, чтобы нижний край мениска находился на уровне отметки, применяя подготовленную фильтровальную бумагу с ровно обрезанными краями, свернутую в тонкую трубочку. Пикнометр вынимают из водяной бани, тщательно вытирают горлышко внутри пикнометра и весь пикнометр снаружи и взвешивают на весах до четвертого знака после запятой.
Процедуру наполнения пикнометра водой, термостатирования, установки мениска и взвешивания повторяют четыре раза.
За конечный результат определения массы пикнометра с водой берут среднее арифметическое значение.
Подготовку пикнометра повторяют один раз в месяц.
6.2.2.2 Подготовка пикнометра типа ПЖ3
Подготовку пикнометра проводят по п. 6.2.2, со следующими изменениями: в пикнометр вносят дистиллированную воду до полного его заполнения и погружают в водяную баню при температуре (20,0 +/- 1,0) °C до верхнего среза пикнометра и выдерживают в течение (20 +/- 5) мин.
Затем пикнометр вынимают, закрывают капиллярной пробкой, плотно притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки удаляют фильтровальной бумагой. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и взвешивают по 6.2.2.
6.2.3 Подготовка установки для дистилляции этилового спирта
6.2.3.1 Проведение дистилляции 5%-ного раствора этилового спирта
Дистилляционную установку собирают из плоскодонной перегонной колбы, холодильника, каплеуловителя и приемника дистиллята (рисунок 1). В предварительно взвешенную с точностью до первого десятичного знака плоскодонную колбу (приемную колбу) вносят (100,0 +/- 5,0) г 5%-ного раствора этилового спирта, присоединяют к ней каплеуловитель, тщательно притирая шлифы, соединяют каплеуловитель, холодильник.
Исполнение I
Исполнение II
1 - электроплитка; 2 - перегонная колба (плоскодонная
или круглодонная); 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник
(ХПТ или ХШ); 5 - стеклянная трубка; 6 - приемная колба
Рисунок 1 - Лабораторная установка для перегонки спирта
В предварительно взвешенную с точностью до первого десятичного знака плоскодонную колбу (приемную колбу) вносят (10,0 +/- 2,0) см3 дистиллированной воды и погружают в воду отводную трубку холодильника для стекания дистиллята во избежание потерь при испарении этилового спирта. Устанавливают приемную колбу в емкость с холодной водой или льдом с температурой (5,0 +/- 2,0) °C.
Шлифы дистилляционной установки смазывают перед началом работы вазелином для предотвращения потерь этилового спирта.
Холодильник дистилляционной установки заполняют холодной водой, затем включают нагрев перегонной колбы и обеспечивают ее равномерное кипение в течение всей дистилляции.
Дистилляцию заканчивают, когда приемная колба на 2/3 - 3/4 от объема перегоняемой спиртосодержащей жидкости заполнена дистиллятом. Отключают нагрев перегонной колбы и следят за каплями стекающего дистиллята. Воду отключают в том случае, когда дистиллят заканчивает стекать в приемную колбу.
Дистилляцию повторяют не менее трех раз и при возврате дистиллята в перегонную колбу приемник промывают 50 см3 дистиллированной воды.
6.2.3.2 Определение массовой доли этилового спирта в исходном растворе и в дистилляте
В исходном растворе и полученном дистилляте этилового спирта по 6.2.3.1 определяют массовую долю этилового спирта.
В подготовленный пикнометр по 6.2.2 вносят исходный раствор с температурой (20,0 +/- 1,0) °C до уровня, немного превышающего отметку, через воронку Рейшауэра, затем пикнометр погружают в водяную баню таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня жидкости в пикнометре, выдерживают в течение (20 +/- 5) мин при температуре (20,0 +/- 1,0) °C и далее выполняют требования по 6.2.2.1 или 6.2.2.2 в зависимости от применяемого типа пикнометра.
Те же требования применяют к дистилляту этилового спирта.
6.2.3.3 Обработка результатов определений
Относительную плотность d в исходном растворе или дистилляте вычисляют по формуле
, (1)
где m - масса пикнометра с исходным раствором или раствором дистиллята, г;
m1 - масса пикнометра, г;
m2 - масса пикнометра с дистиллированной водой, г.
Массовую долю этилового спирта в процентах в зависимости от относительной плотности исходного раствора или раствора дистиллята определяют по таблице А.1 приложения А.
6.2.3.4 Проверку подготовки дистилляционной установки для определения массовой доли этилового спирта проводят в случае применения новой установки.
6.3 Проведение определений
6.3.1 Определение массовой доли этилового спирта в продукции
6.3.1.1 В сухую плоскодонную колбу с известной массой вносят (100,0 +/- 1,0) г продукции, подготовленной по 5.1, добавляют 50 см3 дистиллированной воды. Далее дистилляцию проводят по 6.2.3.1.
После окончания дистилляции массу содержимого приемной колбы доводят дистиллированной водой до (100,0 +/- 1,0) г, перемешивают и проводят определение по 6.2.3.2 и 6.2.3.3.
6.3.1.2 Обработка результатов определений
Относительную плотность d дистиллята вычисляют по формуле (1).
Массовую долю этилового спирта в процентах в зависимости от относительной плотности исходного раствора или раствора дистиллята определяют по таблице А.1 приложения А.
За результат определений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
, (2)
где X1, X2 - результаты параллельных определений массовой доли этилового спирта, %;
r - значение предела повторяемости, % (см. таблицу 1).
Таблица 1
Наименование показателя | Диапазон измерений массовой доли этилового спирта, % | Показатель точности (границы относительной погрешности) | Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) | Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) | Предел повторяемости, r, %, P = 0,95, n = 2 |
Пиво, специальное пиво и пивные напитки | От 0,1 до 8,0 включ. | 6,0 | 4,0 | 9,0 | 11,0 |
Если условие приемлемости (2) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данной методикой определений. За результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие приемлемости [см. формулу (1) или (10)]
, (3)
где Xmax, Xmin - максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой доли этилового спирта, %;
CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности P = 0,95 и n-результатов определений, вычисляемое по формулам:
, (4)
для n = 4
, (5)
где - показатель повторяемости, % (см. таблицу 1).
Если условие (3) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями методики определений.
Результат определения округляют до первого десятичного знака после запятой и представляют в виде
при P = 0,95, (6)
где - среднее арифметическое значение результатов n-определений, признанных приемлемыми по условиям (2), (3);
- границы относительной погрешности измерений, %.
В случае если масса дистиллята в приемной колбе после дистилляции превышает первоначальную массу пробы продукции (100,0 +/- 1,0) г, вводят поправку, умножая значение, определенное по таблице А.1 приложения А на поправочный коэффициент K, вычисляемый по формуле:
, (7)
где m4 - масса дистиллята, г;
m5 - масса пробы продукции, г.
Значение поправочного коэффициента округляют до второго десятичного знака.
Если массовая доля этилового спирта менее нижней (более верхней) границы диапазона определений, то приводят следующую запись в журнале: "массовая доля спирта менее _______% (более _______%)".
Объемную долю этилового спирта Vс, %, рассчитывают по формуле
, (8)
где mс - массовая доля этилового спирта, %;
- относительная плотность продукции при температуре 20 °C;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °C.
6.3.2 Определение массовой доли действительного экстракта
6.3.2.1 В перегонную колбу с содержимым, полученным по 6.3.1, вносят дистиллированную воду до массы содержимого (100,0 +/- 1,0) г, перемешивают, определяют относительную плотность пикнометром при температуре (20,0 +/- 0,2) °C по 6.2.3.2.
6.3.2.2 Обработка результатов определений
Относительную плотность раствора после дистилляции продукции d1 вычисляют по формуле
, (9)
где m3 - масса пикнометра с раствором после дистилляции продукции, г.
Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора после дистилляции продукции определяют по таблице А.2 приложения А.
За результат определений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
, (10)
где X1, X2 - результаты параллельных определений массовой доли действительного экстракта, %;
r - значение предела повторяемости, % (см. таблицу 2).
Таблица 2
Наименование показателя | Диапазон измерений массовой доли действительного экстракта, % | Показатель точности (границы относительной погрешности) | Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) | Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) | Предел повторяемости r, %, P = 0,95, n = 2 |
Пиво, специальное пиво и пивные напитки | От 3,0 до 7,0 включ. | 3,0 | 2,0 | 5,0 | 6,0 |
Если условие приемлемости (10) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данным методом определений. За результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие приемлемости
, (11)
где Xmax, Xmin - максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой доли действительного экстракта, %;
CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности P = 0,95 и n-результатов определений, вычисляемое по формулам:
; (12)
для n = 4
, (13)
где - показатель повторяемости, % (см. таблицу 2).
Если условие (11) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями методики определений.
Результат определения в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде, округляя значение до первого десятичного знака после запятой
при P = 0,95, (14)
где - среднее арифметическое значение результатов n-определений, признанных приемлемыми по условиям (10) и (11);
- границы относительной погрешности измерений, %.
Если масса разбавленного раствора после дистилляции продукции отличается от первоначальной массы пробы продукции, значение, найденное по таблице А.2 приложения А, умножают на поправочный коэффициент K1, вычисляемый по формуле:
, (15)
где m6 - масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.
Значение поправочного коэффициента округляют до второго десятичного знака.
В случае, если массовая доля действительного экстракта менее нижней (более верхней) границы диапазона определений, то приводят следующую запись в журнале: "массовая доля действительного экстракта менее _______% (более _______%)".