БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла

6 Определение объемной доли этилового спирта и массовой доли действительного экстракта дистилляционным методом

 

6.1 Сущность метода

Метод основан на дистилляционном выделении этилового спирта и его улавливании при кипячении навески продукции в дистилляционной установке с последующим их доведением до первоначальной массы и определением относительной плотности дистиллята и остатка после дистилляции.

6.2 Подготовка к проведению определений

6.2.1 Приготовление раствора бихромата калия массовой концентрацией 92 г/дм3

В стакане взвешивают (9,2 +/- 0,1) г бихромата калия, переносят стакан с навеской в шкаф с принудительной циркуляцией воздуха и медленно вносят при перемешивании 100 см3 серной кислоты.

Раствор хранят не более 3 мес в плотно укупоренной темной упаковке в хорошо вентилируемом помещении при температуре (20,0 +/- 5,0) °C. Смесь пригодна до тех пор, пока она не приобретет зеленый цвет.

6.2.2 Подготовка пикнометра к проведению определений

6.2.2.1 Подготовка пикнометра Рейшауэра и пикнометра типа ПЖ2

В шкафу с принудительной циркуляцией воздуха в пикнометр вносят через воронку Рейшауэра хромовую смесь, приготовленную по 6.2.1, энергично встряхивают содержимое пикнометра в течение 5 - 10 мин, далее сливают хромовую смесь в термостойкий стакан и вносят в пикнометр дистиллированную воду аккуратно для удаления остатков хромовой смеси. Промывание дистиллированной водой повторяют до полной прозрачности пикнометра.

Далее пикнометр высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы в течение 3 ч при температуре (105,0 +/- 5,0) °C, охлаждают и взвешивают. Высушивание пикнометра проводят до тех пор, пока расхождение между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 3%.

В подготовленный пикнометр вносят дистиллированную воду с температурой (20,0 +/- 1,0) °C до уровня, немного превышающего отметку, через воронку Рейшауэра, затем пикнометр погружают в водяную баню таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня воды в пикнометре и выдерживают в течение (20 +/- 5) мин при температуре (20,0 +/- 1,0) °C.

Затем в пикнометре устанавливают уровень воды таким образом, чтобы нижний край мениска находился на уровне отметки, применяя подготовленную фильтровальную бумагу с ровно обрезанными краями, свернутую в тонкую трубочку. Пикнометр вынимают из водяной бани, тщательно вытирают горлышко внутри пикнометра и весь пикнометр снаружи и взвешивают на весах до четвертого знака после запятой.

Процедуру наполнения пикнометра водой, термостатирования, установки мениска и взвешивания повторяют четыре раза.

За конечный результат определения массы пикнометра с водой берут среднее арифметическое значение.

Подготовку пикнометра повторяют один раз в месяц.

6.2.2.2 Подготовка пикнометра типа ПЖ3

Подготовку пикнометра проводят по п. 6.2.2, со следующими изменениями: в пикнометр вносят дистиллированную воду до полного его заполнения и погружают в водяную баню при температуре (20,0 +/- 1,0) °C до верхнего среза пикнометра и выдерживают в течение (20 +/- 5) мин.

Затем пикнометр вынимают, закрывают капиллярной пробкой, плотно притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки удаляют фильтровальной бумагой. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и взвешивают по 6.2.2.

6.2.3 Подготовка установки для дистилляции этилового спирта

6.2.3.1 Проведение дистилляции 5%-ного раствора этилового спирта

Дистилляционную установку собирают из плоскодонной перегонной колбы, холодильника, каплеуловителя и приемника дистиллята (рисунок 1). В предварительно взвешенную с точностью до первого десятичного знака плоскодонную колбу (приемную колбу) вносят (100,0 +/- 5,0) г 5%-ного раствора этилового спирта, присоединяют к ней каплеуловитель, тщательно притирая шлифы, соединяют каплеуловитель, холодильник.

 

Исполнение I

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла

 

Исполнение II

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла

 

1 - электроплитка; 2 - перегонная колба (плоскодонная

или круглодонная); 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник

(ХПТ или ХШ); 5 - стеклянная трубка; 6 - приемная колба

 

Рисунок 1 - Лабораторная установка для перегонки спирта

 

В предварительно взвешенную с точностью до первого десятичного знака плоскодонную колбу (приемную колбу) вносят (10,0 +/- 2,0) см3 дистиллированной воды и погружают в воду отводную трубку холодильника для стекания дистиллята во избежание потерь при испарении этилового спирта. Устанавливают приемную колбу в емкость с холодной водой или льдом с температурой (5,0 +/- 2,0) °C.

Шлифы дистилляционной установки смазывают перед началом работы вазелином для предотвращения потерь этилового спирта.

Холодильник дистилляционной установки заполняют холодной водой, затем включают нагрев перегонной колбы и обеспечивают ее равномерное кипение в течение всей дистилляции.

Дистилляцию заканчивают, когда приемная колба на 2/3 - 3/4 от объема перегоняемой спиртосодержащей жидкости заполнена дистиллятом. Отключают нагрев перегонной колбы и следят за каплями стекающего дистиллята. Воду отключают в том случае, когда дистиллят заканчивает стекать в приемную колбу.

Дистилляцию повторяют не менее трех раз и при возврате дистиллята в перегонную колбу приемник промывают 50 см3 дистиллированной воды.

6.2.3.2 Определение массовой доли этилового спирта в исходном растворе и в дистилляте

В исходном растворе и полученном дистилляте этилового спирта по 6.2.3.1 определяют массовую долю этилового спирта.

В подготовленный пикнометр по 6.2.2 вносят исходный раствор с температурой (20,0 +/- 1,0) °C до уровня, немного превышающего отметку, через воронку Рейшауэра, затем пикнометр погружают в водяную баню таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня жидкости в пикнометре, выдерживают в течение (20 +/- 5) мин при температуре (20,0 +/- 1,0) °C и далее выполняют требования по 6.2.2.1 или 6.2.2.2 в зависимости от применяемого типа пикнометра.

Те же требования применяют к дистилляту этилового спирта.

6.2.3.3 Обработка результатов определений

Относительную плотность d в исходном растворе или дистилляте вычисляют по формуле

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (1)

 

где m - масса пикнометра с исходным раствором или раствором дистиллята, г;

m1 - масса пикнометра, г;

m2 - масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

Массовую долю этилового спирта в процентах в зависимости от относительной плотности исходного раствора или раствора дистиллята определяют по таблице А.1 приложения А.

6.2.3.4 Проверку подготовки дистилляционной установки для определения массовой доли этилового спирта проводят в случае применения новой установки.

6.3 Проведение определений

6.3.1 Определение массовой доли этилового спирта в продукции

6.3.1.1 В сухую плоскодонную колбу с известной массой вносят (100,0 +/- 1,0) г продукции, подготовленной по 5.1, добавляют 50 см3 дистиллированной воды. Далее дистилляцию проводят по 6.2.3.1.

После окончания дистилляции массу содержимого приемной колбы доводят дистиллированной водой до (100,0 +/- 1,0) г, перемешивают и проводят определение по 6.2.3.2 и 6.2.3.3.

6.3.1.2 Обработка результатов определений

Относительную плотность d дистиллята вычисляют по формуле (1).

Массовую долю этилового спирта в процентах в зависимости от относительной плотности исходного раствора или раствора дистиллята определяют по таблице А.1 приложения А.

За результат определений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (2)

 

где X1, X2 - результаты параллельных определений массовой доли этилового спирта, %;

r - значение предела повторяемости, % (см. таблицу 1).

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли этилового спирта, %

Показатель точности (границы относительной погрешности) ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, % при P = 0,95

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, %

Предел повторяемости, r, %, P = 0,95, n = 2

Пиво, специальное пиво и пивные напитки

От 0,1 до 8,0 включ.

6,0

4,0

9,0

11,0

 

Если условие приемлемости (2) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данной методикой определений. За результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие приемлемости [см. формулу (1) или (10)]

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (3)

 

где Xmax, Xmin - максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой доли этилового спирта, %;

CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности P = 0,95 и n-результатов определений, вычисляемое по формулам:

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (4)

 

для n = 4

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (5)

 

где ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - показатель повторяемости, % (см. таблицу 1).

Если условие (3) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями методики определений.

Результат определения округляют до первого десятичного знака после запятой и представляют в виде

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла при P = 0,95, (6)

 

где ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - среднее арифметическое значение результатов n-определений, признанных приемлемыми по условиям (2), (3);

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - границы относительной погрешности измерений, %.

В случае если масса дистиллята в приемной колбе после дистилляции превышает первоначальную массу пробы продукции (100,0 +/- 1,0) г, вводят поправку, умножая значение, определенное по таблице А.1 приложения А на поправочный коэффициент K, вычисляемый по формуле:

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (7)

 

где m4 - масса дистиллята, г;

m5 - масса пробы продукции, г.

Значение поправочного коэффициента округляют до второго десятичного знака.

Если массовая доля этилового спирта менее нижней (более верхней) границы диапазона определений, то приводят следующую запись в журнале: "массовая доля спирта менее _______% (более _______%)".

Объемную долю этилового спирта Vс, %, рассчитывают по формуле

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (8)

 

где mс - массовая доля этилового спирта, %;

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - относительная плотность продукции при температуре 20 °C;

0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °C.

6.3.2 Определение массовой доли действительного экстракта

6.3.2.1 В перегонную колбу с содержимым, полученным по 6.3.1, вносят дистиллированную воду до массы содержимого (100,0 +/- 1,0) г, перемешивают, определяют относительную плотность пикнометром при температуре (20,0 +/- 0,2) °C по 6.2.3.2.

6.3.2.2 Обработка результатов определений

Относительную плотность раствора после дистилляции продукции d1 вычисляют по формуле

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (9)

 

где m3 - масса пикнометра с раствором после дистилляции продукции, г.

Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора после дистилляции продукции определяют по таблице А.2 приложения А.

За результат определений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (10)

 

где X1, X2 - результаты параллельных определений массовой доли действительного экстракта, %;

r - значение предела повторяемости, % (см. таблицу 2).

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли действительного экстракта, %

Показатель точности (границы относительной погрешности) ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, % при P = 0,95

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, %

Предел повторяемости r, %, P = 0,95, n = 2

Пиво, специальное пиво и пивные напитки

От 3,0 до 7,0 включ.

3,0

2,0

5,0

6,0

 

Если условие приемлемости (10) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данным методом определений. За результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие приемлемости

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (11)

 

где Xmax, Xmin - максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой доли действительного экстракта, %;

CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности P = 0,95 и n-результатов определений, вычисляемое по формулам:

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла; (12)

 

для n = 4

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (13)

 

где ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - показатель повторяемости, % (см. таблицу 2).

Если условие (11) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями методики определений.

Результат определения в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде, округляя значение до первого десятичного знака после запятой

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла при P = 0,95, (14)

 

где ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - среднее арифметическое значение результатов n-определений, признанных приемлемыми по условиям (10) и (11);

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - границы относительной погрешности измерений, %.

Если масса разбавленного раствора после дистилляции продукции отличается от первоначальной массы пробы продукции, значение, найденное по таблице А.2 приложения А, умножают на поправочный коэффициент K1, вычисляемый по формуле:

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (15)

 

где m6 - масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.

Значение поправочного коэффициента округляют до второго десятичного знака.

В случае, если массовая доля действительного экстракта менее нижней (более верхней) границы диапазона определений, то приводят следующую запись в журнале: "массовая доля действительного экстракта менее _______% (более _______%)".

TOC