БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла

11 Проверка приемлемости результатов определений, полученных в условиях воспроизводимости

 

Проверку приемлемости результатов определений в условиях воспроизводимости проводят:

а) при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;

б) при проверке совместимости результатов измерений, полученных при сравнительных испытаниях.

Приемлемость результатов определений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью CD0,95 по формуле

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (46)

 

где Xср1, Xср2 - средние арифметические значения измеряемого показателя, полученные в первой и второй лабораториях, %;

CD0,95 - значение критической разности, %, вычисляемое по формуле

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (47)

 

где R - предел воспроизводимости ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла (см. таблицу 10), %;

r - предел повторяемости (см. таблицу 10), %.

Если критическое значение разности не превышено, то приемлемы оба результата определений, проведенных двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднее арифметическое значение. Если критическое значение разности превышено, то выполняют процедуры, изложенные в ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (пункт 5.3.3).

При возникновении разногласий руководствуются требованиями ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (пункты 5.3.3, 5.3.4).

TOC