БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла

10 Расчетный метод определения массовой доли сухих веществ в начальном сусле

 

10.1 Сущность метода

Метод определения массовой доли сухих веществ в начальном сусле основан на применении измеренных показателей массовой доли этилового спирта и массовой доли действительного экстракта с использованием формулы для расчета определяемой величины.

10.2 Проведение определений

10.2.1 Массовую долю сухих веществ в начальном сусле m9 в процентах вычисляют по формуле

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (39)

 

где m7 - массовая доля спирта в пиве, %;

m8 - массовая доля действительного экстракта в пиве, %;

2,0655 - масса экстракта, расходуемая на получение 1 г спирта, г;

1,0665 - масса веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г,

или

 

m9 = 2m7 + m8 - K2, (40)

 

где K2 - коэффициент поправок, определяемый по приложению Б.

10.2.2 За результат определений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (41)

 

где X1, X2 - результаты параллельных определений массовой доли сухих веществ начального сусла, %;

r - значение предела повторяемости, % (см. таблицу 10).

 

Таблица 10

 

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли сухих веществ начального сусла, %

Показатель точности (границы относительной погрешности) ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, % при P = 0,95

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, %

Предел повторяемости r, %, P = 0,95, n = 2

Пиво

От 10,5 до 22,0 включ.

20,0

14,0

21,0

40,0

 

10.2.3 Если условие приемлемости (41) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данной методикой определений. За результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие приемлемости

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (42)

 

где Xmax, Xmin - максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой доли сухих веществ начального сусла, %;

CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности P = 0,95 и n-результатов определений, вычисляемое по формулам

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла; (43)

 

для n = 4

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла, (44)

 

где ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - показатель повторяемости, % (см. таблицу 10).

Если условие (42) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями методики определений.

10.2.4 Результат определения в документах, предусматривающих его использование, округляют до первого десятичного знака после запятой и представляют в виде

 

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла при P = 0,95, (45)

 

где ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - среднее арифметическое значение результатов n-определений, признанных приемлемыми по 10.2.2, 10.2.3, %;

ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла - границы относительной погрешности измерений, %.

Если массовая доля сухих веществ начального сусла менее нижней (более верхней) границы диапазона определений, то приводят следующую запись в журнале: "массовая доля сухих веществ начального сусла менее _______% (более _______%)".

TOC