ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла
9 Определение объемной доли этилового спирта и массовой доли сухих веществ в начальном сусле ультразвуковым методом на автоматических анализаторах <1>
--------------------------------
<1> В качестве автоматических ультразвуковых анализаторов могут применяться, например, Колос-1 и Колос-2.
9.1 Сущность метода
Метод основан на измерении характеристик ультразвука в дистиллированной воде и алкогольной продукции.
9.2 Подготовка к проведению определений
9.2.1 Подготовка пробы
Пробу продукции подготавливают к определению по 6.2.4.
9.2.2 Подготовка анализатора к работе
Анализатор подготавливают к работе согласно требованиям, приведенным в руководстве по эксплуатации для конкретного вида ультразвукового анализатора.
Установление градуировочных характеристик проводят согласно указаниям, приведенным в руководстве по эксплуатации для соответствующего анализатора.
Перед выполнением измерений проводят контроль работоспособности прибора. Для этого проводят три измерения дистиллированной воды <2>. Контрольным является третье измерение дистиллированной воды. Результат контроля считают удовлетворительным, если измеренное значение содержания этилового спирта для дистиллированной воды находится в пределах от минус 0,03% до плюс 0,03%.
--------------------------------
<2> Для анализатора Колос-2 проводят самотестирование в соответствии с руководством по эксплуатации
При неудовлетворительном результате контроля проводят промывку измерительной ячейки и пробоприемника анализатора моющим раствором в соответствии с руководством по эксплуатации и контроль повторяют. Если после выполнения промывки результат остается неудовлетворительным, проводится коррекция нуля прибора в соответствии с руководством по эксплуатации.
9.3 Проведение определений
9.3.1 Измерительную камеру промывают приготовленной пробой - заливают пробу в анализатор и, не начиная измерение, через 3 - 5 с сливают образец из анализатора. Для получения наиболее точных результатов выполняют данную операцию два-три раза. Рекомендуется выполнять промывку в условиях минимизирующих испарения летучих компонентов пробы.
Затем в пробоприемник анализатора наливают (20 +/- 3) см3 продукта, подготовленного в соответствии с 9.2.1. После завершения измерения анализатор выдает полученные результаты либо индицирует невозможность провести измерение. В последнем случае пробу сливают и, дождавшись индикации соответствующей надписи меню прибора, наливают такое же количество образца, подготовленного в соответствии с 9.2.1. При повторении индикации о невозможности провести измерение следует ознакомиться с возможными причинами неполадок в соответствующем разделе руководства по эксплуатации.
9.3.2 После завершения измерения последовательно фиксируют соответствующие показания анализатора. Результаты измерений допускается также фиксировать на компьютере. Фиксацию результатов на компьютере проводят в соответствии с указаниями, приведенными в руководстве по эксплуатации.
9.3.3 После фиксации показаний анализатора при необходимости следует провести перерасчет показаний на действительные значения содержания компонентов, с учетом разбавлений при подготовке проб и поправок на особенности продукта. Рекомендуется для этого воспользоваться указаниями и дополнениями, имеющимися у производителя анализатора.
9.4 Обработка результатов определений
9.4.1 За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
, (34)
где X1, X2 - результаты параллельных определений объемной доли этилового спирта или массовой доли действительного экстракта или массовой доли сухих веществ в начальном сусле, %;
r - значение предела повторяемости, % (см. таблицы 8, 9).
Таблица 8
Наименование показателя | Диапазон измерений, % | Граница погрешности | Стандартное отклонение повторяемости | Стандартное отклонение воспроизводимости | Предел повторяемости r, %, P = 0,95, n = 2 |
Массовая доля спирта | От 0,1 до 8,0 | 1,0 | 0,24 | 0,5 | 0,6 |
Объемная доля спирта | От 0,1 до 10,5 | 1,0 | 0,24 | 0,5 | 0,6 |
Массовая доля действительного экстракта | От 0,5 до 12,0 | 4,5 | 1,7 | 2,3 | 5,0 |
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле | От 8,0 до 23,0 | 3,0 | 1,7 | 2,2 | 5,0 |
Таблица 9
Наименование показателя | Диапазон измерений, % | Граница погрешности | Стандартное отклонение повторяемости | Стандартное отклонение воспроизводимости, | Предел повторяемости r, %, P = 0,95, n = 2 |
Массовая доля спирта | От 0,1 до 94,0 | 1,0 | 0,24 | 0,5 | 0,6 |
Объемная доля спирта | От 0,1 до 96,0 | 1,0 | 0,24 | 0,5 | 0,6 |
Массовая доля действительного экстракта | От 0,5 до 25,0 | 4,5 | 1,7 | 2,3 | 5,0 |
9.4.2 Если условие приемлемости (34) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данной методикой определений. За результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие приемлемости
, (35)
где Xmax, Xmin - максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой доли этилового спирта или массовой доли действительного экстракта или массовой доли сухих веществ начального сусла, %;
CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности P = 0,95 и n-результатов определений, вычисляемое по формулам:
; (36)
для n = 4
, (37)
где - показатель повторяемости, % (см. таблицы 8 и 9).
Если условие (34) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями методики определений.
9.4.3 Результат определения округляют до первого десятичного знака после запятой и представляют в виде
при P = 0,95, (38)
где - среднее арифметическое значение результатов n-определений, признанных приемлемыми по 9.4.1, 9.4.2, %;
- границы относительной погрешности измерений, %.
Если массовая доля спирта (массовая доля действительного экстракта или массовая доля сухих веществ начального сусла) менее нижней (более верхней) границы диапазона определений, то приводят следующую запись в журнале: "массовая доля спирта (действительного экстракта или сухих веществ начального сусла) менее _______% (более _______%)".