ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла
7 Определение объемной доли этилового спирта и массовой доли действительного экстракта рефрактометрическим методом в продукции
7.1 Сущность метода
Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива пикнометром.
7.2 Подготовка к проведению определений
7.2.1 Подготовка рефрактометра к работе
Подготовку рефрактометра к работе осуществляют путем измерения показателя преломления дистиллированной воды при (20,0 +/- 0,2) °C.
Термостат-баню устанавливают на ровную хорошо освещаемую поверхность, устанавливают круговой штатив с ячейками для стаканов, укрепляющим устройством для рефрактометра и зеркалом. Далее заполняют термостат-баню водой таким образом, чтобы стаканы были погружены в воду. Далее вынимают стаканы из ячейки и вносят в них дистиллированную воду по объему, занимающему 1/2 - 1/3 вместимости стакана, и помещают стаканы в штатив термостата-бани с температурой (20,0 +/- 0,2) °C и выдерживают в течение (15 +/- 5) мин. Далее устанавливают рефрактометр в штатив термостата-бани, погружая измерительную призму полностью в стакан с дистиллированной водой, таким образом, чтобы измерительная шкала призмы рефрактометра хорошо освещалась отраженным светом зеркала. Далее (15 +/- 5) мин выдерживают пробу с погруженной призмой рефрактометра при (20,0 +/- 0,2) °C для выравнивания температуры воды в стакане и призмы. Затем устанавливают резкую видимость шкалы рефрактометра при помощи кольца окуляра и компенсатора и проводят замер показаний на шкале рефрактометра путем наблюдения за линией границы разделения свет - тень, положение которой относительно шкалы делений рефрактометра должно соответствовать (14,5 +/- 0,1) ед.
При отклонении показания шкалы в большую или меньшую сторону линию границы устанавливают на показании (14,5 +/- 0,1) ед. винтом микрометрического барабана.
Подготовку работы рефрактометра осуществляют перед каждой серией определений.
7.2.2 Подготовка пробы пива
Пробу пива готовят к проведению определений по 5.1.
7.3 Проведение определений
7.3.1 Проведение определений показаний рефрактометра
В стакан вносят подготовленный по 7.2.2 образец пива, по объему занимающий 1/2 - 1/3 вместимости стакана, который помещают в штатив термостата-бани с температурой (20,0 +/- 0,2) °C. Стакан с продукцией выдерживают (15 +/- 5) мин, затем призму рефрактометра погружают в стакан с пробой и выдерживают (15 +/- 5) мин. Далее устанавливают резкую видимость линии раздела шкалы рефрактометра при помощи кольца окуляра и компенсатора.
Далее приводят микрометрический винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шкале окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометрического винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.
7.3.2 Проведение определений относительной плотности пива
В пикнометр вносят пробу пива, подготовленного по 7.2.2, далее проводят определение по 6.3.2.
7.4 Обработка результатов определений
7.4.1 Относительную плотность пива d рассчитывают по формуле (9), принимая m3 равным массе пикнометра с пробой пива.
7.4.2 Массовую долю спирта m7 и массовую долю действительного экстракта m8 в процентах вычисляют по нижеприведенным формулам:
для пшеничных, светлых и темных образцов пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 11% - 20% и приготовленных с использованием светлого, темного, карамельного ячменного солода, а также несоложеного сырья (ячменя, кукурузы, пшеницы):
m7 = 0,269(n - 14,5) - 2,774(d - 1)·100 + 0,323, (16)
m8 = 0,1179(n - 14,5) - 1,298(d - 1)·100 + 0,251; (17)
или
m7 = 0,2713(n - 14,5) - 2,852(d - 1)·100 + 0,343, (18)
m8 = 0,1175(n - 14,5) - 1,288(d - 1)·100 + 0,278; (19)
для светлых образцов пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 13% и приготовленных с использованием светлого ячменного солода и рисовой сечки:
m7 = 0,2811(n - 14,5) - 2,824(d - 1)·100 + 0,091, (20)
m8 = 0,1239(n - 14,5) - 1,259(d - 1)·100 + 0,175; (21)
для светлых образцов пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 18% - 20% и приготовленного с использованием светлого ячменного солода и рисовой сечки:
m7 = 0,2816(n - 14,5) - 3,014(d - 1)·100 + 0,387, (22)
m8 = 0,1140(n - 14,5) - 1,252(d - 1)·100 + 0,517, (23)
где n - показатель преломления пробы пива;
14,5 - показатель преломления воды;
d - относительная плотность пробы пива.
Формулы расчета для других сортов пива выбирают на основании серии сравнительных анализов рефрактометрическим и дистилляционным методами. Применяют ту пару формул, которая дает результаты, наиболее близкие к результатам, получаемым дистилляционным методом.
7.4.3 За результат определений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
, (24)
где X1, X2 - результаты параллельных определений массовой доли этилового спирта или массовой доли действительного экстракта, %;
r - значение предела повторяемости, % (см. таблицы 3 и 4).
Таблица 3
Наименование показателя | Диапазон измерений массовой доли спирта, % | Показатель точности (границы относительной погрешности) | Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) | Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) | Предел повторяемости r, %, P = 0,95, n = 2 |
Пиво | От 0,1 до 8,0 включ. | 3,0 | 4,0 | 10,0 | 11,0 |
Таблица 4
Наименование показателя | Диапазон измерений массовой доли действительного экстракта, % | Показатель точности (границы относительной погрешности) | Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) | Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) | Предел повторяемости r, %, P = 0,95, n = 2 |
Пиво | От 3,0 до 7,0 включ. | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 8,0 |
7.4.4 Если условие приемлемости (24) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данной методикой определений. За результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие приемлемости
, (25)
где Xmax, Xmin - максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой доли этилового спирта или массовой доли действительного экстракта, %;
CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности P = 0,95 и n-результатов определений, вычисляемое по формулам:
; (26)
для n = 4
, (27)
где - показатель повторяемости, % (см. таблицы 3, 4).
Если условие (25) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями методики определений.
7.4.5 Результат определения округляют до второго десятичного знака после запятой и представляют в виде:
при P = 0,95, (28)
где - среднее арифметическое значение результатов n-определений, признанных приемлемыми по 7.4.3, 7.4.4, %;
- границы относительной погрешности измерений, %.
Если массовая доля спирта (массовая доля действительного экстракта) менее нижней (более верхней) границы диапазона определений, то приводят следующую запись в журнале: "массовая доля спирта (действительного экстракта) менее ____% (более ____%)".
7.4.6 Объемную долю этилового спирта рассчитывают по формуле (8).