ГОСТ 12787-2021. Межгосударственный стандарт. Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 ноября 2021 г. N 1552-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПИВОВАРЕННАЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ ДОЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, МАССОВОЙ
ДОЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА И РАСЧЕТ ЭКСТРАКТИВНОСТИ
НАЧАЛЬНОГО СУСЛА
Brewing products. Methods for determining the volume
fraction of ethyl alcohol, the mass fraction of the actual
extract and calculation of the initial wort extract
ГОСТ 12787-2021
МКС 67.160.10
Дата введения
1 января 2022 года
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Предисловие
- Сведения о стандарте
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Условия проведения методов определений
- 4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
- 5 Отбор и подготовка проб
- 6 Определение объемной доли этилового спирта и массовой доли действительного экстракта дистилляционным методом
- 7 Определение объемной доли этилового спирта и массовой доли действительного экстракта рефрактометрическим методом в продукции
- 8 Определение объемной доли этилового спирта и массовой доли действительного экстракта в продукции и массовой доли сухих веществ в начальном сусле методом БИК-спектроскопии и технологии осциллирующей U-образной трубки на автоматических анализаторах
- 9 Определение объемной доли этилового спирта и массовой доли сухих веществ в начальном сусле ультразвуковым методом на автоматических анализаторах
- 10 Расчетный метод определения массовой доли сухих веществ в начальном сусле
- 11 Проверка приемлемости результатов определений, полученных в условиях воспроизводимости
- 12 Контроль качества результатов определений при реализации методики в лаборатории
- 13 Требования безопасности
- Приложение А. Вычисление массовой доли спирта и действительного экстракта
- Приложение Б. Поправочный коэффициент для вычисления массовой доли сухих веществ в начальном сусле K2