ГОСТ 22387.5-2021. Межгосударственный стандарт. Газ для коммунально-бытового потребления. Методы определения интенсивности запаха
10 Определение интенсивности запаха сжиженных углеводородных газов
10.1 Определяют интенсивность запаха СУГ камерным методом в соответствии с 9.1 с учетом следующих дополнений:
- для создания необходимой объемной доли СУГ (в процентах) в воздухе комнаты-камеры через газовый счетчик в комнату-камеру подают испытуемый СУГ в объеме Vг, дм3, вычисленном по формуле
Vг = W·Vк·1000/100, (3)
где W - объемная доля испытуемого СУГ (в процентах) в воздухе комнаты-камеры, равная 1,0 (для марки ПА), 0,8 (для марки ПБА), 0,5 (для марки ПТ), 0,4 (для марки ПБТ), 0,3 (для марки БТ);
Vк - объем комнаты-камеры, м3;
1000 - коэффициент пересчета кубических метров в кубические дециметры, дм3/м3;
100 - коэффициент для перевода процентов в доли;
- при заполнении комнаты-камеры испытуемым СУГ из пробоотборника присоединяют газовый счетчик к верхнему штуцеру вертикально установленного пробоотборника и устанавливают расход вентилем пробоотборника.
Примечание - Расход газа Qmax, дм3/ч, должен удовлетворять условию
Qmax >= 1000·Vк·W/(0,25·100). (4)
10.2 Определяют интенсивность запаха СУГ с использованием одориметра в соответствии с 9.2 с учетом следующих дополнений:
- подают СУГ в одориметр из пробоотборника, открывая верхний вентиль установленного вертикально пробоотборника;
- испытывают не менее трех разных проб газовоздушной смеси с объемной долей испытуемого СУГ (в процентах), равномерно распределенной в диапазоне от 0,1 до 1,0 (для марки ПБА), от 0,1 до 0,8 (для марок ПТ и ПБТ) и от 0,1 до 0,6 (для марки БТ).
