ГОСТ Р 59835-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пивоваренная. Термины и определения
Химико-технологические показатели
пивоваренного производства и готовой продукции
68 экстрактивность зернопродукта [зерна]: Массовая доля экстракта в зернопродукте [зерне], выраженная в процентах.
Примечание - Под экстрактом зернопродукта [зерна] понимают водорастворимые сухие вещества в зернопродукте [зерне].
69 выход экстракта зернопродукта [зерна] (в пивоварении): Количество экстракта зернопродукта [зерна], перешедшее в горячее пивное сусло из общего количества экстракта зернопродукта [зерна], выраженное в процентах.
70 экстрактивность воздушно-сухого вещества пивоваренного солода: Массовая доля экстракта в пивоваренном солоде без учета влажности, выраженная в процентах.
71 экстрактивность сухого вещества пивоваренного солода: Массовая доля экстракта в пивоваренном солоде с учетом влажности, выраженная в процентах.
72 число Кольбаха: Показатель степени белкового растворения пивоваренного солода, определяемый отношением растворимого белка к общему, выраженный в процентах.
73 лабораторное пивное сусло: Сусло, полученное при лабораторном затирании пивоваренного солода для определения его качественных показателей.
74 экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах.
75 расчетная экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, рассчитанная исходя из массовой доли этилового спирта и действительного экстракта в готовом пиве, выраженная в процентах.
76 общий экстракт дробины: Массовая доля экстракта в пивной дробине в пересчете на затертые зернопродукты, выраженная в процентах.
77 вымываемый экстракт дробины: Массовая доля экстракта зернопродуктов в отжатой из сырой пивной дробины жидкости в пересчете на общий экстракт затертых зернопродуктов, выраженная в процентах.
78 остаточный экстракт дробины: Показатель, определяемый разностью между общим и вымываемым экстрактом дробины, выраженный в процентах.
79 действительный экстракт пива (Нрк. истинный экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления спирта и двуокиси углерода, выраженная в процентах.
80 видимый экстракт пива (Нрк. кажущийся экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления двуокиси углерода при наличии спирта.
81 конечная степень сбраживания пивного сусла [пива]: Показатель общего содержания сбраживаемых веществ в пивном сусле [пиве], выраженный в процентах.
82 действительная степень сбраживания пива (Нрк. истинная степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением действительного экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.
83 видимая степень сбраживания пива (Нрк. кажущаяся степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.
84 кислотность пивного сусла [пива]: Показатель общего содержания в пивном сусле [пиве] титруемых щелочью кислот и кислых солей, выраженный в кислотных единицах (к. ед.).
85 кислотная единица; к. ед.: Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
86 цвет пивного сусла [пива]: Показатель степени окраски пивного сусла [пива], выраженный в цветовых единицах (ц. ед.) или единицах, принятых Европейской пивоваренной конвенцией (ед. EBC).
87 цветовая единица; ц. ед.: Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3.
88 единица цвета EBC; ед. EBC: Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - EBC) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
89 пенообразование (в пивоварении): Способность пивоваренной продукции образовывать пену при наливе в сосуд.
90 органолептическая оценка пива: Оценка прозрачности, аромата, вкуса пива посредством органов чувств.
91 технологические включения: Включения, образующиеся в результате выдержки (хранения), фильтрации и (или) укупорки пивоваренной продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).
92 посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные пивоваренной продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).
