БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 59835-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пивоваренная. Термины и определения

Технологические операции и процессы

пивоваренного производства

 

46 очистка пивоваренного ячменя: Отделение от пивоваренного ячменя зерновой, сорной, вредной примеси и пыли.

47 сортирование пивоваренного ячменя (Нрк. сортировка): Разделение пивоваренного ячменя на фракции по размеру зерна.

48 солодоращение (в пивоварении) (Нрк. соложение, солодование): Проращивание пивоваренного ячменя и пшеницы или другого зерна в определенных условиях.

49 выдержка пивоваренного солода: Хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой.

50 кондиционирование пивоваренного солода: Увлажнение пивоваренного солода перед дроблением.

51 затирание зернопродуктов (в пивоварении): Смешивание дробленых пивоваренного солода и зернопродуктов с водой.

52 охмеление (внесение хмелепродуктов): Внесение хмелепродуктов в сусло при кипячении или дображивании.

53 промывание пивной дробины: Обработка пивной дробины горячей водой с целью извлечения из нее остатков экстрактивных веществ.

54 осветление пивного сусла: Отделение от горячего пивного сусла взвесей белковых соединений, скоагулировавших в процессе кипячения сусла.

55 охлаждение пивного сусла: Снижение температуры пивного сусла перед брожением.

56 высокоплотное пивоварение: Получение пива способом, при котором пивное сусло с более высокой экстрактивностью, чем экстрактивность начального пивного сусла получаемого пива, разбавляют подготовленной водой на одном из этапов технологического процесса.

57 введение семенных пивных дрожжей: Добавление в охлажденное пивное сусло семенных дрожжей перед брожением.

58 брожение пивного сусла: Анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей.

59 главное брожение пивного сусла: Брожение основной массы углеводов пивного сусла при определенном температурном режиме.

60 дображивание пива: Брожение остаточного экстракта молодого пива при определенных условиях.

61 созревание пива: Процесс удаления или преобразования специфических ароматических веществ молодого пива, выделения белково-дубильных соединений, осаждения дрожжей и других взвесей, протекающий при дображивании.

62 коллоидная стабилизация пива: Технологические операции или использование специальных технологических вспомогательных средств, влияющих на коллоидную стабильность пивоваренной продукции.

63 осветление пива: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива.

64 фильтрование пива: Искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива путем фильтрации через фильтрующие перегородки, с применением или без применения вспомогательных фильтрующих средств.

65 сепарирование пива: Осветление пива с применением сепараторов.

66 холодная стерилизация пива: Дополнительное фильтрование пива через обеспложивающий картон, мембранные или модульные фильтры для увеличения биологической стойкости.

67 карбонизация пива: Дополнительное насыщение пива двуокисью углерода.