ГОСТ Р 59835-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пивоваренная. Термины и определения
Технологические операции и процессы
пивоваренного производства
46 очистка пивоваренного ячменя: Отделение от пивоваренного ячменя зерновой, сорной, вредной примеси и пыли.
47 сортирование пивоваренного ячменя (Нрк. сортировка): Разделение пивоваренного ячменя на фракции по размеру зерна.
48 солодоращение (в пивоварении) (Нрк. соложение, солодование): Проращивание пивоваренного ячменя и пшеницы или другого зерна в определенных условиях.
49 выдержка пивоваренного солода: Хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой.
50 кондиционирование пивоваренного солода: Увлажнение пивоваренного солода перед дроблением.
51 затирание зернопродуктов (в пивоварении): Смешивание дробленых пивоваренного солода и зернопродуктов с водой.
52 охмеление (внесение хмелепродуктов): Внесение хмелепродуктов в сусло при кипячении или дображивании.
53 промывание пивной дробины: Обработка пивной дробины горячей водой с целью извлечения из нее остатков экстрактивных веществ.
54 осветление пивного сусла: Отделение от горячего пивного сусла взвесей белковых соединений, скоагулировавших в процессе кипячения сусла.
55 охлаждение пивного сусла: Снижение температуры пивного сусла перед брожением.
56 высокоплотное пивоварение: Получение пива способом, при котором пивное сусло с более высокой экстрактивностью, чем экстрактивность начального пивного сусла получаемого пива, разбавляют подготовленной водой на одном из этапов технологического процесса.
57 введение семенных пивных дрожжей: Добавление в охлажденное пивное сусло семенных дрожжей перед брожением.
58 брожение пивного сусла: Анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей.
59 главное брожение пивного сусла: Брожение основной массы углеводов пивного сусла при определенном температурном режиме.
60 дображивание пива: Брожение остаточного экстракта молодого пива при определенных условиях.
61 созревание пива: Процесс удаления или преобразования специфических ароматических веществ молодого пива, выделения белково-дубильных соединений, осаждения дрожжей и других взвесей, протекающий при дображивании.
62 коллоидная стабилизация пива: Технологические операции или использование специальных технологических вспомогательных средств, влияющих на коллоидную стабильность пивоваренной продукции.
63 осветление пива: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива.
64 фильтрование пива: Искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива путем фильтрации через фильтрующие перегородки, с применением или без применения вспомогательных фильтрующих средств.
65 сепарирование пива: Осветление пива с применением сепараторов.
66 холодная стерилизация пива: Дополнительное фильтрование пива через обеспложивающий картон, мембранные или модульные фильтры для увеличения биологической стойкости.
67 карбонизация пива: Дополнительное насыщение пива двуокисью углерода.
