БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 59835-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пивоваренная. Термины и определения

Сырье, полуфабрикаты и побочные продукты пивоварения

 

18 пивоваренное сырье: Пищевая продукция, используемая для изготовления пива и (или) напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), в том числе пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, зернопродукты, хмель, хмелепродукты, сахаросодержащие продукты.

19 зернопродукты (в пивоварении): Продукты переработки зерна, применяемые для производства пивоваренной продукции.

20 пивоваренный ячмень: Ячмень определенных районированных сортов, применяемый для изготовления пивоваренного солода и пивоваренной продукции.

21 пивоваренный солод: Солод, изготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы.

22 специальный пивоваренный солод: Солод из пивоваренного ячменя или другого зерна, изготовленный с использованием технологических приемов обработки зерна, в том числе солодоращения, в целях появления в солоде или пивоваренной продукции специфических свойств и характеристик.

23 сахаросодержащие продукты: Сахар-песок, сахар-рафинад, белый сахар, сахарные сиропы, сахароза, декстроза, фруктоза, глюкоза, крахмальная патока, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, карамелизованный сахар, мед, а также пивоваренное сырье, содержащее сахара, участвующие в брожении.

24 концентрат пивного сусла: Продукция, изготовленная путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла.

25 солодовый экстракт: Продукция, произведенная путем экстрагирования (извлечения) экстрактивных веществ из пивоваренного солода и (или) специального пивоваренного солода и концентрирования раствора экстрактивных веществ.

26 хмель (в пивоварении): Высушенные шишки культивируемого растения хмеля (Humulus lupulus L), применяемые в пивоварении.

27 хмелепродукт: Продукт, полученный в результате переработки шишкового хмеля.

28 хмель гранулированный: Хмелепродукт, полученный из высушенных и размолотых шишек хмеля, сформированных в виде гранул.

29 экстракт хмеля этанольный: Хмелепродукт, полученный путем экстракции хмеля этиловым спиртом с последующим концентрированием экстракта-сырца и полным удалением спирта.

30 CO2-экстракт хмеля: Хмелепродукт, полученный путем экстракции хмеля жидкой двуокисью углерода с последующим ее испарением и получением нелетучего хмелевого экстракта.

31 пивные дрожжи (Нрк. пивоваренные дрожжи): Дрожжи определенных рас, применяемых для брожения пивного сусла.

32 семенные пивные дрожжи: Пивные дрожжи, подготовленные для введения в сусло.

33 затор (в пивоварении): Смесь дробленых зернопродуктов с водой.

34 засыпь: Масса пивоваренного сырья, предназначенная для внесения в один затор.

35 пивное сусло: Водный раствор водорастворимых экстрактивных веществ, извлеченных из пивоваренного сырья.

36 начальное пивное сусло: Охлажденное и осветленное пивное сусло, подаваемое на брожение.

37 молодое пиво: Пиво, полученное в результате главного брожения пивного сусла.

38 полировочные [аспирационные] отходы (в пивоварении): Побочный продукт пивоварения, состоящий из частиц эндосперма, оболочки, ростков и муки, получаемый при очистке [транспортировании] ячменя и солода.

39 пивная дробина: Побочный продукт пивоварения, состоящий из дробленых зернопродуктов и солода, оставшихся после фильтрования затора.

40 белковый отстой: Побочный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и охлажденного пивного сусла, отделенных на специальном оборудовании.

41 хмелевая дробина: Побочный продукт пивоварения, состоящий из хмелевой массы, оставшейся после кипячения пивного сусла с пивоваренным хмелем и промывания ее водой.

42 остаточные пивные дрожжи: Побочный продукт пивоварения, состоящий из пивных дрожжей, осевших после главного брожения пивного сусла или дображивания пива.

43 пивной дистиллят: Побочный продукт пивоварения, полученный в результате вакуумной перегонки пива.

Примечание - Пивной дистиллят не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.

 

44 пивной диализат: Побочный продукт пивоварения, полученный в результате диализа пива.

Примечание - Пивной диализат не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.

 

45 некондиционное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива] (Нрк. смарочное пиво): Пиво с показателями, отличающимися от целевых, соответствующее требованиям по безопасности, возвращаемое на одну из стадий технологического процесса.