БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 59835-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пивоваренная. Термины и определения

2 Термины и определения

 

Виды пивоваренной продукции

 

1 пивоваренная продукция: Алкогольная продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива без добавления или с добавлением плодового или иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, без добавления этилового спирта.

2 пиво: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, подготовленной (исправленной) воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок.

Примечания

1 За исключением пищевых добавок, указанных в [1].

2 Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов - не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.

 

3 пшеничное пиво: Пиво, изготовленное из пивоваренного пшеничного солода и (или) специального пшеничного солода с содержанием пшеничного солода не менее 50% от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода.

Примечание - Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10% массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.

 

4 безалкогольное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, подготовленной (исправленной) воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок.

Примечания

1 За исключением пищевых добавок, указанных в [1].

2 Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов - не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.

 

5 безалкогольное пшеничное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного пшеничного солода и (или) специального пшеничного солода с содержанием пшеничного солода не менее 50% от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода.

Примечание - Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10% массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.

 

6 специальное пиво: Пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок.

Примечание - Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% об.

 

7 безалкогольное специальное пиво: Пивоваренная продукция, с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок.

Примечание - Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% об.

 

8 напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): Пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7%, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива, без добавления этилового спирта.

Примечание - В соответствии с [2].

 

9 безалкогольные напитки, изготавливаемые на основе пива (безалкогольные пивные напитки): Пивоваренная продукция, с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива, без добавления этилового спирта.

Примечание - В соответствии с [2].

 

10 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 включительно ц. ед. или от 3,4 до 31 включительно ед. EBC.

Примечание - Ц. ед. - цветовые единицы, ед. EBC - единица цвета EBC.

 

11 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. EBC.

12 фильтрованное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива], из которого путем фильтрации через фильтрующие перегородки, с применением или без применения вспомогательных фильтрующих средств, удалены дрожжевые клетки, взвешенные и коллоидные частицы.

13 нефильтрованное неосветленное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], не подвергнутое сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов с концентрацией дрожжевых клеток свыше 0,5 до 2,0 млн/см3.

14 нефильтрованное осветленное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], от которого естественным или искусственным путем (сепарирование) отделены взвешенные частицы и дрожжи с концентрацией дрожжевых клеток не более 0,5 млн/см3.

15 пастеризованное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], прошедшее тепловую обработку по определенному температурному режиму с целью подавления жизнедеятельности дрожжей и бактерий для увеличения биологической стойкости.

Примечание - Пастеризованное пиво [специальное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива] является нескоропортящимся пищевым продуктом.

 

16 пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива] холодной стерилизации (обеспложенное): Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], подвергнутое фильтрованию через обеспложивающий фильтр с целью повышения микробиологической стойкости.

17 замутненные пивные напитки [специальное пиво]: Непрозрачные фильтрованные пивные напитки [специальное пиво], наличие замутненности в которых обусловливается особенностями используемого сырья.