ГОСТ 34786-2021. Межгосударственный стандарт. Вода питьевая. Методы определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и энтерококков
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ускоренные методы: Методы, в том числе с использованием тест-систем, сокращающие время анализа по сравнению с общепринятыми методиками, но не снижающие точность выполнения испытаний и достоверность полученных результатов оценки качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
3.2 общее число микробных клеток: Число микробных клеток, определяемых при увеличении более чем в тысячу раз при микроскопическом подсчете на мембранном фильтре после фильтрации воды.
3.3 общее микробное число; ОМЧ: Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре (36 +/- 2) °C в течение (24 +/- 2) ч, видимых с увеличением в два раза, и при температуре (22 +/- 2) °C в течение (72 +/- 2) ч для учета сапрофитных водных микроорганизмов.
Примечание - Во исполнение требований [1] (пункт 2 таблицы 2 приложения N 2 и пункты 2 и 3 таблицы 2 приложения N 3) при определении показателя "ОМЧ при 37 °C" используют температуру инкубации (37 +/- 1) °C.
3.4 Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa, синегнойная палочка): Грамотрицательные, подвижные облигатно-аэробные, оксидазаположительные, не образующие спор палочки, распространенные в водной среде, участвующие в образовании биопленок на поверхностях конструкций систем водоснабжения.
Примечания
1 На питательных средах продуцируют характерные пигменты, используемые для последующей идентификации: пиоцианин (феназиновый пигмент, который окрашивает питательную среду в сине-зеленый цвет), пиовердин (желто-зеленый флуоресцирующий в ультрафиолетовых лучах пигмент), пиорубин - красного цвета.
2 P. aeruginosa способны длительно выживать в водной среде и устойчивы ко многим обеззараживающим агентам (по сравнению с колиформными бактериями), не требовательны в отношении питательных веществ и температуры размножения, размножаются и длительно выживают на внутренних поверхностях трубопроводов от 60 до 210 суток при температуре от 4 °C до 44 °C, образуют эндотоксины и другие активно действующие вещества (эластазу, коллагеназу), ввиду чего вызывают целый ряд различных заболеваний кожных покровов, верхних дыхательных путей, глаз и других слизистых, а также кишечные инфекции.
3.5 колониеобразующая единица; КОЕ: Показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема воды.
3.6 колиформные бактерии: Лактозоположительные бактерии, являющиеся оксидазоотрицательными при испытаниях по стандартному тесту.
3.7 общие колиформные бактерии: Оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу (глюкозу) до кислоты и газа при температуре (36 +/- 2) °C в течение (24 +/- 3) ч и до 48 ч при отсутствии газа.
3.8 обобщенные колиформные бактерии: Оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, лактозоотрицательные и лактозоположительные, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при температуре (36 +/- 2) °C в течение (24 +/- 3) ч и до 48 ч при отсутствии газа.
3.9 термотолерантные колиформные бактерии; ТКБ: Бактерии, входящие в число общих колиформных бактерий, обладающие всеми их признаками и, кроме того, способные ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре (44 +/- 0,5) °C в течение (24 +/- 3) ч.
3.10 бактерии группы кишечной палочки; БГКП: Грамотрицательные палочки, представители семейства Enterobacteriaceae, не образующие спор, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при (36 +/- 2) °C в течение 24 - 48 ч и сбраживающие глюкозу с образованием кислоты и газа при (36 +/- 2) °C в течение (24 +/- 3) ч и не обладающие оксидазной активностью.
3.11 энтерококки: Группа аэробных и факультативно анаэробных грамположительных бактерий, являющихся представителями резидентной микрофлоры человека и теплокровных животных, обладающих антигеном группы D, являющихся каталазонегативными, способными расти при (44,0 +/- 0,5) °C на селективных средах, содержащих 0,04% азида натрия и 2,3,5-трифенилтетразолий хлорида (ТТХ).
Примечание - К группе энтерококков (кишечных или фекальных энтерококков) относят Enterococcus faecalis с биоварами, Enterococcus faecium, Enterococcus durans и другие. Обнаружение их в воде, даже в отсутствие E. coli, указывает на фекальное загрязнение воды.