Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.10.2021 № 733 "Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций"
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Москва
29 октября 2021 г. № 733
Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций
Зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2021 г.
Регистрационный № 66499
На основании части пятой статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 27; 2008, № 49, ст. 5748) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Российской Федерации, в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. № 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 41, ст. 5842), приказываю:
1. Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению к настоящему приказу.
2. Признать утратившими силу:
приказ Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. № 185 "Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций" (зарегистрирован Минюстом России 31 июля 2017 г., регистрационный № 47597);
приказ Минсельхоза России от 6 сентября 2019 г. № 531 "О внесении изменений в Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций, утвержденную приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. № 185" (зарегистрирован Минюстом России 31 октября 2019 г., регистрационный № 56381).
Министр Д.Н.Патрушев
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 29 октября 2021 г. № 733
МЕТОДИКА
расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций
Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.
I. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно в целях проведения государственных закупочных интервенций
1.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно (Цmin.З), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:
Цmin.З = max (Цmin.З.р; Цmin.З.с),
где:
Цmin.З.р - средние рыночные цены на зерно за предшествующие три года с учетом инфляции;
Цmin.З.с - средняя себестоимость зерна с учетом инфляции.
1.2. Расчет средних рыночных цен на зерно за предшествующие три года с учетом инфляции (Цmin.З.р) осуществляется по формуле:
где:
t - текущий год;
n - порядковый номер года, предшествующего текущему году;
- средняя среднегодовая цена на зерно в году t-n с учетом инфляции.
1.3. Расчет средней среднегодовой цены на зерно в году t-n с учетом инфляции осуществляется по формуле:
,
где:
- средняя среднегодовая цена на зерно в году t-n. Определение средней цены зерна заданного вида осуществляется как расчет средневзвешенной средней цены зерна субъектов Российской Федерации - основных производителей товарной продукции данного вида с объемом производства более 1 млн тонн по пшенице, 50 тыс. тонн по ржи и кукурузе, 300 тыс. тонн по ячменю - с учетом информации о товарных и потребительских свойствах зерна. Цена на зерно определяется исходя из ценовых индексов, рассчитанных на основании информации о заключенных не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, в отношении пшеницы, ячменя и кукурузы, предоставляемой на биржу в соответствии с Положением о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 6231 (далее - информация о внебиржевых договорах), на условиях отгрузки товара покупателю со склада производителя и (или) с элеватора без учета затрат на доставку. В случае отсутствия информации о таких внебиржевых договорах за соответствующие 3 года в объеме 20 процентов и более от объема производства продукции данного вида, по данным Федеральной службы статистики (далее - Росстат), цена на зерно определяется как цена производителей, по данным Росстата;
______________________________
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 31, ст. 4219; 2021, № 7, ст. 1110.
It-i - индекс потребительских цен на товары и услуги (уровень инфляции) за год t-i, по данным Росстата;
i - порядковый номер года, предшествующего текущему году;
It - уровень инфляции (индекс), установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на текущий финансовый год (при i = 0).
1.4. Расчет средней себестоимости зерна с учетом инфляции (Цmin.З.с) осуществляется по формуле:
Цmin.З.с = СЗ.реал х Ip х It,
где:
СЗ.реал - средняя себестоимость реализованного зерна за год t-2;
Ip - индекс цен производителей продукции растениеводства по Российской Федерации за год t-1 (на основании данных Росстата).
Определение средней себестоимости реализованного зерна заданного вида осуществляется как расчет (на основании ведомственной отчетности) средневзвешенной средней себестоимости зерна субъектов Российской Федерации - основных производителей товарной продукции данного вида с объемом производства более 1 млн тонн по пшенице, 50 тыс. тонн по ржи и кукурузе, 300 тыс. тонн по ячменю - с учетом информации о товарных и потребительских свойствах зерна.
II. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно в целях проведения государственных товарных интервенций
2. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (Цmax.З), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:
Цmax.З = Цmin.З x (1 + КЗ.max),
где:
КЗ.max - коэффициент, при Цmin.З.р Цmin.З.с равный 10 процентам, при Цmin.З.р < Цmin.З.с равный средней рентабельности реализации зерна сельхозпроизводителями за последние 5 лет, включая год t-1.
III. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар в целях проведения государственных закупочных интервенций
3.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар (Цmin.С), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:
Цmin.С = max (Цmin.С.р; Цmin.С.с),
где:
Цmin.С.р - средние рыночные цены на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции;
Цmin.С.с - средняя себестоимость сахара с учетом инфляции.
3.2. Расчет средних рыночных цен на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции (Цmin.С.р) осуществляется по формуле:
,
где:
- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n с учетом инфляции.
3.3. Расчет среднегодовой средней цены на сахар в году t-n с учетом инфляции осуществляется по формуле:
,
где:
- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n, по данным информации о внебиржевых договорах, заключенных на условиях отгрузки товара покупателю со склада производителя без учета затрат на доставку. В случае отсутствия информации о таких внебиржевых договорах за соответствующие 5 лет в объеме 30 процентов и более от объема производства сахара, по данным Росстата, цена на сахар определяется как цена производителей, по данным Росстата.
3.4. Расчет средней себестоимости сахара с учетом инфляции (Цmin.С.с) осуществляется по формуле:
Цmin.С.с = Сс.реал х Iпщ x It,
где:
Сс.реал - средняя себестоимость реализованного сахара за год t-2;
Iпщ - индекс цен производителей пищевых продуктов на внутреннем рынке по Российской Федерации за год t-1 (на основании данных Росстата).
Определение средней себестоимости реализованного сахара осуществляется как расчет (на основании ведомственной отчетности) средневзвешенной средней себестоимости сахара субъектов Российской Федерации - основных производителей с объемом производства сахара более 10 тыс. тонн - с учетом информации о товарных и потребительских свойствах сахара.
IV. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар в целях проведения государственных товарных интервенций
4. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар (Цmax.C), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:
Цmax.C = Цmin.C x (1 + КC.max),
где:
КC.max - коэффициент, при Цmin.C.р Цmin.C.с равный 10 процентам, при Цmin.C.р < Цmin.C.с равный средней рентабельности реализации сахара сельхозпроизводителями за последние 5 лет, включая год t-1.
V. Расчет предельных уровней минимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных интервенций
5.1. Цена закупки переработчиком сырого молока (ЦЗмс) определяется как максимальное значение цены за период с июня по август предшествующего года среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в закупочных интервенциях на рынке молока, по формуле:
ЦЗмс = Цmin * (1 + Iинф)
где:
Цmin - максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций;
Iинф - коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.
5.2. Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется (ЦЗмсл) по формуле:
ЦЗмсл = Цминмс х (1 + Iинф) + Ккмс,
где:
Цминмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;
Ккмс - корректирующий коэффициент на масло сливочное.
Коэффициент перевода сырого молока в молочные продукты определяется на основе фактических данных предприятий-переработчиков как среднее значение коэффициентов предприятий - потенциальных участников государственных закупочных интервенций или в соответствии с рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. № 15 "О Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти"2.
______________________________
2 Официальный сайт Евразийского экономического союза: http://eaeunion.org/, 7 сентября 2016 г.
5.3. Расчет корректирующего коэффициента осуществляется по формуле:
для масла сливочного (Ккмс):
Ккмс = Ккобщ х Ипмс,
для молока сухого обезжиренного (Кксом):
Кксом = Ккобщ * (Ипсом/Кпсом),
где:
Ккобщ - общий корректирующий коэффициент для масла сливочного и молока сухого обезжиренного;
Ипмс - индекс перераспределения цены для масла сливочного;
Ипсом - индекс перераспределения цены для молока сухого обезжиренного;
Кпсом - коэффициент перевода сырого молока в молоко сухое обезжиренное.
5.4. Расчет индекса перераспределения цены для масла сливочного (Ипмс) осуществляется по формуле:
Ипмс = Цминмс/(Цминмс + Цминсом)
где:
Цминмс - минимальное за предшествующий год значение цены на масло сливочное, по данным Росстата, по Российской Федерации;
Цминсом - минимальное за предшествующий год значение цены на молоко сухое обезжиренное по Российской Федерации.
Индекс перераспределения цены для масла сливочного и молока сухого обезжиренного корректируется в случае возникновения дисбаланса на рынке в момент определения предельного уровня минимальных цен.
5.5. Расчет общего корректирующего коэффициента для масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Ккобщ) осуществляется по формуле:
Ккобщ = Цпм - Цпгобщ
где:
Цпм - цена производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного;
Цпгобщ - цена на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции.
5.6. Расчет цены производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Цпм) осуществляется по формуле:
Цпм = (Vзм * Цзмс + (Зперм + Кпсом * Зперсом) * (1 + Iинф)) * (1 + Нпермсом),
где:
Vзм - объем используемого сырого молока при производстве единицы масла;
Цзмс - уровень цены на сырое молоко, по которой переработчики закупают сырое молоко у производителей при проведении закупочных интервенций;
Зперм - затраты на переработку сырого молока в масло, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока и транспортировку масла до склада дистрибьютора;
Нпермсом - норма прибыли переработчика при производстве масла и молока сухого обезжиренного, которая определяется с учетом данных Росстата.
5.7. Расчет цены на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции (Цпгобщ) осуществляется по формуле:
Цпгобщ = (Цминсм + Кпсом * Цминсом) * (1 + Iинф),
где:
Цминмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;
Цминсом - минимальное значение цены на молоко сухое обезжиренное в Российской Федерации за предшествующий год.
5.8. Расчет предельного уровня минимальной цены молока сухого обезжиренного (Цзсом) осуществляется по формуле:
Цзсом = Цминсом х (1 + Iинф) + Кксом
5.9. Расчет предельного уровня минимальной цены на молоко сухое цельное (Цзсцм) осуществляется по формуле:
Цзсцм = (Vзсцм х Цзмс + Зперсцм х (1 + Iинф)) х (1 + Нперсцм),
где:
Vзсцм - объем используемого сырого молока при производстве единицы молока сухого цельного;
Зперсцм - затраты на переработку сырого молока в молоко сухое цельное, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока;
Нперсцм - норма прибыли переработчика при производстве молока сухого цельного, которая определяется с учетом данных Росстата.
5.10. Для соблюдения баланса интересов участников отечественного рынка молока и молочной продукции расчетные значения предельных уровней минимальных цен в целях проведения государственных закупочных интервенций корректируются по следующим формулам:
5.11. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на масло сливочное (Цзим):
Цзим = (Срminм + П + Зтр) х Iинф,
где:
Срminм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного масла сливочного;
П - прибыль;
Зтр - затраты на транспортировку продукции до места хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку.
5.12. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое обезжиренное (Цзисом):
Цзисом = (Срminсом+ П + Зтр) х Iинф,
где:
Срminсом - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного молока сухого обезжиренного.
5.13. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое цельное (Цзисцм).
Цзисцм = (Срminсцм+ П + Зтр) х Iинф,
где:
Срminсцм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного молока сухого цельного.
5.14. Определение минимальной среднегодовой себестоимости реализованного молока сухого и масла сливочного рекомендуется производить как расчет средневзвешенной минимальной себестоимости в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций.
VI. Расчет предельных уровней максимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных товарных интервенций
6.1. Расчет предельного уровня максимальной цены масла сливочного (Цпм) для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:
Цпм = Цimaxм х Iинф,
где:
Цimaxм - максимальная среднемесячная цена производителя масла сливочного в период с сентября по октябрь предшествующего года.
6.2. Расчет предельного уровня максимальной цены на молоко сухое обезжиренное (Цпсом) для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:
Цпсом = Цimaxсом х Iинф,
где:
Цimaxсом - максимальная среднемесячная цена производителя молока сухого обезжиренного в период с сентября по октябрь предшествующего года.
6.3. Расчет предельного уровня максимальной цены молока сухого цельного (Цпсцм) осуществляется по формуле:
Цпсцм = Цimaxсцм х Iинф,
где:
Цimaxсцм - максимальная среднемесячная цена производителя молока сухого цельного в период с сентября по октябрь предшествующего года.