ГОСТ 21836-2021. Межгосударственный стандарт. Стекла смотровые для промышленных установок. Технические условия
7 Методы контроля
7.1 Контроль геометрических параметров
7.1.1 Контроль толщины и разнотолщинности
Толщину и разнотолщинность стекол контролируют по ГОСТ 32557, при этом толщину измеряют не менее чем в четырех точках по периметру стекла на расстоянии от края не менее толщины стекла.
7.1.2 Контроль размеров (кроме толщины) и формы
Размеры (кроме толщины) и форму стекол контролируют штангенциркулем по ГОСТ 166 и/или контрольными шаблонами с погрешностью не более 0,1 мм. Допускается контролировать длину и ширину прямоугольных стекол по ГОСТ 32557.
Стекло считают выдержавшим контроль, если контролируемые параметры соответствуют 4.4.
7.1.3 Контроль отклонения от прямолинейности кромок и прямоугольности углов
Отклонения от прямолинейности кромок и прямоугольности углов прямоугольных стекол контролируют по ГОСТ 32557.
7.1.4 Контроль общего отклонения от плоскостности
Общее отклонение от плоскостности стекол контролируют по ГОСТ 32557.
7.2 Контроль обработки кромок
Вид и качество обработки кромок стекол контролируют методом визуального контроля по ГОСТ 32557.
7.3 Контроль пороков
Пороки стекол контролируют по ГОСТ 32557, при этом расстояние от глаза наблюдателя до поверхности стекла выбирают таким образом, чтобы обеспечить наилучшую видимость.
7.4 Контроль коэффициента направленного пропускания света
Коэффициент направленного пропускания света стекол контролируют по ГОСТ EN 410 или ГОСТ 26302 с погрешностью не более 1%.
7.5 Контроль термостойкости
7.5.1 Проведение контроля
Термостойкость стекол контролируют по ГОСТ 25535, стекол с термостойкостью до 90 °C - по методу А с однократным нагреванием и охлаждением образцов, стекол с термостойкостью свыше 90 °C - по методу Б с однократным нагреванием и охлаждением образцов.
При проведении контроля разность температур нагревающей и охлаждающей сред должна быть равна термостойкости стекла, указанной в договоре поставки или другом документе, согласованном изготовителем и потребителем, но не менее 40 °C.
7.5.2 Оценка результата
Стекло считают выдержавшим контроль, если на нем не появились трещины, посечки, сколы, выколки или другие повреждения.
7.6 Контроль механической прочности
Механическую прочность стекол контролируют по ГОСТ 32280 со следующими дополнениями:
- при испытании масса гирь должна быть такой, чтобы испытательное давление превышало рабочее давление, установленное в соответствии с 5.1.5, в 2,5 раза;
- время выдержки стекол под нагрузкой - не менее 20 мин;
- для испытания круглых стекол вместо металлических направляющих используют металлическое кольцо, внутренний диаметр которого равен диаметру окна или фонаря в свету, при этом стекло располагают таким образом, чтобы его центр совпадал с центром кольца.
Если размеры стекла не позволяют разместить на нем необходимое количество гирь, допускается проводить испытания на образцах подходящего размера, изготовленных из тех же материалов по той же технологии, что и контролируемая партия, при этом внутренний диаметр металлического кольца должен быть не менее 3/4 диаметра образца.
7.7 Контроль химической стойкости
Химическую стойкость (водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, влагостойкость) стекол при необходимости контролируют по методикам ГОСТ 10134.0 - ГОСТ 10134.3, ГОСТ 22291, ГОСТ 33088, ГОСТ 13917 или по другим методикам, согласованным изготовителем и потребителем, в зависимости от требований, установленных в соответствии с 5.1.6.
7.8 Контроль стойкости к рабочим температурам
Стойкость стекол к рабочим температурам при необходимости контролируют по методикам, согласованным изготовителем и потребителем, в зависимости от требований, установленных в соответствии с 5.1.7, с учетом требований ГОСТ 32996 (для температур ниже 0 °C), ГОСТ 32357 (для температур до 100 °C), ГОСТ 22290 (для температур до 1000 °C), ГОСТ 30779 (для условий, при которых рабочая температура периодически меняется с переходом через 0 °C).
