ГОСТ 32131-2021. Межгосударственный стандарт. Упаковка стеклянная. Бутылки для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
7 Методы контроля
7.1 Внешний вид, цвет, дефекты, не подлежащие измерению, контролируют визуально. Допускается согласовывать с потребителем (заказчиком) или разработчиком стандарта контрольные образцы бутылок с дефектами.
7.2 Размеры пузырей, инородных включений и посечек контролируют измерительной лупой по ГОСТ 25706 или другими средствами измерения, обеспечивающими заданную точность измерения.
7.3 По ГОСТ 32674 контролируют следующие размеры бутылки:
- диаметр корпуса;
- диаметр венчика горловины (внутреннего, наружного и по резьбе);
- овальность корпуса бутылки;
- овальность венчика горловины;
- высоту шва на корпусе;
- высоту шва на торце венчика горловины;
- высоту уголка;
- высоту укупорочного кольца на венчике горловины;
- толщину стенки корпуса, плечей и горловины бутылки;
- толщину дна.
Примечания
1 При контроле внутреннего диаметра горловины калибром его погружают в горловину бутылки вертикально по центру образца.
2 Измерения толщины корпуса бутылки проводят в разных точках плоскости по окружности - в верхней части, в центре и у основания корпуса.
7.4 Высоту бутылки и параллельность (непараллельность) торца венчика горловины относительно дна бутылки контролируют по ГОСТ ISO 9009.
7.5 Вертикальность оси бутылки контролируют по ГОСТ ISO 9008.
7.6 Вместимость бутылок контролируют по ГОСТ ISO 8106. При использовании для контроля водопроводной воды учитывают поправку на плотность воды.
Примечание - Допускается контроль показателей, указанных в 7.4 - 7.6, проводить другими методами, обеспечивающими технические требования настоящего стандарта.
7.7 Остаточные напряжения в бутылках после отжига контролируют по ГОСТ 31292 или используя стандартные диски напряжения.
7.8 Термостойкость бутылок контролируют по ГОСТ 13903.
7.9 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению бутылок контролируют по ГОСТ 13904. При использовании импортного оборудования значения показателя сопротивления должны быть идентичными показателям, указанным в 5.1.26, 5.1.27.
7.10 Сопротивление вертикальной нагрузке бутылок контролируют по ГОСТ 33203.
7.11 Бутылки круглой формы по согласованию с потребителем (заказчиком) контролируют на прочность стенок корпуса под действием механического удара маятника маятникового копра методом А по ГОСТ 34381.
Для испытания отбирают произвольно не менее 20 шт. образцов бутылок с каждой формы стеклоформующей машины.
7.12 Загрязненные поверхности бутылок (см. 5.1.4.8) моют вручную 0,5%-ным раствором двууглекислого натрия (ГОСТ 32802) или жидким мягким моющим средством в воде температурой (50 +/- 5) °C в течение 2 мин и в дальнейшем ополаскивают водопроводной водой. Мойку проводят без применения дополнительных средств абразивного действия. Допускается применять мягкую губку.
Бутылку считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если после проведения мойки на ее поверхности не обнаружены следы загрязнения.
7.13 Толщину защитно-упрочняющего покрытия измеряют измерительной системой в соответствии с инструкцией к ней: на венчике, в месте перехода горловины в корпус, на середине корпуса, в нижней части корпуса.
7.14 Контроль наличия защитно-упрочняющего покрытия, нанесенного на поверхность бутылок после выхода из печи отжига, проводят следующим образом: две бутылки с гладкой поверхностью помещают на горизонтальную плиту, фиксируя их таким образом, чтобы они во время контроля не сдвигались. Сверху на них кладут третью бутылку и наклоняют плиту, фиксируя угол наклона, при котором происходит соскальзывание бутылки. За угол наклона принимают среднее значение трех измерений.
Допускается контроль наличия защитно-упрочняющих покрытий на поверхности бутылок проводить другими методами, обеспечивающими технические требования настоящего стандарта.
7.15 Водостойкость стекла (см. 5.1.23) контролируют методом по ГОСТ 33202.
7.16 Водостойкость бутылок (см. 5.1.24) контролируют методом по ГОСТ 13905.
7.17 Контроль устойчивости к воде бутылок для водки и ликеро-водочных изделий методом адсорбции проводят следующим образом: отобранные образцы бутылок тщательно ополаскивают 2 раза водопроводной водой и 1 раз дистиллированной водой. В бутылки в зависимости от их вместимости наливают от 20 до 50 мл 0,01%-ного рабочего раствора хлоргидрата метиленового голубого и смачивают внутреннюю поверхность бутылок, встряхивая их 2 - 3 раза. Затем немедленно ополаскивают 3 раза дистиллированной водой, опрокидывают бутылки вниз горловиной, выдерживают не менее пяти минут для того, чтобы стекла вода, и осматривают их. Внутренняя поверхность бутылок должна соответствовать требованиям 5.1.25.
Примечание - Для приготовления 0,01%-ного рабочего раствора хлоргидрата метиленового голубого берут 1,1688 г хлоргидрата метиленового голубого, растворяют в 1 л этилового спирта и затем разбавляют дистиллированной водой в 10 раз.
7.18 Контроль и периодичность контроля миграции вредных веществ из бутылок, контактирующих с алкогольной и безалкогольной пищевой продукцией, контролируют по технической документации государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта.
